设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1889|回复: 0

大堪布色俄仁波切开示“信心”

[复制链接]
福报金刚 发表于 2012-7-15 16:55:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
(这是至尊喇嘛色俄仁波切在山西安宁寺2010年5月7日举办莲花生大士荟供法会和2011年1月28日空行荟供法会上的开示。)
  
                            信心是趋入佛法的唯一阶梯  
    修法中最重要的是心,心要真正地信佛。特别是刚刚开始修法,信心是非常重要的。有几种信佛的心态是不可取的:有的人遇到家庭困难、心里有压力、自己身体有病、工作不顺、孩子要考学、生意上有麻烦等问题,开始寻求佛菩萨的帮助而信佛。刚开始时心里往往这样想:上师们说念观音心咒、金刚萨埵心咒能让一切都好起来,反正念了也没什么坏处,我试试。念了如果管用,我继续念,没效果,就不念了。这种想法有点像买一个吃的东西,先尝尝,好吃了买,不好吃了不买。处理生活中的一些事情可以用这个办法,但在佛法的修持中不能这样想。

    佛法是心法,不是一个能看见的东西。刚开始必须有信心,没有信心,没有什么大的加持,也就没有什么明显的效果。你如果换个想法,心里这样想,佛菩萨有大智慧,很多东西是我不懂。上师说一切不顺都是自己原来做错了,是自己的业障。念观音心咒、金刚萨埵心咒能让一切都好起来,那我一心一意好好念,一定会有效果的。如果能这样想,佛菩萨加持一定会显现,越念就会越有信心。

    有的人,在生活中遇到X.X烦、大障碍、很痛苦的时候来求佛,也就是说果报已经现前了,自己一点办法也没有了,试试佛法能不能帮上忙。她心里这样想:我的孩子现在得了一个大病——癌症,我也没有其它办法了,我现在开始信佛,念观音心咒,给佛菩萨磕头.…..让我做什么都可以,只要我的孩子能好起来,我以后还会继续信佛,我要让周围的人也全部信佛。如果我的孩子好不了,那我以后就不再相信佛。

    这样的人,自己认为自己是真正地信佛,其实这不是真正的信,有点像和菩萨打赌、做生意一样。心里着急,想得到佛菩萨的帮助,但从心里并没有真正地信佛。

    一切加持的来源是真实的信心和恭敬心,没有真正的心,无法引发佛菩萨的加持。佛菩萨的加持像阳光照耀大地一般,你的信心则像火镜一般,拿信心的火镜对着太阳,才能引发加持的火苗,才能得到你想要的温暖和光明。对佛和佛法没有真实的信心,不可能得到太大的加持,你想要的效果也自然不明显。

    还有的人是这样信佛的:有个人特别喜欢赌博。每天出门赌钱时,他都和家里的观音菩萨打个招呼:“菩萨保佑我多多地赢钱。”其实,一切都是因果、都是自己的福报,菩萨不可能保佑人增长贪心、赌钱、做坏事。他今天如果赢了钱,回来时,买好多水果、香,供佛、给菩萨磕头。明天如果输了钱,他回来时打观音菩萨。最后一次他去赌钱时,想多赢一点,又让观音菩萨保佑他,结果还是输钱,他一气之下,把观音菩萨扔进厕所里。没过几天,他家里不小心着火了,火势越来越大。人们明明看见他已经跑出来了,可他又跑回家,坐在厕所上被火烧死了。这就是自己的业力感招的恶果报。这样的人,他平时也说家里供着观音菩萨,自己信观音菩萨。

    佛菩萨对众生一律平等,众生的心不一样。你们自己看看自己的心,是怎样信佛的?   
真信心得真加持

    从前有一个老太太和儿子相依为命,他儿子经常去印度做生意。老母亲对他说:“印度金刚座是释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个佛的加持品,我要好好供奉顶礼。”他儿子答应了,但每次回来都忘,一直也没带回加持品。一次,儿子又准备去印度,母亲说:“你这次再不给我带回佛的加持品,我就在你面前自杀。”儿子去印度经商返回时又忘记了。

    当他看到母亲住的房子时,突然想起母亲嘱咐的事,心里有点怕,这回又空手回来,老母亲会自杀的。他左右看看,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用哈达包好,回家交给母亲:“这是印度佛的牙齿,你好好祈祷供养吧。”这个老太太心里真正地信佛,觉得儿子不会骗自己,于是把狗牙当佛牙,供在佛堂,顶礼、供养、祈祷,后来这颗狗牙降下许多舍利。老太太去世后,出现了彩虹光环等许多瑞相。

    狗牙并不具有加持力,是老太太的信心、虔诚心和恭敬心使佛的加持融入狗牙中,是信心使狗牙起到佛牙的作用。

    相反,有的人家里一个房间全部挂满佛像,每天还是觉得家里有看不见的、不干净的东西,心里害怕,晚上也做恶梦。为什么害怕?心里乱想,想得太多,全是自己想出来的!真正信佛,相信有佛在的地方,是没有妖怪、也没有什么乱七八糟的东西的。在藏地,人们从小到大都信佛。藏地不像汉地,一座楼房里住很多家,藏地都是帐篷,隔很远才会有一户人家。有时家里的男人出去做生意了,夜晚留一个女人在家。外面黑黑的,没人和她做伴,但只要有一张佛的唐卡,她就不害怕。为什么呢?她心里真正信佛,相信有佛在的地方,就不会有不好的东西,相信佛能帮她。

