设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2320|回复: 0

敦珠多吉班玛康卓上师父母仁波切开示修行人的心态(二)

[复制链接]
王耀德 发表于 2013-3-26 14:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
四、以世间心态对待上师、僧宝

通俗来说,修行靠传承加持。真正具有传承的上师,指的是不仅要有历代传承上师不间断的法脉传承,也就是传法资格是真实的,更要有从普贤王如来到历代祖师的加持融入自相续,自相续必须圆满,成就与各位传承上师无二无别。具备这两个条件,才可以说具有传承加持力。比如,得到了上师的法,但是没有上师开许和吩咐,自己就不能当上师去传法。实际上,哪怕是有一定的修证,得到了传法资格,有法可传,如果自己没有获得圆满成就,加持力也是不圆满的。也就是说,一地菩萨只能有一地菩萨的功德,即使是大菩萨,也不具备佛陀的功德。所以,并不是说只要把上师观成是佛,上师就会赐予自己与佛陀一样的圆满加持,更不能说“所有的上师都是一样的,都是三宝三身三根本之总集”这样的话。如果没有圆满证得这样的成就而打妄语,那么就是糊弄众生父母。如果是修行者以这样的信心依止上师,很好。但是事实上,一个人对一般成就的修行者和真正的大成就者具备一样的信心,自己得到的利益有着天壤之别。依止具格上师,是修行的关键。

玛尔巴尊者为了求法,去印度寻访那诺巴上师,好不容易找到以后,传完法,那诺巴上师示现六十二尊金刚本尊等坛城,问道:“你是先顶礼上师呢,还是先顶礼金刚坛城?”玛尔巴尊者当时想的是,金刚难见,所以应该先礼拜,马上就见到坛城全部融入上师心中,才知道是上师功德(佛、金刚)、事业(护法)所显现。必须是这样的大成就者,才是具格上师,才具备圆满的离戏之智慧,加持力与佛陀无二无别。

三宝之佛宝、法宝自不必多论。关于僧宝,按《宝性论》及其她经典义,为具备“断悟八德”的贤圣僧,是登地以上的菩萨。并不是所有的出家人都是僧宝。

综上所述,具格上师和僧宝,都是圣者,具有让自己解脱成就的功德和加持力。

初学佛之人看待善知识,很容易觉得善知识就相当于世间的老师,无非就是佛法知识渊博一些。除此之外,身段样貌,衣食住行,跟普通人没有差别。不知道善知识内在的功德和大悲智慧妙用之加持,就不可能生起信心。虽然得到善知识的加持、指引,是世间一切财宝受用无法比拟的恩惠,但是自己还不知道,得到好处而感谢的心都没有,更谈不上感恩。所以,对待善知识,可能还比不上对待一位普通陌生人。得到了陌生人的帮助,都会有感谢的心态,还会考虑一下如何报答别人,给自己树立形象,以图长久关系,礼尚往来。那么,对待善知识,就更加比不上对待亲人眷友了。

再者,修行人很容易要以自己世俗的眼光和标准去观察善知识的一言一行。平时,哪怕明明是因为善知识采取诸多善巧方便调伏弟子,但在自己看来,就觉得善知识脾气古怪,做事不讲理,不如法。如果是自己犯习气业障的时候,可能看到善知识一切言行都存在过失。比如,有的弟子修行很精进,应该值得表扬,但是他们骄傲又爱面子的习气很严重,自己往往有一点点进步就沾沾自喜,觉得很了不起,却发现不了已经随着习气走入了修行的误区。就算发现,自己也可能控制不了,甚至觉得无所谓,自己的看法是正确的,不愿意改正。这样的话,对上师三宝的信心就会退失了,斩断了加持的来源。上师往往就不会表扬,而是采取显现忿怒像的方式,让他们清醒过来,对治习气,走出误区。真正对弟子负责,为弟子好的上师,不会任由弟子随着习气走。弟子随着习气转,是不可能对上师三宝有信心的,得不到加持。所以,让弟子因为习气得到满足而高兴,造了恶业,不是善知识利益众生的善巧方便。一般人根本不会知道善知识加持利益众生的良苦用心,诸如帝洛巴上师采用十二次大苦行、十二次小苦行加持那诺巴尊者,玛尔巴上师也以苦行对待米拉日巴尊者,种种方便,更是无法明白。

