设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1032|回复: 0

[转贴] 光明大手印是“心解脉开”

[复制链接]
佛子修心 发表于 2014-10-22 13:02:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
◎陈亦新:藏传佛教也提倡性命双修吗?

●雪漠:性命双修是道家的说法。古人修道,多侧重于性和命。性,就是心性;命,就是身体。古人大多提倡性命双修,有些是先修性,后修命;有些是先修命再修性,最后都达到性命双修。道家关于性命双修的经典很多。佛教的修炼多有偏重于智慧的,修心性的目的就是为了得到智慧。但藏传佛教却是身心皆修,因为有时候,单纯地修心不修身的话,你的身体会生起烦恼,进而干扰你的智慧。

藏传佛教注重修身。因为有时,身体脉结的纠结若是打不开,也会影响心的明空的彻底。所以,真正的解脱是心气自在。

其实,无论修身修心,只要修法得当,修心性到一定时候也会影响到身体,所谓心解了,脉就开了。光明大手印的修法,不一定非要从身体入手,但修到一定时候,那明白的心性肯定会有益于身体,这也便达到了修命的效果。人常说:心解脉开。心性修炼达到一定的层次,身体也会发生变化的。这便是心性最后影响了身体。也有些是从身体入手,或是由定发慧,只要方法得当,只要遇到具德上师,你同样能开悟见性。

密乘所说的脉结,从某种意义上说就是烦恼结。有什么样的烦恼,就会影响到脉结。脉结是一种说法,它更接近一种象征。我们不能从解剖学意义上来看待它。当你解剖身体的时候,你是发现不了那些脉结的。按我的理解,三脉五轮和脉结,其实是一种功能性的存在,你是不能从解剖学层面去验证的,因为所有被解剖者都不可能是活人。我们不能从死人身上去寻找活人的功能性存在。你不能因为解剖不出脉结来,就说脉结不存在,因为它们确实存在某种功能。任何如法地修炼藏传佛教者,都会发现三脉五轮和脉结的存在。所以,它们有着功能的意义,而不是生理的概念。这一点,你一定要明白。

当然,你也可以说,那脉结,不是一个实体,更多的是一种象征。也有不修脉轮的成就者,比如有些人不修脉轮,只观想一个“阿”字,也照样能证得空性。但你要是修藏密,就必须尊重藏密的那套话语。禅宗也不修脉轮,修禅宗就必须尊重禅宗的那套话语体系;修净土就按净土的话语来修。不同的教派,有不同的话语体系。修哪个教派的法,就要尊重哪个教派的那套话语,千万不要张冠李戴,弄成一团糨糊就不对了。不同的教派有不同的追求,也有不同方法,骑毛驴就按骑毛驴的旅行指南来,就走不错路;坐汽车有汽车站,就得按照汽车的旅行指南来;坐火车有火车站,坐飞机有飞机场。你坐飞机的时候,就不要拿着骑毛驴的旅行指南来对照行程。修哪一套就有哪一套严格的证量要求。

◎陈亦新:您是如何修炼身体的?

●雪漠:除了一般的世间法的锻炼方法之外,我还有两种藏传佛教的修身法,一是持宝瓶气,二是做大礼拜。我在很多时候都持着宝瓶气,无论看书,无论写作,行住坐卧,几乎都要持气,最差也要持柔和宝瓶气。至于大礼拜,我在修四加行时,每天都要修。许多人只知道我在见到上师的数日内就契入了光明大手印,却不知那光明大手印其实是我生命中不曾摆脱的光明。我在行履上进行了十分扎实的修炼,在安住于大手印觉性同时,我还进行了生起次第和圆满次弟的严格观修。要知道,理上的顿悟并不能代替事上的渐修。

我也很喜欢大礼拜,据说它很容易消业障,容易打开脉结,属于动中之修。我坚持了好多年。当然,我修的时候,不仅仅是为自己消业障,还观想自己带领着六道众生在修,在为他们消业障。

宝瓶气有好几种,我静时多修刚猛宝瓶气,动时多修柔和宝瓶气。刚猛宝瓶气就是上气下压,下气上提,住气于脐间。柔和宝瓶气类似于中住气。宝瓶气始终不要放尽,始终存一部分气,类似于道家的“气沉丹田”。当然,这仅仅是我的经验,我的修法不一定适合别人。你们要修的话还是要去问你自己的上师。

要知道,宝瓶气是密法的基础。它通过控制气而控制心,气住而心住,气定而心定,气静而心静。当你修宝瓶气生起拙火,生起四喜四空,到了俱生喜出现时,就会生发出俱生智。依此俱生智,可契入大手印。但这仍然不一定就是究竟的大手印,因为此时要是你仍然执著于乐,仍不是真正的大手印。当你破除那执著时,才可能真正契入大手印。修光明愚钝自省时,你也可能契入光明大手印,但要是你专一瑜伽修得不好,那光明就不稳定。

禅宗的赵州老和尚见性之后,也是时时反复,忽而把握住了,忽而又丢了,他用了四十年,才将那“明白”打成了一片。这打成一片,就是保任。保任成功之后,尚没有最后解脱,还要将那最后的保任也扫掉,才算真正的成功。最终的解脱,必须是了无牵挂,连那保的和任的都扫净了,也就是说,连那法执也破除了。在牧牛图中,最后是无牛亦无人,不着诸相。赵州老和尚最后是大成就。禅宗的好多大德都解脱了。




--选自《光明大手印:实修心髓》




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-19 06:10 , Processed in 0.040918 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表