设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2415|回复: 1

[净土社区]从《金刚经》到《无量寿经》

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2015-2-14 14:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》

●[净土社区]从《金刚经》到《无量寿经》
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-128772.html
从《金刚经》到《无量寿经》
黄念祖老居士主讲
《从金刚经到无量寿经》原为黄老居士生前于北京居士林所讲,原讲共为七讲,惜当年第二讲录音丢失,故至今海内外只保留有六讲磁带,通过整理现编辑成此书。···
从《金刚经》到《无量寿经》
.................................................................................
大家也信佛了,也念佛了,这个怎么样?能不能成功呢?能不能就像上次我给大家看的那个照片,那位八十多岁老修行,女居士那样,一天念八万佛号,念到无念而念?八三年冬天老人跟孙媳说:‘你不要给我送饭了,我见佛了,我就要往生了。’于是她就不吃饭了。不吃饭还没有什么可奇怪的,但是她单腿盘坐昼夜念佛不断,又念了八天八夜,所以她说见佛见光。有人还否定这件事,不相信,说她见佛见光,是她自己在吹。这么认为可以,也有理由这么说,做为众生可以这么说,说她临终时神经错乱,她看的幻境。但是有个事实你不能否认,那就是一个老太太八天不吃饭,八天八夜念佛。反对的人做得到吗?你拿一天来试试?拿一天不吃饭,并且不住声的念,恐怕半天的功夫也做不到吧!甚至三个小时都也做不到。他就是念不了!所以老太太的行为是事实,只这个事实就够了。在最后一天,老太太跟她的儿孙说:‘佛这个白毫之相,特别的殊胜,没有法比喻!’她在这之前就见佛了,她知道自己要往生了,就不叫孙媳妇送饭了。到了往生这一天,她再一次说:西方三圣来接了。所以临终佛来加被、来接引,这样的事例八三年就出现在福建了。我看过老太太临终时的照片,还是死后合掌很恭敬虔诚的样子,不是一般人的形象。死后又坐了七天,我看不是坐不住了,倒是街道居委会不答应了。街道要考虑再坐下去是不是不符合公共卫生了,因为一般人死后放两三天都不行,那就不要说死七天还不烧的,肯定有人会来管的。老太太烧的时候,大家都闻著奇异的香味,并烧出了三十多颗坚固子,也就一般俗称的‘舍利’。因为‘舍利’只有佛的可以称为‘舍利’。所以佛以下的人再烧出来的叫‘坚固子’。烧出三十多颗坚固子,这都是事实!坚固子摆在那,有这个东西在,这是‘唯物’的见证吗!那个所谓的坚固子,拿锤子砸都砸不破,所以称为‘坚固子’。

老太太为什么能往生?主要是她做到了不忘!她时刻不忘念佛。我们念佛应当是到一个什么程度才成呢?我们既然都在世间,总有些事情要做,但是我们应当怎样不忘念佛呢?打了一个譬喻,就像母鸡孵蛋一样,它不能离开这个蛋去找食,而把这个蛋忘了。在外边找食不回来了,就会让鸡蛋冷了,鸡蛋要一冷了就孵不出小鸡了。所以,我们就要注意这个不断暖气的道理。现实生活的事情未了,还要有很多事做,这就念不成佛了。但这个时候就要像母鸡出去找食一样,一旦回来后就又马上想到这个蛋,我还得焐,不能让暖气断了。你这样去念佛就行!关键就怕你留恋忘返,忘了不知哪去了,你再回来,再焐也不管用了。所以,蕅益大师说的很好:‘不论事持理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心;不论事持理持,持至心开见佛,皆理一心。’不管你是事持到理持,你要能够把见惑、思惑都先断尽了才成。所以念佛到了这一步就很高了,但只要你‘不断暖气’,那必定得受用。这一点是多少事实经验证明了的,自己的、别人的,多少的事实证明了不是一句空话。要实践才能真正达到‘事一心’。之后自然而然地见惑、思惑就尽了。见惑思惑断尽了这就叫‘事一心’。不管是事持还是理持,你都能够开悟了,这叫做‘理一心’。这话说起来很深!不要想象地认为:要达到‘理一心’的一定得理持,事持只能‘事一心’,理持才能‘理一心’。那可不一定!事持和理持都可能先达到‘事一心’。事持的人也能够‘明心见性’,也能够达到‘理一心’。这就是我们所要说的,念佛法门所具有的最方便之处!这其中有暗合道妙的道理。

