设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 5102|回复: 1

念佛人是否有必要念修金刚萨埵殊胜忏悔法门?怎样合修?

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-5-15 12:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
丹增嘉措活佛答疑:念佛人是否要念诵金刚萨垛心咒?

2002年3月份,五明佛学院副院长丹增嘉措活佛在海口,我等就念佛人是否要念咒向上师请教,上师讲“念佛人最好要以具足四力持咒四十万遍。因为如果犯了五无间罪、谤法罪及邪见,即使念佛也不能往生。”他讲邪见的范围包括很广,一般的人极有可能犯,并讲今生没有犯的,并不代表前生没有犯。所以,凡是修净土的人,为保险起见,最好都能以具足四力祈祷诵咒四十万遍。具足四力比持名念佛要复杂一些,一般刚开始诵咒时,都不可能具足四力,有一个逐渐熟悉的过程。所以,不能以在数量上四十万遍为准,应该在熟悉掌握内外对治力后算起才对,前后算起,大约有一百万遍左右。


请教法师:念佛人有必要修诵金刚萨垛心咒吗?怎样合修?

圆勒法师答疑:有必要念修(并不是一定要修)。
净除业障,是佛法中不可或缺、非常重要的一个行门,只有消了业障,才能开启智慧。
有人会想:念阿弥陀佛一样可以净除业障,何必多此一举再加念金刚萨埵心咒呢?
回答:念阿弥陀佛并不是不能消业障,念金刚萨埵心咒也并不是不能往生(只要具足信愿行,万善都可归向净土,成为往生的资粮)。净土宗第十三祖圣量光公大师说:“到底是念阿弥陀佛好,还是念观音圣号好,何必多此一种闲计较?末法时代劫难多,众生痛苦深重,观世音菩萨悲愿弘深,救苦救难,感应最著,所以我常劝人在念佛外兼念大士名号,以期很快能获得大士的冥显垂护。但这并不是说念佛就得不到感通,念佛之外一定要兼念观音圣号,专念佛号当然可以,兼念观音圣号也可以的。”光公的这段开示,就说明不同的名号、心咒在名言中自有着重在某个方面的功用,不可执此废彼,势同水火。

虽然从实相而言,诸佛在法界中同一意味,所谓“十方三世佛,同共一法身”,没有一者、他者的区别,但是从名言现相上来说,诸佛的心咒和名号,随着学地各自的愿力和众生的因缘,在显现上也会有侧面上的不同,比如有些心咒特别能增上智慧,有些心咒特别能增上信心,有些心咒特别能增上大悲……。而金刚萨埵心咒特别能消业障,是最为殊胜的忏悔法门。为什么依靠具德金刚萨埵能够净除罪障、成就二利呢?因为金刚萨埵在因地曾经发愿道:“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,一切罪障都可无余清净,此愿若不成就,我誓不成佛,愿我住于破戒者前,一切罪障都能清净。”现在金刚萨埵已经成佛,他的大愿完全实现,所以念修金刚萨埵本尊和心咒一定可以清净无边的罪障。续部中说:“仅念一遍上师金刚萨埵心咒,也是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。”还有续部说:“若能如理念诵十万遍心咒,即可清净毁坏根本誓言的重罪。”阿底峡尊者曾说:“修学小乘、大乘、密乘最重要的是忏除业障,在八万四千法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨垛的修法。”皈依具德金刚萨埵,如法念修金刚萨埵心咒,具足四和对治力,一定能清净业障。净土行者之所以不容易往生,就是因为相续染污得太厉害、罪业深重,乃至临终仍然现行粗大的烦恼,对往生作严重的障碍,如果平时多念修金刚萨埵心咒,罪业得以减轻乃至清净,临终时就不会起很大的烦恼现行而对往生作障碍,自然能面见诸佛、径趋极乐。罪业轻了,障碍少了,不但往生有了保证,往生的品位也会更高啊,所以这两个法门应该结合起来,念佛的人最好能兼修金刚萨埵心咒,将念佛和持咒的功德都发愿往生西方极乐世界。
hbwn 发表于 2014-2-26 08:21:57 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-6 07:35 , Processed in 0.031628 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表