设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

金刚经如是说——跟圣严法师感悟金刚经(二)

金琳 发表于 2012-11-21 16:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

“凡所有相,皆是虚妄”这是金刚经中的金句。何为相?所谓四相即“我相、人相、众生相、寿者相”在接下来的讲解中圣严法师就用我们现代的名词解释了什么是我相、人相、众生相、寿者相。其实这些就是我们的生理现象、心理现象、围绕我们的环境也就是社会现象和时间相。生命在社会中活动在时间中活动,但是这些都是变化的都是暂时的不是永恒不变的。
“无我无相,功德无量”这是金刚经中的内容。“我”也就是世人,在付出的时候是都是想着要回报的,总是因为没有回报而烦恼。往往在没有得到好的回报时就放弃做正确的事。而法师通过自身的例子告诉我们“我”应该经常自我反省,反省是否自己已经尽到责任,付出了全力。并且对于世间要常存慈悲心、关怀心不应有怨恨心不要对任何人失望,这个才是我们学佛人应该有的做事准则。
     金刚经的目的就是广度一切众生,教诲我们要广行布施。其实布施可以有很多内容,有钱可以用钱布施,有知识可以用知识心布施,甚至只要一个微笑,一声赞美,给别人愉快这也是布施。只要我们用诚心布施我们的社会会非常和谐幸福。
通过上面的学习我发现学佛并非厌世,而是对生活的境界有更高的要求。试想如果我们众生都能认清身边各种相不过是虚妄,无需耿耿于怀,而在做事对人时都能不问回报真心布施,那我们的社会将会是一个多么完美的世界!
    为了能够形成这样的社会大师又进一步启迪我们应该要真心的布施。不要觉得自己一无所有,任何一个人都有可以布施的东西,一个微笑一声赞美,这完全使布施脱离了我们原有的狭隘的印象,上升到一个全新的层面。
由上述大师的讲解我们知道金刚经的目的是广度一切众生,但是“无我无相,功德无量”只是讲我们个人。而布施也是讲我们个人,那我们应该怎么才能做到广度呢?请下载《金刚经如是说》听法鼓山创办人圣严法师细细道来。

Duke 发表于 2012-11-22 13:55:10 | 显示全部楼层
一个微笑,也是布施,从最简单的做起

金熙 发表于 2012-11-22 14:00:58 | 显示全部楼层
多心的人注定活得辛苦,因为太容易被别人的情绪所左右。

西天取经000 发表于 2012-11-22 14:47:46 | 显示全部楼层
也谈布施

adcde 发表于 2012-11-22 14:49:37 | 显示全部楼层
随时随地心存感激,以财力、体力、智能、心力、来做一切的奉献。

楼主| 金琳 发表于 2012-11-22 15:32:45 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-11-22 13:55
一个微笑,也是布施,从最简单的做起

看得破的人?处处都是生机

楼主| 金琳 发表于 2012-11-22 15:33:02 | 显示全部楼层
金熙 发表于 2012-11-22 14:00
多心的人注定活得辛苦,因为太容易被别人的情绪所左右。

楼主| 金琳 发表于 2012-11-22 15:33:17 | 显示全部楼层
西天取经000 发表于 2012-11-22 14:47
也谈布施

楼主| 金琳 发表于 2012-11-22 15:33:48 | 显示全部楼层
adcde 发表于 2012-11-22 14:49
随时随地心存感激,以财力、体力、智能、心力、来做一切的奉献。

佛与尘缘 发表于 2012-11-23 10:01:53 | 显示全部楼层
但我们都是凡夫俗子,看破哪是那么容易啊。