设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

达真堪布:忏悔不及时会有什么后果

雪域虹光 发表于 2013-5-10 21:45:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:犯错以后不及时忏悔,会有什么后果?
答:忏悔的时间越快越好,不能往后拖。越往后拖,业力越增长,果报越增加。因为每造一个业都有四种果报,其中一个就是士用果,就是果报时时刻刻、生生世世不断地增长、积累。比如杀生了没有忏悔,业即刻开始增长,果报也不断地增加。所以时间越长越不容易清净。要尽快地、统统地忏悔!
何处惹尘埃! 发表于 2013-5-13 16:10:06 | 显示全部楼层
修无常的时候,最初应像箭射中自己的要害,其他事情再重要也全部放弃,抓紧时间去抢救。同样,刚生起无常观时,除了修法以外,对什么都不关心,一切都不可能阻拦你。中间的时候,应像母亲死了独生子一样,日日夜夜想着他、念着他,对于别的事物,根本提不起任何兴趣。到了最后,证得无作无行的究竟果位,此时对一切万法明明了了,但却无法用语言形容,就像牧童的牛都被怨敌赶走了,一时愣在那里,不知所措。当然,这种证悟境界,并不像牧童被赶走牛那样特别伤心,此处主要是从不可言说、无有可作的角度说明的。----《前行广释3》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-13 19:01:53 | 显示全部楼层
依靠《解义慧剑》这样的论典就会了知,除了我们现在的所见之外,还有更深、更微妙的所见真实存在,虽然现在还见不到,但我们有充分的理由坚信不清净所见的背后,一定有清净的显现存在。就像有眼翳者,无论他怎样看海螺都是黄色的,但他从道理上明白:“我的眼翳什么时候好了,我就能见到白色的海螺。”同理,虽然我们现在还没有到达一切都是清净的境界,但只要不断努力,总有一天会像相续清净者那样:不但能现证万法本体的空性,还能现见一切诸法的清净实相。——《般若妙瓶?解义慧剑》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-14 09:18:25 | 显示全部楼层
本师释迦牟尼佛开示的佛法有八万四千法门,这一切法的目标都是为了证悟心的本性。——《入行论广释》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-15 10:16:08 | 显示全部楼层
因果是世出世间的大法则,上至诸佛菩萨、下至恶趣众生,都超越不了因果。我们可以看到,在这个世界上,有的人富贵,有的人贫穷;有的人高贵,有的人卑贱;有的人庄严,有的人丑陋;有的人健康,有的人多病……。为什么会存在这些苦乐的差异呢?就是由于往昔的业不同。换句话说,众生现在的一切苦乐差别,都是由往昔的业力所致。同样的道理,众生未来的痛苦和快乐,也取决于现在造的业。所以每个人都要慎重取舍因果,按照佛法来如理行持。----《藏传净土法2》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-16 18:12:58 | 显示全部楼层
在一切诽谤罪中,以诽谤上师和僧众最为严重。如果评论上师智慧的深浅、见解的高低,这不仅会诽谤上师,还会对正法造成诽谤,因此有极大的过患。还有如果评论这位法师有辩才、没有辩才,这也是一种谤法。如果言说“出家人如何如何”,这样从总体上诽谤僧众的罪过更为严重。现在有些在家人特别爱说出家人的过失:“这些出家人到处化缘,是不是乞丐啊?”“这些出家人穿得不如法。”……邪见重的人不仅没有依靠出家人积累资粮,反而成天毁谤出家人,这些人以后的下场非常可怜。----《藏传净土法4》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-17 08:00:59 | 显示全部楼层
有些人说:“明年我再修吧,现在工作特别忙,等孩子读完大学后,再到你们那里出家好不好?那时候我肯定健在。”你怎么肯定呢?孩子读大学后还要成家,成家后还要死亡,等他死了以后,可能你才想学佛、想出家吧。我们修学正法,当如“美女救头燃”、“懦夫抖落怀中毒蛇”般一刻也不迟缓,千万不要明日复明日,一直拖到以后去了。——《入行论讲记》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-20 12:10:01 | 显示全部楼层
布施财物与布施身体相比,功德相差成千上万倍,以身布施有无量功德,故其功德非常殊胜。我们不要说无数次布施身体,就算只是一两次,功德也不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。当然,布施身体是得地菩萨的行为,凡夫仅仅听到《金刚经》后信心不退,就能超过得地菩萨的境界,有没有这么大功德也不好说。我个人认为,这里的信心应该指最究竟的信心,这种信心能引生般若智慧,遣除一切世间烦恼,这才超过布施肉身的功德。莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,最究竟的信心方可获得如是大的功德。——《金刚经开示录》

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-22 10:11:40 | 显示全部楼层
嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽 嗡嘛呢呗美吽

何处惹尘埃! 发表于 2013-5-24 10:04:33 | 显示全部楼层
依靠大菩萨或大圣者们修法的能力或他们的加持力,息灭一切痛苦是自然的规律。有人会问:为什么他们能息灭或遣除众生的痛苦呢?其实这就是法的力量不可思议所致。三恶趣乃至一切遭受痛苦的众生,通过不可思议法的力量,能非常稀有地断除他们的痛苦,就像在春天特别酷热时获得荫凉一样。在日常生活中,很多人通过上师的加持、作佛事的威力和念咒语的力量,让自相续的种种苦恼和病痛轻而易举遣除。其实这就像病人在特别痛时,吃一个止痛药马上就起作用一样。---《般若摄颂浅释2》