修行,如果是为了得到上师三宝的加持,满足自己世间或者出世间的欲求,这样去依止善知识,很容易产生嗔恨心、嫉妒心等罪业。关心善知识的生活起居、乐于为善知识的弘法利生事业出力,表面上看很虔诚承事善知识,对善知识很有信心。但是,实际上要么只是带着世间感情,觉得是礼尚往来,把善知识当成好朋友来对待,要么是为了满足自己的所求。出世间,希望获得加持,早日成就;世间,依靠善知识,彰显自己的形象,对现在或者将来自己的人际关系、财富、名誉等方面有好处。这些心态,其实都带有大大的我执,没有感恩、付出的心,是虚伪脆弱的信心,经不起风吹雨打的考验。如果一旦因为习气产生烦恼,就容易显露原形,造下恶业。比如,自己所求没有实现,不惭愧自己福报浅薄,反而觉得善知识对自己不够好,没有满自己的愿,觉得吃亏委屈;遇到了违缘障碍,不知道忏悔自己业障深重,反而责怪、怨恨善知识;别人对善知识信心真诚,修行认真、精进,不反省自己根性恶劣,检讨自己,反而觉得善知识对其他人胜过对自己,等等。一旦说到要对上师三宝有真正的信心,放下对世间的贪执,只为解脱成就而修行,业障深重者还会产生对上师三宝的邪见。

这几类情况,都是以世间的心态对待善知识。修行者首先要明了善知识的功德和恩德,同时还是要修出离心、菩提心。

修行人放不下对世间的贪执,表面上看起来是修行人,实际却没有把修行解脱成就放在第一位,三门始终还是贪嗔痴的仆从,轮回的牢笼也就越来越稳固。关于人身难得、中土难生、佛法难闻,圣者是一遍又一遍苦口婆心开示教导,生怕每个有缘众生浪费了暇满人身这个如意宝,说不定在下一刹那死亡来临,痛苦果报成熟就堕入恶趣,受极大痛苦。但是众生因为无明,总是不以为然。释迦牟尼佛、莲花生大师,以及历代高僧大德,没有一人不是完全舍弃世间而获成就。圣者抛弃尊贵的权位,舍弃种种美好享受,轮回在他们眼里,只有无常与痛苦,没有刹那间安乐可言。而修行人往往却舍不得自己的卑劣、贫穷与种种苦痛,以虚妄的幻想麻痹自己,逐渐把自己拖入无止境的轮回深渊,实在是可怜啊!

佛陀和所有大成就者对待众生的大悲菩提心,可以说,已经超越了语言可以描述的范畴。修行者如果真的相信因果、轮回,那么应该视所有众生如父如母,无有丝毫差别。除了让一切父母有情解脱成就,没有其它可以报答他们恩德的办法。而且,这是自己的义务!所有文字表达的大悲菩提心,感恩众生父母的心,都应该融归于修行当中,以实际的修行来体现。有这样的心,就知道只有上师三宝可以加持救度所有众生父母。如果不竭尽全力供养、承事上师三宝,依靠上师三宝让众生父母解脱成就,就不能算是一名孝顺的人啊!

在此基础上,思维上师三宝恩德、感恩善知识,依靠上师三宝的加持,逐渐清净习气业障,信心才会真实、稳固。

五、以私欲而追求弘法利生

无论是在家居士、出家人,还是其他处于任何身份和位置的修行人,在没有获得成就之前,因为我执的缘故,很容易落入“以私欲而追求弘法利生”的误区。一旦走入这个误区,障碍自己解脱成就,对众生父母的解脱成就和正法弘扬不利,自己也可能造下无比严重的过失。

华智仁波切一次来到某户人家门前,当时主人的母亲去世了,当地颇有名气的一位上师坐在高高的座位上,旁边是小侍者,他们正在念诵超度仪轨。尊者以神通观察发现那位上师正在想:“主人家能否将那匹最好的黑马供养我呢?”亡人的中阴身得知这位上师生起了如是恶念后便躲得远远的。小侍者却以真诚的大悲心祈祷亡人往生极乐世界而专注念诵,因此中阴身又回来,但他没有能力超度。尊者想:“若未与亡人结上缘,则无法超度他。”便对主人说:“能给我一点吃的吗?”主人说:“佛事做完后可以给你。”仪式结束后,那位上师得到了黑马,侍者得到了一张小黑牛皮。主人给了尊者一碗酸奶,如此已与亡人结上了缘,于是将亡灵超度了。尊者自嘲地说:“贪心上师得黑马,悲心扎巴得牛皮,超度亡灵得酸奶。”

首先,在没有成就之前,任何对未来的规划都是为了满足私欲的妄想,于解脱成就不但没有半点利益,反而是障碍。应该随时以《佛子行三十七颂》来规范自己。如果心中一直想将来要建立道场,带领众人学佛修行,要做到多大的规模,那是多么风光,名声越大越好,地位越高越好,要让别人知道佛法是真实的以证明自己学佛修行是最正确的选择,并且善根深厚、成就高,等等,那么这就是执著世间名利了。一旦有了这些的心态,首先出离心就荡然无存,哪里会想到人生无常、轮回痛苦呢?哪里有急切想要解脱苦海的心呢?而且自己还认为这个梦想很可能会实现,不自觉地就以似乎高人一等,甚至已经是圣者的姿态自居。别人称赞的时候,就会高傲,别人修行精进,有殊胜的暖相,就会嫉妒,久而久之变得傲慢而不能自拔。在修行过程中,祈祷上师三宝加持,希望自己快速成就了去弘扬佛法,利益众生,实际为的都是自己世间八法的愿望,对上师三宝没有丝毫真正的感恩心、希求心。这样以大大的我执和贪嗔痴指导修行,只会给自己戴上沉重的轮回的枷锁呀!

