设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1959|回复: 1

达真堪布:三种明信是学佛修行的动力

[复制链接]
雪域虹光 发表于 2014-4-7 06:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      佛在经中讲过:皈依的功德,若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了。真能皈依上师三宝,走进佛门了,就生生世世不离上师三宝的光明,能得到一切善神护法的护持,不会被任何外在的鬼神所侵害。
      很多人已经皈依了,可是没有得到什么功德。为什么呢?因为没有具足皈依的条件。什么是皈依的条件?就是信心。但是这个所谓的信心,是明信,不是迷信。有的人信心不足;有的人有信心也不是明信,而是一种迷信的状态。
      信
心有三种:清净信心,欲乐信心,胜解信心。清净信心就是一种完全清净的欢喜之心。上师三宝有无漏的功德,广大的智慧,无伪的慈悲心,清净的戒律。你对这些生起了欢喜之心,并且对有这些功德的人物生起了欢喜之心,这叫清净信心。
      欲乐信心是不仅喜欢,而且自己也想得到这些功德,自己也想变成佛菩萨那样伟大的人物。欲乐信心是有这个欲望。
      不清净的欲乐、不清净的欢喜之心,叫贪心。清净的欲乐、清净的欢喜之心,叫信心。清净和不清净怎么区分呢?对境不一样。信心的对境是无漏的功德,以及具
有无漏的功德的人物,这是出世间的。贪心的对境是世间的,你喜欢世间的这些名闻利养,这叫贪心,这与清净的欢喜之心、欲求之心是非常不一样的。
      然后是胜解信心。佛曾经讲:“奇哉奇哉,一切众生都具如来智慧德相。”都有佛性,绝对都可以成佛。功德是学来的,福报是积来的,智慧是修来的,每一个人原本就有这个能力,这叫佛性。都可以学功德,都可以积福报,都可以修智慧。功德、福报、智慧越来越圆满,最后达到最圆满的时候,你就是佛。你明白这个道理了,生起信心了,自己也可以学佛修行,那么
成佛就没有问题了。胜解信心,是坚定不移的信心,是不退转的。
      第一是喜欢,第二是想得到,第三是坚定不移。佛讲的这三种信心都是明信,不是迷信。你了解佛法,明白佛理,知道上师三宝的功德,才会生起真正的欢喜之心。你喜欢这些无漏的功德,也喜欢具有无漏功德的人,不是一般的喜欢,而是非常的喜欢,这就是一种修行的动机,就像是发动机一样。现在很多人修行都不精进,懈怠,反反复复、断断续续的,有时候相信,有时候不相信,偶尔学一学,修一修,一有事就不学、不修了。为什么呢?发动机经常
出毛病,所以我们无法前进。
      发动机不好,那怎么办?可以换一个。信心是怎么生的?是从明理中生的。首先要明白佛理。佛法是断除烦恼、摆脱痛苦的一种方法。佛讲的每一句话都是宇宙人生的真相真理。我们现在都在自寻烦恼,自找痛苦,为什么?就是因为我们不了解宇宙人生的法则,不知道它的事实真相和真理。我们对佛讲的这些道理有甚深的了解、体会和感受的时候,从修行中得到佛法的利益的时候,才能生起坚定不移的信心。

忏悔罪业 发表于 2015-10-9 10:55:32 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-26 04:02 , Processed in 0.045072 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表