设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

金刚经如是说——跟圣严法师感悟金刚经(一)

金琳 发表于 2012-11-19 10:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

圣严法师是佛学大师,教育家,佛教弘法大师,日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的五十代传人、临济宗的五十七代传人、法鼓山创办人。法师作为当代世界佛教界大德之一,在佛教学术、修行与弘法诸方面都取得令人瞩目的成就。曾获选为“四百年来台湾最具影响力的五十位人士”,他的影响力遍及全球华人社会。
由他主讲的《金刚经》开篇就介绍了《金刚经》在佛学经典中的至高地位,指出本经是一本用智慧帮助我们看世界的经书。
法师从经文开头的“我”讲起。凡是有我一定不离烦恼。而我既指身体亦指精神(心理活动),无论是物质层面、心里层面还是精神层面,有我就有烦恼,无我则得解脱,等同于《心经》五蕴皆空。花开花谢都无需烦恼,花可能不开就谢也可能常开不败都是有因有果,其实我并不重要也无需常记。
进而揭示金刚经全文的主要论点,空。什么时空?空是绝对的存在,法师讲佛法的指空间,世间可以是假象,但是空是无法破坏的,空(空间)促成有,促成存在。正如细胞之间有空间,原子之间有空间,再小的质子之间也有空间,空无处不在。
从上诉法师的讲道中我深刻体会到《金刚经》的深邃。首先,“我”才是烦恼的来源,我们生活中多少烦恼都来源于我呢?是否将自己看的太重凡事以我为中心呢?以自我的利害为出发点做任何事,是为有我。那么只要我们看开看淡自我,做到无争,从有我到无我即可以得解脱,从而即便处于世中也能不受世间烦扰。
其次空并非没有,而是充满深意。以前一直奇怪佛教为什么追求没有,得法师开示才知道原来我们要追求不是没有而是一个充实而愉快的世界,追求一个没有没有执着的我的存在,存在的是功德、智慧、慈悲。
疑问:《金刚经》教我们看空,但看空并不是厌世出世,所以法师讲观念上可以空。那实际生活中我们应该如何行事呢?可以下载《金刚经如是说》听法鼓山创办人圣严法师细细道来。

楼主| 金琳 发表于 2012-11-19 10:42:49 | 显示全部楼层
:)自己顶一下

appforfo 发表于 2012-11-19 11:33:04 | 显示全部楼层
帮顶

Duke 发表于 2012-11-19 11:36:49 | 显示全部楼层
写的好

佛与尘缘 发表于 2012-11-19 13:41:51 | 显示全部楼层
的确,我们应淡然面对生活。不错的贴。顶一个。

西天取经000 发表于 2012-11-19 15:04:06 | 显示全部楼层
就好像“放下”不是放弃,而是接受

楼主| 金琳 发表于 2012-11-20 10:23:06 | 显示全部楼层
appforfo 发表于 2012-11-19 11:33
帮顶

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-11-20 10:23:27 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-11-19 11:36
写的好

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-11-20 10:23:50 | 显示全部楼层
佛与尘缘 发表于 2012-11-19 13:41
的确,我们应淡然面对生活。不错的贴。顶一个。

谢谢支持

楼主| 金琳 发表于 2012-11-20 10:24:07 | 显示全部楼层
西天取经000 发表于 2012-11-19 15:04
就好像“放下”不是放弃,而是接受

谢谢支持