设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 5585|回复: 4

末法时代为何要多塑造金刚萨垛佛像?(转)

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-4-1 11:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
金刚萨垛是密宗中的一个本尊,它是普贤菩萨的报身,十方诸佛融其力量于其中。所以,在密乘中金刚萨垛为十方三世一切诸佛的总集体。在汉传佛教寺庙中,我们之所以很少看到金刚萨垛佛像,其关键原因,主要是因为唐代以后,密宗的教法一般只准在皇宫内院传授,而把民间的都整个破坏。所以,只有北京雍和宫、承德避暑山庄以及民间极个别寺庙等少数场合,才有金刚萨垛佛像存在。但凡对佛教密宗有一些知识的人便会知道金刚萨垛佛尊。
金刚萨垛佛尊所发的誓愿是替众生铲除业障,在《应成续》中普贤如来授记,末法时代是金刚萨垛佛尊普度众生的时代,阿底峡尊者曾说“修学小乘、大乘、密乘最重要的是忏除业障,在八万四仟法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨垛的修法”,诵咒消业与佛的愿力相应,易于得到加持,持咒消业与修净土应结合起来。发愿往生西方极乐世界,此金刚萨垛修法仪轨是在法王的光明定中显现,但法王所发的愿也是临终往生西方极乐世界。2000年8月份,法王在四川五明佛学院召开了一次为期八天的阿弥陀佛极乐法会,法会的第一天为大家灌了阿弥陀佛顶,要求大家在法会期间念诵一定量的阿弥陀佛心咒或圣号。法王倡导大家读金刚萨垛心咒消业,实在是因为末法时期众生罪业深重,修法难有感应。
业障是众生沉溺六道轮回的根源。业障是我们从无始劫以来到今天所犯下的积累的数不清的十不善罪业和烦恼障、所知障。当前,我们众生造罪业很重,而自己并不见得知道。业障的轻重,决定了一个人是否能入佛门及入了佛门后见解及修行上的高低。消除业障是我们修法的主要目的。末法时期,众生的罪业深重,深重的罪业严重阻碍着佛法,例如:××功的扰乱,严重的破坏佛法,这不能不说与众生的罪业相应有关,还有的已入了佛门的如:外在的身体上的病障(指业病)修法时遇到的人为干扰等,内在的如对佛理不明、修行不精进及五毒的业力习气,在心中所形成的执着烦恼,并且由于业障作用时,往往对佛理瞭解不全,偏执、误解法师的一些话;业障稍重一些的,念佛拜佛是为了自己求人间福报,业障再重一些便是不信佛(不信佛,自然是因缘没有成熟,但其关键原因仍是业障,由于有业障的阻碍,因缘难以成熟),
业障更重的便是生于边地,听不到佛法,或堕入三恶道等等。
此金刚萨垛修法仪轨是在法王的光明定中显现,无须灌顶,人人可修。这是佛菩萨的加持,应时、对机。尤其是末法时期,业障的黑暗越来越浓,因此现在的当务之急是以适应我们根基的殊胜方便,忏除罪业,消去违缘障碍,净除业障。结合念阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界。
诵金刚萨垛心咒,消业障最快,这在推广此法门以后,居士们的修念已得到证实。比如清除病障、外在干扰、内心上的烦恼以及执着减少等。如以前看不开的事看开了,放下了,妄念自然减少,内心逐渐变得清静,这些事例在后面感应录中都可看到,《印光大师文钞菁华录》中说:“修行之要,在于对治烦恼习气,习气少一分,则工夫进一分”。诵咒去烦恼业习最快,对于许多修净土的人来说,他们担心以前念的是阿弥陀佛名号,现在却念金刚萨垛,阿弥陀佛会不会不高兴呢?其实,十方诸佛共一法身,这是我们以凡夫心猜度圣者所闹的笑话,在后面的感应录中,有的人自从诵咒以后,在梦中却看到了观音菩萨,有的人在梦中研究《观无量寿经》。佛是为了调伏不同众生,才有了许多的化现。所以,我们还是要明白修佛即是修心,唯心净土的原理,便不会在事相上执着分别了。
消业障是佛教八万四仟法门中,最终的目的。所以金刚萨垛心咒不可不读,出生死念阿弥陀佛最可靠,所以阿弥陀佛还是要念,二者皆是仗佛力,所以念咒与念佛结合最为合理,只是日常生活中,要将诵咒、放生等所做的善事功德一一回向到西方极乐世界,愿所有的众生都往生西方,读净土回向文即可:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”打算净密双修的同修,每天可坚持念一定量的心咒和圣号,其数量多少自行决定,读心咒时按仪轨念完回向文后,再加念发愿往生西方极乐世界的回向文。
最早是劝修净土的同修先将原课诵停下,专心诵几十万遍心咒集中消业后,再恢复原课诵及加念心咒,但许多同修不愿停下原课诵,只是加念心咒,这也没有什么关系,只要诵咒消业便行。有人担心念了心咒怕往生不到西方极乐世界,这只是对佛理不明白所致,诵咒消业等于祈求金刚萨垛帮助其往生西方极乐世界!由于诵咒消了罪业,各方面障碍减少了,对西方的信、愿增强了,心中的执着没有了,对日常生活中的一切看开、放下,临终只想着往生西方,又怎么可能去不了呢?净空法师的老师李炳南在《净土安心法门》中讲:“今天大家若能立即把贪、嗔、痴去了,不但往生而已,还可成佛。”当然,这是李老师在驳某种观点时说的话,从这句话中,大家应该明白,去掉五毒的业力习气,是修法的目的。业轻了,往生的把握才大,品位才会高。用净土法门的话讲,念佛的功夫深了。功夫深是什么意思?是念佛有时能成片,这还是因为业障轻了,执着的妄念少,念佛才能成片。功夫深了,仍然是业障轻了的意思,功夫深了不但往生有把握,且往生的品位也高。
 楼主| 光明度母 发表于 2009-4-1 11:34:43 | 显示全部楼层

