设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2940|回复: 1

答初学者问(转贴)

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-1-26 05:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
答初学者问

根松成林曲杰嘉才仁波且



    某寺院当家师携两三位尼僧及几位信众拜见上师,以下根据此次对话整理。

    男信众:我是在家人,对学佛感兴趣,也想有所成就,但我们不是专业修行的佛弟子,应怎样修才好?

    上师:首先应当进入佛门,不入佛门学佛,永远都是门外汉。我也不能和你谈深层的佛法。不是我不慈悲,因为必须是自愿皈依佛门的人,才有这样的信心,才能听闻深层的佛法。你现在还没有坚定的心,万一一段时间后心态变了,谤佛、谤法,你的罪过就更大了。所以必须先把自己定在佛弟子的位置上,因为自己已在佛面前发过誓愿,就是舍命也决不谤佛、谤法。显宗皈依佛法僧三宝,密宗在皈依三宝的基础上增加皈依上师。因为密宗是更直接、更快速的修行方便,没有领路的导师,修行容易出偏差。

    皈依有一定的仪式,要寻找一位有修行的上师、法师(不能光看他的地位高低)。通过他对三宝的信心和修持的功德的做法加持,将自己生生世世的业障清除,干干净净地进入佛门。皈依时剪发就是将自己的一切贪恋、执着、邪见等身口意不净之处一齐剪除。

    很多人以为出家是专业修行,在家是业余学佛,这其实是误解。不管在家、出家,只要皈依了三宝,就都是佛弟子。只有戒律的不同,发心应当是一样的,都是成就自己,利乐有情。出家人出离家庭,在僧团中修习,有较好的外部环境,容易建立对佛的坚定信念。密乘有许多方便法,对治不同的众生,在家人有在家人的修行方法,出家人有出家人的方便。密乘僧尼在受持别解脱戒、菩萨戒的基础上还要持密乘金刚戒(誓言三昧耶戒),密乘居士在皈依上师三宝的基础上,受戒当然越多越好,但受戒也是自愿的,依自身的环境条件而定。能受五戒当然好,五戒守不了,受三戒、一戒也好!若尚不能做到,勉强去做是不好的,但对上师三宝的信念绝对不可动摇。

    对佛的信仰有三类:一是欢喜心的信仰,对佛、出家人心生欢喜;二是参与信仰,皈依三宝,修学念唱;三是坚心信仰,就是舍命也改变不了自己对佛的信念。有这样的心,才能达到佛与我无分别,我的生命即是佛的慧命。做不到这一点,就有许多出家人还俗。现在多数人有前两种信仰,没有后一种信仰。

    尼僧甲:我第一次接触密教,不知从何问起?

    上师:你说“密教”已经不对了。密乘也属佛教,显乘、密乘都是佛教的分支,是佛利益众生开设的方便。

    佛法八万四千法门,它的根只有一个,就是般若心经。这就象太阳普照大地,家家户户的窗子里都有阳光射入,你能说这是我家的太阳,不是你家的太阳吗?

    汉传佛教也有很多宗派,如净土宗、禅宗、律宗、天台宗等等。各派修行的方便不同。净土宗念阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界;禅宗强调明心见性;律宗首重戒律;天台宗以《法华经》为依,各有各的长处。密乘也有许多派别系,弘扬较广的有四大传承(过去有八大传承,现已融入这四大传承)。萨迦派,俗称“花教”,萨迦是地名,那一带的土地显灰色,萨迦派寺院建筑外墙为白、桔红、蓝三色相间,代表观音、文殊、大势至金刚手的颜色。格鲁派,格即“格登”,是地名,鲁是尊称,是由宗喀巴大师弘扬的,因格鲁派上师戴黄色法帽,所以被称为黄教。嘎举派,俗称白教,因为该传承的祖师多现居士相,着白衣且寺院建筑外观是白色的。宁玛派意为旧教,俗称红教,因为该派上师戴红色法帽。此四大派系各有自己的修行方法。

    小乘佛法最先传入汉地,后经鸠摩罗什,唐三藏等译师译经,才将大乘佛法从印度引入中国。但小乘佛法并没有因此消亡,而是融入大乘佛法中。一般佛学院的佛法课程设置也是先从四谛十二因缘讲起,生起出离心,然后再谈大乘菩提心。密乘是佛法大全,包含大小显密三乘佛法。莲花生大士将佛法分为九乘:声闻、缘觉、菩萨、事部、行部、瑜伽部、玛哈瑜伽、阿那瑜伽、阿底瑜伽。声闻、缘觉属小乘,菩萨是大乘,事部、行部、瑜伽部、玛哈瑜伽、阿那瑜伽、阿底瑜伽为密乘。其实汉地放焰口、持咒、结手印等就属于密乘中的事行瑜伽部,属于唐朝传入汉地的唐密,后来密法又传至日本、韩国成为东密。九乘佛法中前六乘佛法在汉地,上三乘佛法在藏地。印度的佛法现已基本失传,无上密法(上三乘佛法)从元朝开始由西藏传入汉地,为皇室独享,老百姓没有机会修学。可见密法的尊贵与殊胜。到清朝末年,朝廷自身难保,密法才得以流入民间。莲师曾预言,末法时代惟有无上密部的殊胜法才能救度众生,因为此时的众生业障是极其深重的。