其次,自己没有成就,对众生不能产生真正的利益。比如,从上面那个故事来看,修行不够,对亡者,自己也没有能力超度,没有能力确定是否超度,怎敢说替别人做超度法事?同样的道理,就算会讲三藏十二部,但是相续没有解脱成就的功德,自己都没有解脱的把握,就想坐在高高的法座上,带领众人学佛修行,好比不会游泳而下河救人,是多么的可怕!如果是真正的修行人,就不会为了财富、名誉等世间八法而做这样表面上的“弘法利生”。众生父母已经是相当可怜了!对于恶趣众生来说,他们经历各种痛苦折磨,已经无法再多承受一刹那,渴望解脱的心是多么强烈,多么希望得到真正善知识的加持救拔,永离痛苦,获得究竟安乐;作为无明愚痴的人道众生父母,得到暇满人身是多么不易,一失人身万劫难,如果因为自己,让他们这一世的暇满人身失去意义,死后罪堕,遭受苦痛,那是多么的不应该啊!如果是真的感恩众生父母,真的有慈悲心,自己没有能力救度,会生起极大的惭愧心,会尽最大努力去实现为了一切众生父母解脱成就而修行的誓愿,祈祷上师三宝猛厉加持所有众生,让他们解脱成就,不会想到自己要得到什么,更不会想从众生父母身上得到好处,把他们解脱成就的根本利益弃之不顾。那么,自己就会知道,让众生父母解脱成就最正确和最快速的办法,就是让众生父母与善知识结缘,依靠善知识加持。所以,就会一心想到把更多的人引导至善知识处,皈依善知识,依止善知识修行。自己唯一做的就是承事善知识,为善知识弘法利生事业而奉献!这才是真正的修行。而不是自己没有具备相应的能力却妄想利益众生,甚至遭受不住习气的威逼利诱而来勉强充当这个角色。对世间如此执著,自己定位又是如此之高,可想而知,对上师三宝的信心也就是虚假的了。

最后,三门所造恶业,果报还得自受。没有成就,即使在弘法利生的位置上,也不会具备真实的大悲菩提心。比如,如果自己习气业障不清净,智慧不圆满,遇到难以调伏的弟子,很有可能就会因此而生起嗔恨心等心态,也可能直接将之舍弃,这样的果报是何等的严重!还可能采取伪装自己、虚假宣传等等不如法、没有良心慈悲心,甚至其它违背法律法规的手段,以期满足一己私欲。其实随时都可以扪心自问,弘法利生,到底有没有夹杂为了金钱、名誉、地位等心态,一旦有,那么最好放弃这个想法和行为。最严重的果报,莫过于借用三宝之功德而满足自己的私利。当然,对于本来就不相信因果、轮回、三宝,招摇撞骗之人,那果报更是不敢想象。

佛教的振兴,需要依靠真正的大成就者把正法弘扬。无论是居士、出家人,还是其他身份的修行者,如果为了世间八法,自己没有成就而给别人造成误认为已经成就的假象,比如宣说某种证境多么殊胜,证入法性具体是如何的,允许弟子模仿大成就者和伏藏师给自己写祈请文和住世祈请文等,甚至直接妄称成就,这是对佛法最大的损毁。在十方三世诸佛悲悯垂视之下,为自身私利,做这些损毁佛法、伤害众生父母之事,良心都到哪儿去了?实实在在是罪大恶极之人。上师三宝无缘大慈同体大悲之心,希望所有众生都解脱成就,然而众生业力不可思议,上师三宝也只有因此而哀叹惋惜,奈之若何!?

米拉日巴尊者也说过:“在没有证得实相空性以前,最好不要谈利生的事业!己无修证,就要利生,等于瞎子引盲人,最后终究要堕入自私的深渊中去。在未成就以前,应该以‘清净意’发‘大悲心’,为利益一切众生的缘故而勤求佛果。放弃衣食名利的思想,身耐劳苦,心负重荷,如是修行才是。”

过去诸多大成就者总结自己一生的修行方式方法,总会说“未来众生的根器不堪此等教诫与修行”。想到这样的文字的时候,怎能不感到伤心难过?以过去大成就者的修行态度和经历为榜样,以他们的教言为指导,才是修行的正道啊!

弟子整理

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-2 16:16 , Processed in 0.090647 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表