末法时代为何要多塑造金刚萨垛佛像?(转)

念咒时应注意如下几条:

(1)要有四对治力,忏悔观想,发菩提心等等,不应将注意力放在我是否有感应上,感应是消业中的自然现象,不是我们追求的目的,只要真诚忏悔,均能消业。

(2)遇此殊胜法门时,罪业的障碍愈少,出轮回的希望愈大,以前的冤家债主怕以后无机会讨帐均会找上门的,不读咒不要紧,一读咒,身上某部位便痛或不舒服,我们这里便有一例,一读咒、膝关节便痛,这时应想,将此读咒功德回向于它,使它早日获得自在,此居士这样发愿时,第二次便明显地感到“轰”的一下,似有一众生离开关节,关节便不再痛,当时,自己便感动得流下了眼泪。在感应四中也有一居士诵咒刚见效,再诵咒时,便听到似一种日用品所发出的干扰声,当下心中便回向,愿一切有情往生善乐地后,干扰便无。所以在念咒出现不对头时,可将念咒功德回向给冤家债主等。

(3)如果学佛受到家人干扰,可尽力诵咒作回向。

(4)诵心咒时,有一些病情严重的或有很重隐患的同修会出现吐血、拉血便等,这是将体内的病毒、污血排出,是好的现象,不必紧张,如果吐的过多,可适量减少读心咒的数量。

(5)在诵咒以后,有的人看到别人病障一下除掉,身体变化很大,认为别人读的有效,自己读的没效,这种看法是错误的,自己没有这方面的变化,只是说明自己没有这方面身体上粗重的业障,需要清除的是内心上的烦恼障、所知障。身体上的病障去掉后,才利于修法,修法是修什么,仍然是要修掉五毒的烦恼习气等,所以修佛修心、走向觉悟,最终要使自心变得烦恼减少,挂碍减少才对!

(6)如有可能,几个人在一起共修,效果更好。

为了更快的相应,就要塑造相应的佛像,就是金刚萨垛佛像。这样是身口意三密同时都在修,且是花很少的工本费,但塑造的是一整尊的佛像。这个功德是无量的。
回复

使用道具 举报

法界度母 发表于 2009-4-1 15:51:07 | 显示全部楼层

末法时代为何要多塑造金刚萨垛佛像?(转)

至诚顶礼金刚萨垛佛尊!!!

在八万四仟法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨垛佛的修法。



嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
嗡 巴扎尔萨垛吽
回复

使用道具 举报

求生净土 发表于 2009-4-1 20:55:26 | 显示全部楼层

末法时代为何要多塑造金刚萨垛佛像?(转)



回复

使用道具 举报

忏悔罪业 发表于 2015-9-28 16:17:38 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-19 18:45 , Processed in 0.056065 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表