    学密法必须按小乘、大乘、密乘的次第修学。所以我认为汉地佛学院必须开设密乘的课程,我想再过几十年,汉地的佛法将是显密圆融的。早期的汉地,人们认为除了小乘以外,都非佛说。现在汉地也有不少人认为密乘非佛说,这是一种正常现象,接受外来事物需要一个过程。没有高僧大德从印度取经,没有皇帝的支持,就不可能有大乘佛法在汉地弘扬。但是不管大小显密,都是释迦牟尼佛的教法,这是无可怀疑的!不论显密,开经颂都是先祈请释迦牟尼佛。

    尼僧甲:密宗的佛像在外相上与显宗有很大的差别,让人难以理解。

    上师:藏传佛教的佛像较大胆、直接,有出乎意料的形象。在汉人的心目中,佛应是很慈悲、庄严的相。可藏传佛教的佛有狮子头、豹头、猪头、马头、牛头、鸟头等诸种示相,以致于汉人认为它是多神教。这是因为藏地原始的宗教——黑苯教是神教,较凶残,宰杀活生生的众生来供神。因此佛就示现更勇猛、忿怒的相降伏这些凶残的外道。但忿怒只是外相,本性是慈悲的。因为对方是恶势力,若显慈悲相就无法相应地度化。

    还有赤裸像,如空行母、金刚亥母、无我母等均现赤裸相。这其实是法身的表法。显宗说法身广大无边如虚空,但没有法身佛的体相。而密乘则用裸体的佛相来表达法身。众生的心有贪、嗔、痴的执着和挂碍,这就象在赤裸身上穿了一件件衣服。如果没有妄想和执着,就是原本的佛心。不了解其真正涵义,易生邪见。佛法八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,利益一切众生。汉传佛教用语言来表达般若,而佛陀也说般若是妙不可言的,因此藏传佛教直接用女性的赤裸相――空行母来表法。女性象征智慧,一丝不挂的赤裸相表般若智慧无挂碍,而无挂碍的佛心本来就是极乐,所以用十六岁少女青春蓬勃的乳房、秘密处等来表达,这就是密乘,很大胆,也很直接!

    空行母的“母”表般若本来的功德,诸佛离不开般若,般若是诸佛之母。藏传佛教用空行母的体相,来表达原本佛性空乐双运、空妙双运。
 楼主| 福报金刚 发表于 2009-1-26 05:15:16 | 显示全部楼层
上师:汉传佛教中有无女性即身成佛的先例?

    尼僧乙:没有。《法华经》讲龙女转男身而成佛。

    男信众:佛教信徒女性明显多于男性。宗教需要人们接受,女性从身心上讲心理上更易于接受事物。

    上师:既然女性那么易于接受宗教,为什么女性即身成就者少呢?就性格而言,女性对待任何事物都较感性,包括宗教。但深入探索的还是男性为多。因为男性性格刚强,不轻易接受事物,而一旦投入,就比较深入持久。男女各有各的长处。藏传佛教认为女性是智慧的象征,男性则代表方便。密宗里,男相佛有六种装饰表六波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)圆满,女相佛只有五种装饰,因为女性的体相本身就代表智慧。我们所见各种佛的体相是原本自性佛的体现,是大悲、方便、功德的体现。正因为如此,佛心没有男女之别,因为佛心是方便与智慧双运的。

    观音菩萨既非男也非女,藏传佛教里观音菩萨是男相,而汉传佛教里却是女相,藏人在电视里见到汉地的观音像都认为她们是度母,因为藏传佛教里,成就女性的显相是度母,如白度母、绿度母等。但两地都认为观世音是大慈大悲的佛。之所以有不同示相,一方面是两地文化传统不同,另一方面也是观世音菩萨慈悲的表法,根据不同需要,因人因时因地度化众生。

    再就是双身像,即佛与佛母相交合相,许多人想不通,因为男女交合这是造业的事。其实,双身相是方便与智慧双运的表法。男性表方便,女性表智慧,方便与智慧和合称为佛。即使是佛的单身相,也多持金刚铃、杵,铃杵也是表金刚不坏的佛心与方便妙法一体双运。

    佛的各种装饰、所持的法器都有表法。电视《西游记》中唐僧戴的法帽是五佛冠,大部分人以为戴佛冠仅是为了庄严,那就错了。藏传佛教的五佛冠在形状上可能与汉传佛教有所不同,但均表达同一意思即五智慧。戴此法帽者具足五智慧的功德。文殊菩萨右手持剑,左手托经书于胸前,这并不表示他贪执这些,而是表文殊菩萨具足度化一切众生的方便。托经书于胸前表自心法圆满,举宝剑表方便圆满,可令众生断除一切贪嗔痴业障烦恼,离苦得乐。空行母的法相,左手托举头盖骨,头盖骨是人体至高无上的部位,用它作颅器表最恭敬、最圆满的供养。内盛充满生命活力的鲜血,表五毒的精华转化为五智妙甘露,象征诸佛身口意的功德,饮此甘露当下即可尽除众生的烦恼业障。右手斜持金刚弯刀,刀口向下,表砍断轮回之道。

