设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3101|回复: 2

做一个真正的修行人

[复制链接]
法界金刚 发表于 2009-3-22 22:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
真正作为一个修行的人,不论你是修行哪一个宗派的,只要你是学习佛法的,我认为你需要具足三个决定,这样一来你所有的法就都可能修行得非常的好了。

第一个决定,对于轮回的出离。认知轮回,要有坚强的出离心,经常地慎念无常,如果有了这一个基础,你算是一个学佛的人。不管学大乘小乘,这是学佛人的基本入手,因为这一点是唯一能够督促你对佛法产生真正的了知和亲近的一个因缘。

第二个决定,不论你是修行哪个一个法门的人,自己生活中一定要搞清楚你的见解和行为一定要是相顺的。相顺是什么呢?用见解引导行为是可以的,但是不可以用行为来盲目地去套这个见解,这是错误的。也就是刚才所讲到的,不要用见解当借口。决不是借口,不论你具足了什么样的见解,就比如说哪怕你是佛,只要在这个时代中,你要想从中国到美国你也肯定得坐飞机,那是最快的速度。你说你飞过去,反正我是没听到过谁出国的时候不用签证,直接飞出去了。很多的大善知识,佛的化身他们有的时候被拒签了,检查的时候也得坐在小屋里,一群人在那儿也是问他这个问那个,搜身什么也是要进行的。也没听说过自在地从墙出来进来,都没见过。所以从这些观念上来说,不管你是谁,你一定知道你的行为和见解要相顺。你的见解要分好多的层次,你的见解是什么样的见解?比如说我们是修行念佛法门,你不论是念观音菩萨、释迦牟尼佛,还是阿弥陀佛,你的目的搞清楚了之后,要按照你的传承中要求你怎么样去做就认真地去做,符合你的戒律,符合于你的见解,但是不要颠狂,这是很重要的。切记根本是什么,不要强加这是最重要的,因为这是我们待人处事当中的一个根本,如果把自己某些观念强加给别人,这就会给别人带来了不愉悦,而且你自己也会因为这个造成修行的违缘。

如果我们是修密法,那你就要按照自己上师和传承的教言去修行。因为每一个上师每一个传承都有自己不同的教言,这些教言是因为你对它有信心,有缘份的话,这是属于你的,这是和你有缘的,你所需要的。这样的话,就要把它像自己生命一样的珍贵,反反复复地来思维、修行。避免一些争议是非,不要去评论别人的功德长短,不要去考虑别的传承或别的法门,多想一想你自己要做到的是什么。你的目的要了解,你的见地要清楚,如果这样的话,就应该没有问题了。

第三个问题,就是在修行的时候,不能够浪费时间,你要把自己的修行和自己的生命结合在一起。我所提倡的就是这样的——“在生活当中去实践佛法,然后用佛法来引导你的生活。”只有这样的时候,你才能够在世间上非常的好,又能在出世间上修行的非常的不出格,是一个正道。

所以我希望你们都能够把这种热情放在心里,外表上的事情一定要在随顺世间的同时去超越世间。如果能够这样的话,我想修任何传承的人这样做都可以了,趣向解脱应该是没有什么问题。

可是如果你有了其他的想法,包括评论是非、论长短,还有自己修行的时候不精进、懈怠,或者只是光说不练的话,那么无常到来的时候,难以面对的只有可能是你自己,对别的人没有什么。因为我们不能保证周围的人是佛还是魔,你要说他是众生,那只是你看到的,在众生的眼里佛也是众生,所以我们不要把自己的认识当成怎么样。如何亲近善知识,如何地学习教言,这些在每个传承当中各自都有,都有自己根本的见地,所以你们自己好好把这些掌握住就行了,希望大家都能够把心和法结合在一起。最好是在不影响旁人、不声张的情况下好好地修行,这样的修行是不产生障碍的很殊胜的一个顺缘,因为表出其外的修行一定会引起别人对你的观察、评价、攻击,甚至打击,然后让你丧失了修行的机会。

现在有些人利用在网络上的不用面对面这种关系,说一些特别过头的话,或者是不断地在评论。在这样的时候,实际上我们迷失了自己。你要相信所有的事都是因缘。我们尽力地拯救世间,第一步要拯救的是你自己,如果你自己还是被波旬加持说了一番话,那你怎么能知道你想救的那些人会不会通过你被波旬加持了呢?

辨别是非是那种具有非常敏锐的思维、还有非常清析的思辨的这种人,能够非常严丝合缝来引用佛的正教、正言、正量,这样才可以。

如果不能的话,那你引用的可能是断章取义了,这时就很恐怖了。断章取义你知道有什么过失吗?把小乘经书中某一句拿出来说:“这是佛说的。”然后再把大乘的经典拿出来,“这是佛说的。”佛会诽谤自己的弟子吗?不会,但是在《法华经》上,佛就说了,“有五百增上慢比丘”,佛说这些比丘为“增上慢”,那这又该怎么说呢?所以你要断章取义,就会出现这个问题。因此我们自己不要想那些,每个人随顺他的因缘,都有每个人的境界,我们所要做到的就是大家多去亲近善知识,多亲近善知识自然能够明辨真伪,而不是我们说出来。不是说你连说真话的勇气都没有,不是这个概念,而是说当我们自己都难以分辩自己是在说真话还是在说情绪话的时候,最好什么也不要说。


……

我们在说话的时候,要仔细想一想,我们这第一念究竟是怎么想的?是为了打击报复?是为了品头论足?还是真的是为了利益他人?如果我们真的利益他人的话,我们是善知识吗?如果我们不是善知识,是不是介绍一个善知识出来比去评论某一个人更好一些呢?所以我希望你们都能够明白,是非是没有意义的,只能够损害自己的功德,不可能对解脱有任何的意义。所以你们把自己的心放在法上,这对所有学佛的人都适用。

你们都把法好好地修起来,你修好了会成为世间明灯,就像太阳,无论别人是不是信任它,是不是喜欢它,太阳该升起的时候依然会升起!


(根据仁波切同弟子的一次谈话录音整理,完。)
光明度母 发表于 2009-3-23 12:25:30 | 显示全部楼层

做一个真正的修行人

“避免一些争议是非,不要去评论别人的功德长短,不要去考虑别的传承或别的法门,多想一想你自己要做到的是什么。”
“就是在修行的时候,不能够浪费时间,你要把自己的修行和自己的生命结合在一起。”
回复

使用道具 举报

wn123 发表于 2015-5-29 12:15:53 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-16 08:37 , Processed in 0.031924 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表