设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

金刚经如是说——跟圣严法师感悟金刚经(五)

金琳 发表于 2012-12-3 08:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们研修《金刚经》并从中得到启示,那么《金刚经》与我们的自我提升到底又怎样的关系呢?
下面圣严法师就详细讲解了金刚经与自我提升。首先我们应该明确的是,佛法并无定法,而是与时俱进的,无论何时何地佛法都可以给我们带来启迪和领悟,从而使我们的境界得以提升。所以对于佛经的研修才经久不衰,为历代法师、居室所修行之至今日。
要说自我提升,我们先来谈一下《金刚经》的自我观。佛法中自我分为几个层次,自私的自我、博爱的自我和实相的自我。
自私的自我也就是小我,其实小我人人都有,是很正常的,也并不是坏事。每个人为了小我而努力奋斗我们的社会才会前进。
博爱的自我是小我的扩大,可以从我扩展到一个集体、一个国家、乃至全人类。这也是我们普遍讲的大我,而在这一层面佛教讲究众生共存。不止我们人类,动物也一样,并不是只有我们有生存权,为了我们人的生存就去杀戮动物破坏自然,这是不对的。我们倡导的是众生的共荣。
实相的自我,实相也就是空相、无相。我们要解脱,就是要达到无相、空相的自我。
上面三个层次的自我就是我们提升自我应该走的过程。每当我们执着于小我而忘记大我的时候我们就应该以《金刚经如是说》中法师的教诲来提醒自己,小我虽然是正常的,但是小我一定不能凌驾于大我,这样我们才能达成最终的无我的境界,才能得到解脱。
《金刚经如是说》中关于自我的讲解非常引人入胜,是众多讲解中比较生动易懂的版本,有兴趣的佛友可以下载来听听。http://app.yateshi.com/jgj/

adcde 发表于 2012-12-3 14:22:38 | 显示全部楼层
小我到大我需要不断的修练。

金凡 发表于 2012-12-4 10:07:27 | 显示全部楼层
情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在

Duke 发表于 2012-12-4 11:34:19 | 显示全部楼层
阿弥陀佛

佛之尘缘 发表于 2012-12-4 13:34:13 | 显示全部楼层
愿所有人都能听闻善法,早日解脱!

楼主| 金琳 发表于 2012-12-4 14:15:48 | 显示全部楼层
adcde 发表于 2012-12-3 14:22
小我到大我需要不断的修练。

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-12-4 14:16:10 | 显示全部楼层
金凡 发表于 2012-12-4 10:07
情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-12-4 14:16:30 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-4 11:34
阿弥陀佛

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-12-4 14:16:48 | 显示全部楼层
佛之尘缘 发表于 2012-12-4 13:34
愿所有人都能听闻善法,早日解脱!

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-12-4 14:17:06 | 显示全部楼层
不求名利不求荣,只麼随缘度此生;一个幻躯能几时,為他閒事长无明。--洞山良价--