设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

(原创)从孩子身上看到了“我执”

光明度母 发表于 2009-3-25 12:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子一岁半了,吃东西的时候,不仅嘴里填得满满地,而且左右手也必须拿着;玩具食物只能自己拥有,不给别人。他毕竟还小,我给他讲道理,不听;稍大点了,就能懂事了。

从他身上我看到了自己的影子,与生俱来的贪嗔痴,我执,表现得淋漓尽致。我们年轻时总是想把世间所有喜好的东西拥入怀中,没有达到目标就产生了烦恼和痛苦;达到了目标,又有新的追求和奢望,于是,一直在上下求索,心总是处在散落中,定不下来。我的享受,我的追求让自己沉沦于世间法,转不出轮回的圈子。

前一段时间,非常想换套房子,因为每天上下班需要花费4个小时。而且小区周围的幼儿园每月都在2000元左右,我们两口子的工资虽然还能够供得起孩子上幼儿园,但我就是不甘心。孩子将来有没有出息,并不是非得上贵族似的幼儿园;每月2000元的托儿费在北京比较正常,还有更贵的呢;但在全国来说,有多少人连温饱都解决不了呢,我宁可多做些善事,多放生。

考虑了一段时间,心有些散。我开始反省:换套房子,找家公立幼儿园,折腾好几个月。那孩子将来上小学中学呢?北京人为了让孩子上中关村小学,人大附中等都在挤破脑袋找关系,难道我也要加入他们的行列吗?孩子考上大学,我还要替他考虑就业;孩子工作了,我还要替他物色对象;孩子成家了,我还要哄孙子吗?孙子三岁了,我还要接送幼儿园吗?这一生就这样虚度了。。。。

我最终放弃了买房的想法,离孩子上园还有一年半时间,未来如何不去想了,把握当下修法的宝贵时间最要紧,一切随缘吧。就在前几天,小区外办了一所公立幼儿园,是朝阳区教委牵头的,托儿费每月360元(这个费用在北京几乎是最低的了)。哈哈。。。。。冥冥中自有安排,何必去追,去求呢?

我每天在单位,耳边听到的是某某跳槽了,某某被辞了,某某买车了,某星丑事被曝光了;下班回家,耳边听到的是某家婆媳不合了,某家虐待保姆了,某家跟物业打官司了;在上下班的途中,耳边听到的是股票又涨了,放假去哪玩了,某企业家锒铛入狱了;上佛教论坛,看到有些帖子说,某某是骗子,某某的行为不如法等。。。。这就是我们每天接触到的生活,有一句话与大家共同分享“若真修道人,不见世间过。”我们没有能力辨别是非,人群中谁是菩萨谁是罗汉,我们不知道。所以,我选择闭上嘴巴,心不外驰,安心实修,听印光大师的话“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。

我执,法执让我们仍在娑婆世界中打转。希望,这些都离我们渐行渐远,怀着感恩的心,走在菩提路上,我也会情不自禁停下来,观看风景。但无等怙主晋美彭措法王所著的《胜利道歌》时时在我耳边响起“于诸轮回盛事富,不起羡慕之心念”“究竟虽欲广利自,暂时利他乃窍诀”,心中警醒,放下执著,继续迈向解脱之路。
光明 发表于 2009-3-25 15:11:16 | 显示全部楼层

法界度母 发表于 2009-3-25 17:27:35 | 显示全部楼层

福报金刚 发表于 2009-3-25 18:18:35 | 显示全部楼层

清净心 发表于 2009-3-25 22:08:43 | 显示全部楼层

法界金刚 发表于 2009-3-26 08:14:11 | 显示全部楼层

放下执着

持戒度母 发表于 2009-4-3 10:36:55 | 显示全部楼层
“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。

“若真修道人,不见世间过。”

“于诸轮回盛事富,不起羡慕之心念”“究竟虽欲广利自,暂时利他乃窍诀”,

我选择闭上嘴巴,心不外驰,安心实修。受教了

楼主| 光明度母 发表于 2009-4-3 12:27:22 | 显示全部楼层
补充:
关于“每天上下班花四个小时”的问题,佛菩萨也在加持:

我们夫妻俩现在每天下班搭同小区的邻居的车
还有,上下班时间其实修行特别好,虽然到处人头攒动,但我还是坚持修法,效果很好。

持戒度母 发表于 2009-4-3 14:36:41 | 显示全部楼层

香奈丽 发表于 2009-4-5 10:16:06 | 显示全部楼层
我还没有孩子,但是也面临周围的“压力”了,我很认真的想过这个问题,下定决心在弥陀面前发愿,愿以佛法教化小孩,希望他以悲心和智慧度化有缘众生,以报佛恩,唯有这样的决心,才能减少生活中的违缘,才是有意义的人生。