    大家对密法并不了解,密法并非故意秘而不宣。一方面它妙不可言;另一方面因为它特别殊胜,一般众生听了不理解会生邪见而导致堕落。

    我们都是佛弟子,自皈依那天起就发这样的誓愿,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,不管什么形象的佛,只要具足佛的圆满智慧,都应恭敬顶礼、至诚皈依。皈依法,不管哪宗哪派,只要是正法,能让众生解脱、成就,都应生恭敬心,不得诽谤,否则即破誓言戒。皈依僧也是一样,任何传承的僧团,我们都应起恭敬心。

    尼僧甲:我们对密宗不了解,也从未接触过。

    上师:应当趁年轻尽快投入密法的修习。因为人身难得,佛法难闻。由于福报有限,佛陀转**时,我们还堕在六道轮回中,无法听闻佛法。但佛是大慈大悲的,传下这么多利益众生的殊胜法要,佛法弘扬了两千五百多年,现在才得遇,这是多少世累积的福报。现在已得暇满人身,又听闻佛法,如果还糊里糊涂,不明白自心,临终外气已断,内气未绝的时候,是很痛苦的,那时恐怕早把阿弥陀佛给忘了,现在许多人稍有点头疼脑热,就坐不住,就把阿弥陀佛忘了。年轻时不修,老的时候,皮肉不争气,精力跟不上,加上长期形成的错误观念、深重的积习,要改变是很艰难的。

    密法有很多窍诀,你是什么根器,上师就传你什么法,不用自己去闯。现在许多人学法没有师承,自己瞎练,修行中出现身体病痛等反应也没人指点,还自认为是,以至走火入魔。也有不少人很大胆,喜欢看一些论佛法究竟义的书,其实什么是“色不异空,空不异色”根本不明白,只是在玩文字游戏。有善心未必对众生有利,热心为他人讲法,讲错了,你的善心就造了恶业。当你发现自己错的时候,别人还在修,还在用你所讲的修行要点终身持用,这将是非常可怕的。这就好象品茶一样,整天谈论茶的颜色、形状,没有亲自品尝过,怎么知道它的味道呢?没有深入修习,就不知道佛法的真义。

    净土宗靠他力,靠阿弥陀佛的接引力,禅宗靠自力,自悟。而密宗认为自他两力,同等重要,不可偏颇。学密法要对密法有坚定的信心,坚信它有殊胜的窍诀,可令你即身成就,不管男女,历代都有即身成就的例子。学佛是为了什么?肯定是为了自利利他。利益众生就是利益自己。但要利益众生,方便和智慧这对翅膀缺一不可。

    尼僧乙:我出家二十多年,学净土宗,由于没有善知识的引导,一直都是门外汉,现在很想对密法有所了解,请教上师应当从何处学起?

    上师:从净土学起。密乘也修净土,也修禅,禅净圆融,密乘的生起次第就是修净土,首先我是净土的摄受对象,然后我成为净土的一员,最后我就是净土的怙主。密乘修法也观想净土,不仅念阿弥陀佛的名号,还念他的心咒,结他的手印,观他的体相。身口意同时修持,更快相应。心咒就是诸佛功德的总集,是佛传的心音。一般不解释咒语的意思,因为咒语的功德不可思议、不可说,就象哑巴吃糖一样,靠自己实修体会它的功德。

    再进一步就是修色法,梳理气脉明点,这是圆满次第的修行。生起、圆满次第都修好了,才允许看心经,才能真正看明白。通过有分别的观想将心识转趋无分别的自性,无取无舍,没有轮回可断,也无涅槃可证。真正的禅是很高层次的,但如今的禅宗方便太少,所以很多人不得其门而入。要达到圆满证悟,必须有修行的方便。我们好比坐火车车厢,光有火车,没有铁轨是不行的。铁轨也不能象公路一样到处建,必须是直通的。现在许多人坐上了火车,可又想天上飞,公路上走,那火车是开不了的,因为铁轨还没修好,道尚未形成。

    (尼僧向上师求法。)

     上师:学密法首要条件就是要正确认识密法,并且生起强烈的信心。在此基础上应当依止上师,密宗的上师必须具备一定的条件,你依止的必须是具德的上师,依止前要了解他,毫无怀疑,才可以依止。一旦依止了就应当把他尊为佛一样,不可以再生怀疑和邪见。现在许多上师来汉地弘法,其中有大成就者,也有一般的,甚至是鱼目混珠的假上师。世间事物多是如此,佛教团体也不例外。现在你们对密乘的认识还很肤浅,要多看密乘大成就者的传记,看看他们是如何依止上师的,他们原来也是凡夫,是如何修行成就的?象密勒日巴尊者传、冈波巴大师传等等,从中获得启示。多看《上师五十颂》,培养对上师的虔诚心,这样做了,有什么体会,再和我联系。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-20 18:39 , Processed in 0.038545 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表