设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3357|回复: 1

关于修行的开示

[复制链接]
求生净土 发表于 2009-5-4 10:12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
修上师相应法可使我们和诸佛菩萨相应,和一切佛菩萨相应,是非常重要的。八思巴法王是萨迦班智达的外甥,当初他跟着萨迦班智达修行,却一直只把他当成是自己的舅舅,没有想到他也是自己的上师,修行无法相应,得不到上师的加持,总也上不去。后来八思巴明白过来,认定萨迦班智达是自己的上师,很快获得上师诸佛菩萨的无上加持。

上师相应并不是说自己的上师有神通,有很大名气,有多么多么伟大,所以我们要和他相应,而是指上师拥有诸佛的教法,他有这些教法的传承,他修过这些法,上师可以引导我们走向解脱。

在我们每天 24 小时的生活中,有时一个眼神、一句话就可以造下恶业。所谓业力就是把“我”的幸福建立在别的众生的痛苦上,由此就会产生业力。所以每天要忏悔,多多少少我们每天都会产生恶念、造下恶业。每天晚上修忏悔,回想一天中自己做过的事情哪些是善的,哪些是恶的,恶的念头、恶的行为要忏悔,祈求业力得到清净清除。每天念 21 遍百字明可以净化自身业力。这样每天不断地忏悔,不仅能够使自己今天所做的恶忏悔掉,坚持下来,慢慢地也可以逐渐忏悔掉自己以前、前世的业力。

在我们有空的时候再读些佛经,例如金刚经、地藏经等等,经书里有佛的智慧和教法,多念多读经书多思考,可以开启我们的智慧。

如何尽量减少我们的业力呢?口要少说别人的坏话,不管自己身处什么位置,尽量赞叹别人的好处,不好的一个字也不说,有什么问题可以慢慢通过聊天、谈话时再和他谈谈。无论是上级对下级还是下级对上级都不要说不好的话,尽量去赞美别人的好处。

我们都有父母,一定要去孝敬他们,尽量跟他们沟通,给予关心、安慰,照顾他们,亲近他们,让他们尽量过好每一天。并不是说给父母吃好、买些东西就够了,不要让父母为我们担心牵挂,要用智慧去关心他们。对于家庭的其他成员也是一样的,既然是一家人就是有缘份。无论是善缘还是恶缘,作为儿女,都不要把自己的观念强加给父母、亲人,要想到先改变自己,改变自己就可以改变一切。不要去说别人不好,要先改正自己。改变自己比改变别人更容易。我们应该让家人快快乐乐过好每一天。

我们自己的生活过得好不好,主要看我们怎么去看待生活,我们把生活想得好,那么每件事都会好起来。所以大家要团结,互相关心,互相爱护。互相付出才有团结,不要想几十年后会怎么样,重要的是过好每一天,要这样就要互相付出,互相关心,彼此用笑脸相待。我们做不好这些,学佛、往生就无从谈起。

希望大家每天的修行能溶入到生活中来,有快乐的家庭才会有快乐的生活,有快乐的生活才会有好的身体,并为我们带来好的修行环境,最终让我们获得成就。
常忆师恩 发表于 2015-9-12 10:54:02 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-3-29 07:19 , Processed in 0.037630 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表