设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2722|回复: 0

行愿法师:菩萨啊!请慈悲而科学的放生

[复制链接]
法界金刚 发表于 2009-4-1 09:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于本版信息说明:本站并不对此版块的信息进行核查,请自行辨别信息的真实性。佛弟子当深信因果,不可发布虚假信息。
前几天上网,查看佛教在线新闻,看到《购买野鸟为行善放生却成杀生原动力》的报道,心里已经为那些无辜的鸟儿们难过一阵,觉得中国传统佛教放生的观念,有很大的偏差。昨天又看到刘元春教授的评论文章《助恶者,非善!》,自己觉得憋在心里很久有关佛教放生的一些理念,应该拿出来供养诸位,分享同道!

我们知道,每一年的佛菩萨圣诞或每月的初一、十五,特别是释迦牟尼佛、观音菩萨、阿弥陀佛等等的佛诞节,中国传统的寺院,都会举办“放生”的佛教活动。佛教的放生,体现了佛陀“无缘大慈,同体大悲”、“一切众生平等”的慈悲观念。佛教徒受持的五戒就有尽形寿“不杀生”,即永远爱护一切众生的生命。作为佛教徒,永远护生是我们的责任和义务。

戒杀、放生、素食是中国佛教优良传统,我想起一位大师的偈:

“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

同样是生命,同样有生存的权利,因为人们弱肉强食的观念,认为我们人类很强大,所以,我们就有权利吞食其它弱势群体的生命。其实,这种观念是错误的,就像老虎很强大,所以,它吃人类是不是就应该呢?非也。正是基于“生命的同体大悲”所以,佛陀教导我们要爱护一切众生的生命,因此,戒杀、放生、素食成为中国佛教徒应当做的日常修行功课。

放生是一种善行,人们能从善如流当然是好事,本无可厚非。放生的活动很热闹,很殊胜,是佛教徒或者非佛教徒都可以参予,这就扩大了放生的意义,让更多的人来认同佛教戒杀、放生的理念,这本是好事情。人们喜欢放生,主要是佛教寺院的出家众大力的提倡放生的功德殊胜,所以,民众就依教奉行,希望从放生的功德中得到自己想要的利益。可是,随着一般民众盲从而自私自利的放生心态,如:为了自己的生意兴隆、为了自己长命百岁、为了家人久病治愈、为了替亡人做功德、为了积累自己的功德等等理由,所以,才买一些动物、鸟类、鱼虾等来放生。这种放生说白了是很功利性的,是很自私的放生态度,是对其它众生的生命不负责的行为,因为没有对佛教“同体大悲”的观念有真正意义上的认识。

可怕的是,很多人为自己的私利,不惜大量的购买鱼虾、乌龟、王八,还有鸟类等等,为了凑足放生的数量,他们把大量而鲜活的生命储存在小小窄窄的桶里、盆里,让它们听天由命,自由生存,即使有人生起慈悲心,喂它们一些食物,可是,不同种类的生物,有不同的食物,怎么能大家共住一起呢?于是,很多等待放生的生物,没有那么长的命就死了。有人美美滋滋的说:“还没有放生,就自动往生哦,真的有福报。”这哪里是福报,简直是受罪,没有食物、空气,当然,不得不死。可怜那些无辜而鲜活的生命,就这样给执着放生善行的人害死了。害死了众生的命,自己不觉得有过失,这种放生,其实,是“放死”,让真正爱护众生生命的人们很气愤。

更因为佛教徒要行善“放生”,结果,七十二行中又多出一行专门销售“放生生物”的商贩。每年为了满足佛教徒大量放生的需求,很多不法商贩大势的收捕鸟类、鱼虾等储存后,卖给佛教徒,从中获利,发家致富。更有甚者,上游放生,他就在下游捕,捕获后继续卖给佛教徒,所以,有一些鱼虾、鸟类被人放生好几次,就是这么来的。一个柔弱的生命能经得起这样折腾几次呢?当然,最后的结局是死亡,它们终于被放生的人害死了。

放生本来是为了护生,结果,盲从的放生、自私的放生、贪功德的放生、好行善的放生,没有对所放生的生物有足够的了解,不知道它们生存的环境,它们的生存方式,就凭空想像的放生,害死了很多的生物。这是发生在中国传统佛教的民众们每年都屡见不鲜的放生事件,以前我在中国的时候也参加过很多次放生,因为看到太多的鱼虾挤在一起,死的太多,我就自省再也不参加这种盲目的放生。于我看来,这种放生后果是严重的,不仅仅造成生命的死亡,更重要的是破坏了大自然的协调,不同的生物有自己生存的环境、空间,不能够随便这样不负责的放生。

在澳洲十年的时光,我们的佛学会从来没有盲从的放生过。由于澳洲政府对放生有很高的要求。例如:你放生的是一条鱼,你必须清楚的知道这条鱼是淡水鱼,还是咸水鱼。什么样的淡水它才能生存?你不能把它随便放生在水里,放死了,你有责任,政府要找你麻烦。如果是咸水鱼,是深海鱼还是浅海鱼,你得请专家研究好,具备合法放生的资格,并取得政府部门的同意,选定放生的地点,要真的放生,让动物活着才行。澳洲人很爱护动物,天天小鸟在树上唱歌,鱼儿畅游在大海,都很自由、自在,因为他们的国民护生是发自内心的,没有私欲,是真正对动物的喜爱。所以,大家天天护生不觉得有什么好特别。我个人觉得澳洲政府对放生的要求是很人道的,很符合佛陀护生的观念。这样的护生是非常如法的、合理的,是真正爱护众生的生命。

我在想,我们中国的民众,可不可以借鉴一下澳洲政府与民众的放生方式呢?可不可以提高自己放生的意识行为,给予放生的生命真正的爱护呢?

每年,看到中国民众急功近利的放生方式,我很心痛那些无辜的生命,它们多么的可怜,没有能力选择自己的生存。我多么想替无辜的众生们恳请诸位善人,请高抬贵手,真正放它们一条生路吧!

好好的爱护这些众生的生命,不要随随便便的放生。因为它们不会语言,无法与我们沟通,我们不能再把它们放到窄窄的桶中,让它们没有空气,都憋坏了、憋死了。同样是生命,可它们的生命操纵在放生者的手中,对它们而言,生命太渺茫了、太艰难了,即使是活着,也是伤痕累累,幸运者少,悲惨死去者多。我多么的希望,大家不要盲从放生,应该本着慈悲护生的理念,确实对自己要放生的生物具备一些基本常识,如果真的不懂,可以请有关的专家给予科学的、合理化的建议,请专业人士来协助我们,把放生落实下去,真正本着为众生的生命负责任的态度,这才是佛陀教导的“同体大悲”的护生。

既然,护生是我们一生要做的,应该行持,那么,让我们就在日常生活当中,随时随地的爱护一切众生的生命,善待他人、善待一切众生,这是最好的放生方式。千万不要刻意而心存私欲的放生,这样,不但伤害了其它众生的生命,还误会、亵渎了佛陀护生的教义,对人对己都没有什么实际上的真正利益。我们要放生,要行善,但是,我们要选择智慧的去放生,科学的去放生,慈悲的去放生,而不要把放生变成“放死”,这是对生命的一种尊重,一种善待,一种爱护!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-22 12:54 , Processed in 0.035399 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表