阿弥陀佛大慈大悲,花了五劫的时间才想出这‘四十八大愿’、想出这个极微妙的法门。这个法门‘潜通佛智,暗合道妙,巧入无生’潜通佛智就是与佛智相通,暗暗地合乎道妙,巧入无生就是得无生法,证‘无生法忍’。正所谓‘花开见佛悟无生’。有人就是不能相信‘是心是佛,是心作佛’的道理,其实能真正事念的人,一样可以达到‘理一心’。为什么?因为事念照样可以暗合道妙!持名念佛的人,通过念佛不知不觉中也就能达到‘实相念佛’,令得自己万缘放下什么都不想了,就是一句佛号,明明朗朗现前,无住而又生心,这是极殊胜的‘实相般若’,能在暗中就通了就合了。所以这个念佛的功德不可思议就在于此。

同样的道理,密法中的持咒,也要发大菩提心持咒才成。要知道,净土宗就是密教的显说!二者是相通的。也就是说:般若有三个般若,即文字般若、观照般若、实相般若。而念佛也有四种念佛,我们是‘持名念佛’,通过‘持名念佛’暗合道妙,在你持名之中不知不觉就暗合了‘实相念佛’。因此我们要相信‘是心是佛,是心作佛’的道理,老实念佛,‘如子忆母,如母忆子’,一会也不忘,同样也可以‘明心见性’,这是《楞严经·大势至菩萨圆通章》说的。蕅益大师的话与大势至菩萨的话完全相合。

有的人往往自己喜谈高妙,其实他并不知道,他所谓的高妙反而是走了弯路。所以有的时候反而不如我刚才说的那位老修行人。她虽然不识字,但通过念佛她至少是达到‘事一心’,不达到‘事一心’是做不到的。因为咱们凡夫的这个肉体,你怎么使横劲,多少天不吃饭,多少天念佛不断,困也把你困死了,饿也把你饿坏了。所以只有到达了‘事一心’之后,那才能有所突破!这是我们最近一个很好的例子。

我把《要解》里头现成的话汇集成了一幅对联,这个上联是‘从事持达理持’

就从这个‘事持’,也就是刚才所讲的‘事持’,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,我就这么如子忆母一样,真正下决心求往生,就这么念,老这么念,老这么念,不忘,一会儿也不忘,这就是‘事持’。‘事持’之中就会不知不觉地达到‘理持’,那也就趋向于‘实相念佛’,或者完全‘实相念佛’了。当然这就要看个人情况而定了。这是蕅益大师的话。这个净土法门之妙,就在于‘从事持达理持’。有的人说:‘我智慧不高,这个道理我还不十分懂’,但你只要跟蕅益大师的话相合,即‘相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛’,对于这世间我不贪恋,我就决心要求生净土,去度众生,将来‘花开见佛’。你就这么老实地念就成!

蕅益大师是明朝人,他跟唐朝道绰大师的话也是一致的:念佛人不要一上来就求离相,所谓‘离相’,大家做不到!又要离相、又要不著相、又想什么金刚智慧……你这个头绪太多了,其实但能一向专致,就住于这个西方极乐世界,住于阿弥陀佛这个像上,住这个像而专心致至去念佛,那你决定能往生。道绰大师是净土宗的祖师,跟蕅益大师的话是一致的。所以,念佛的妙又妙在什么呢?它不要求你离相,就这么念就可以了!念念之中,他自然而然暗合妙道。所以巧妙就在这!方便就在这!阿弥陀佛的大智慧大慈悲也就在这!谁都可以这样下手。不比别的法门,非要你得悟道了之后才能修。而这个法门你不悟也能修。因为能悟道的人太少了!你不悟能修,所以大家都能使得上。佛要度众生,就必须给个方法,让大家能用,不仅是给一个方法,就像咱们一群人都得了癌症,但这个病不用发愁,美国有一个医院,你去了那保准治好。但是,对于咱们来讲没用!因为咱们到美国去不是那么容易的!你又要有美金、又要考虑是不是能接收你……一系列的问题。所以有方法而你又没法使也不成!如果方便到街道上就有一个大夫,现成的药方,他就能给你治。你就吃,吃了准好。这下子咱们都能方便受用了。所以佛尽管开了八万四千法门,他其中也开了最方便的法,使末法众生受益,这个法门就是净土念佛法门。
................................
http://boruo.goodweb.cn/books/0109.htm


喜欢拜佛 发表于 2015-2-21 15:45:06 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-5 04:16 , Processed in 0.043169 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表