设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

怀念上师—法王如意宝【转】

法界金刚 发表于 2009-4-1 11:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
至尊金刚上师法王如意宝晋美彭措勇列吉祥贤尊者 及略传
当前,国内宁玛派的许多着名道场,如卫藏敏珠林、多杰札,康区的白玉、噶陀、佐钦、智钦等寺庙,均有不同程度的恢复,传统的闻思修行亦日趋完善。海内外众多高僧大德为了振兴前译圣教忘我操劳,发挥了至关重要的作用。例如敦珠法王、贝诺法王、顶果钦哲仁波切、多智钦(多珠千)仁波切、堪布门色仁波切、阿秋喇嘛等等,皆是有口皆碑的弘教大德。其中,最让人感念钦仰的,当推名震寰宇的至尊金刚上师法王如意宝晋美彭措仁波切。

法王如意宝前世为伏藏大师列绕朗巴尊者,曾被迎请至拉萨为第十三世嘉瓦喇嘛、第十五世大-宝-法-王噶-玛-巴、萨迦法王、多哲仁波切等大德传授灌顶、讲授窍诀。此世应莲师之授记,于西元一九三三年藏历一月(即释迦牟尼佛降伏六师外道之神变月佳节)初三吉祥日再现人间,继续成办利生大业。至尊上师早年在四川石渠县托嘎仁波切等大德座前修学多年,圆满了一切如海般的教证功德,其后经历了各种不平常的历史时期,韬光养晦,随缘无变。迨至西元一九八零年,胜缘会集,乃于第一世敦珠法王的修道圣地(当时有十三位弟子于此获得虹身成就)──四川省色达县喇荣山谷中,正式创建了着名的五明佛学院,高擎正法宝幢,数十年如一日地精勤培育有缘学人。在上师法王巍巍功德和盖世英名的感召下,一时英才荟萃,清净的闻思修行全面铺开。学院迅速发展壮大。多年来,至尊上师法王如意宝精心培育了数以万计的贤善徒众,其中严净戒律、学修优异、堪为人天师表的堪布(法师)就有三百多位。法王如意宝还多次赴海内外阐扬正法,在汉地、印度、欧美、东南亚等许多地方留下美妙法音,度化了无量信众。学修精严的「色达喇荣五明佛学院」亦由此名闻遐迩,成为当代正法的象征和解脱的源泉。

建院伊始,怙主法王便极其注重律学不但在学院内部大力提倡、严格要求,还应第十世班禅大师之请,于一九八五年率众巡行多康各处,对戒律松弛、僧规不整的现象进行严肃整顿,使得藏传佛教在新时代复兴之初,就及时远离了不应有的过患,走上健康发展的坦途。

至尊上师法王如意宝慈悲教诫弟子应在清净戒律的基础上,认真闻思如来经教,并且舍弃现世希欲、一心投入显密正法──特别是无上光明大圆满的修持。本着无边悲愿,上师法王还率先在藏地乃至全中国,不遗余力地提倡放生护生,以及念修金刚萨埵以忏除罪障,在很大程度上减轻了末世的不祥戾气和众生的苦难。在这同时,法王如意宝十分重视净土法门的弘扬,极力赞叹阿弥陀佛和西方极乐世界的殊胜功德,感化了数十万计的四众弟子至心皈投大悲弥陀圣尊,积极持诵心咒圣号,猛厉发愿往生。

在晚年身罹疾病的情况下,法王如意宝仍然置个人安危于度外,抱病坚持讲授佛法,慈悲教诲徒众,为如来圣教鞠躬尽瘁。没有大恩金刚上师法王如意宝的出世弘法,当代藏传佛教的复兴不会如此喜人,一切亲领过法王如意宝慈诲和加持的弟众们的生命轨迹,也将完全不堪设想。

在大恩金刚上师法王如意宝身边幸福地聆受甘露法音的日子,透过晶莹的泪花,彷佛就在眼前……

《怀念上师》
丹增活佛作词

多么怀念您 我的上师
您匆忙地走进遥远的世界
将可怜的弟子留在人间
回头看看我眼中的依恋
多么怀念您 我的上师
千言万语也无法表达我的心
如果能让时光倒流
真想回到那当初的岁月
再次向您祈求大乘妙法
如果能长出翅膀
我真想飞 飞到您的世界
与您彻底融为一体
多么怀念您 我的上师
虽然跨越了时空
相信您并未走远
我用无声的呼唤感动您
感动您
愿在法界中与您重逢……
多么怀念您 我的上师
您匆忙地走进遥远的世界
将可怜的弟子留在人间
回头看看我眼中的依恋
多么怀念您 我的上师
千言万语也无法表达我的心
如果能让时光倒流
真想回到那当初的岁月
再次向您祈求大乘妙法
如果能长出翅膀 我真想飞
飞到您的世界
与您彻底融为一体
多么怀念您 我的上师
虽然跨越了时空
相信您并未走远
我用无声的呼唤感动您
感动您
愿在法界中与您重逢……

多么怀念您 我的上师
您匆忙地走进遥远的世界
将可怜的弟子留在人间
回头看看我眼中的依念
多么怀念您 我的上师
今夜我已无法表达我的心
如果能让时光倒流
真想回到那当初的岁月
再次向您祈求大乘妙法
如果能长出翅膀 我真想飞
飞到您的世界
与您彻底融为一体
多么怀念您 我的上师
虽然跨越了时光
相信您并未走远
我用无声地呼唤感动您
感动您
能在法界中与您重逢……

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜普贤愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
 楼主| 法界金刚 发表于 2009-4-1 11:50:21 | 显示全部楼层

【转】怀念上师(法王如意宝)

至诚顶礼法王如意宝!
至诚顶礼法王如意宝!
至诚顶礼法王如意宝!

光明度母 发表于 2009-4-1 11:56:46 | 显示全部楼层

法界度母 发表于 2009-4-1 15:55:00 | 显示全部楼层

求生净土 发表于 2009-4-1 21:10:52 | 显示全部楼层

清净心 发表于 2009-4-1 21:27:10 | 显示全部楼层

清明朗澈 发表于 2009-4-2 10:17:06 | 显示全部楼层

精进修持 发表于 2012-1-20 12:18:29 | 显示全部楼层