    佛真正有加持。众生信佛,佛加持,不信佛,佛也加持。佛就像太阳一样,平等遍照一切,但为什么真正信佛的人有感应,而不信佛的人没有感应呢?如同太阳能让大地上的万物都获得光明和温暖一样,但不信佛的人就像躲在黑洞里或水底下,太阳当空照着,可他感觉不到温暖。所以,信心就像电视的开关一样,你不摁开信心的开关,电视台演什么节目你也接收不到。真正信佛 永远也不会想佛没有加持
    有的人修了近十年了,觉得还是有很多不吉祥:身体也不好,工作也不顺,家人也闹矛盾。这时他心里想,佛菩萨没有加持。这是最不好、罪过很大的想法。佛真正有加持,出现各种问题都是自己的业障。比如,你过去每天都做很多坏事,做坏事就好比欠了很多人的钱,现在你修法就像你有了钱一样,不停地还人家,所以自己也显得不太富裕。

    真正信佛的人,是怎样想的呢?比如生病,病有三种:一种是前世打众生、杀众生,从小到大身体一直有病;第二种是障碍一来,突然得病。这属于业障病,通过自己忏悔、请庙里念经会好转起来;第三种是身体四大不调,过度劳累、生气、高兴、伤心等,外感风寒湿热,影响身体,身体机能和脏器出了问题。医生调理治疗,庙里加持念经,有的能好转、能恢复,有的不能恢复。如果是寿命已尽的病,谁也没办法,寿命已尽,药师佛亲自站在他面前,也无法延缓寿命已尽的死亡。

    藏民得了病,先找上师看看,请庙里师父念念经,随后也会去医院治疗。他们是怎样想的呢?他们想,即便去了医院,医生也不能百分之百地把病人治好。如果病好了,花很多钱,也值得;如果治不好,钱也是浪费。而先请上师和庙里师父们念经,病好了当然很好;如果病没好,死了进入中阴界,对中阴身也有很大的帮助。

    他们是真正地信佛:生病了信佛,请佛加持;病好了信佛,感谢佛的加持;病没好死了,全家也相信佛有加持。你信佛的程度有多深
    心里相信佛法是最重要的。你们说,我们也很相信。但你们信佛是怎么信的呢?你们现在知道佛是好的,菩萨也是好的。但你信佛的程度有多深?心真正入了佛门没有?我们来打个比方,下面遇到这种情况的人虽然很少,但比如说这个人就是你:刚开始,你生意也不好,家庭也不好,工作也不好,身体也不好,你信佛念了一段时间,各方面都没什么明显的变化。又念了一段时间,生意还是不好,身体的病也越来越重。这时候你还信不信佛?心里还真正觉得佛菩萨有没有加持?这是最困难的时候。在这种情况下,人的心里有压力,还信佛吗?所以,人在困难和痛苦的时候还能信佛这个是最重要的。

经常听到有人说,我找庙里请师父念了经,家里怎么还没变得好起来,身体也还是不行。在这种困难的情况下,你应当这样想,佛菩萨真正的有加持,是我业障太重。继续修、继续念,继续信佛。心好,善的事情做多了,就像往坑里一直添土,坑越来越小,慢慢地你就能从坑里爬出来。

    很多人不是这样想,这样做。比如他身体有病,师父让他念修观音法,一个月后不见什么效果;又来了一个看风水的,他教给病人念几个字,说念这个特别管用。这个人马上念这几个字去了。这种人没有真正地信观音菩萨,心没有进入佛门。用心修法得加持

    信佛、修行要真正把心用上。有人这样想:我修了快十年了,没什么验相;人家修行时间不长,马上梦见观音菩萨了。我修的这个法不好,要不要换一个来修?不能这样想。一方面,经常给别人讲自己梦的人有问题,要老老实实地好好修行,做梦呀、梦见什么了,这些不用说。你即便梦见观音菩萨就怎么了?观音菩萨早就解脱了,你梦见也解脱了吗?你心里想解脱,好好地修法。不是佛法不好,不是佛不加持,是你的心太贪,什么都放不下。心贪,见不到菩萨;心不贪,见得到菩萨。

     藏地有个放牛的孩子,没有钱,很穷,没有地位。他每天放牛的时候想:“众生真是可怜,这些动物被杀更可怜,我想帮它们。”他心里真正相信莲花生大士,念了三年莲师心咒,也真正见到了莲师。莲师加持他听懂了动物们说的话。动物和人一样,虽然语言不同,感受是一样的。比如广东人说话,山西人听不懂;外国人说话,中国人听不懂。语言不同,但都是贪生怕死,想求安乐。他经常把牛、马、羊痛苦时说的话告给人们,很多人知道这个孩子有神通,也知道了动物的痛苦,不敢再杀动物而开始放生。

     这个孩子有慈悲心,救过很多的动物。他自己不贪,一心想帮众生。自己的业障也消了,智慧也出来,生活也慢慢地变好了,死后往生了西方极乐世界。真心信佛真皈依  

    其实大家信佛,真正地修行,修好一个四皈依也不得了。四皈依简单吗?它是一切法的基础,如同地基。有这样一个公案:一个小偷去偷庙里的东西被抓住了,师父们想教育他,但不能随便打众生。怎么办?师父们拿一个大板子,打一下念:“喇嘛拉交思切奥(皈依上师)。”再打一下念:“桑吉拉交思切奥(皈依佛)。”打第三下:“秋拉交思切奥(皈依法)。”最后一下念:“根顿拉交思切奥(皈依僧)。”教训完把他放了。晚上这个小偷睡在桥洞底下,来了一群鬼想害他,他自己并不知道。他摸摸白天被打的地方,心里想,庙里的师父真正有意思,打人还念经,第一下念什么来着:“哦,喇嘛拉交思切奥,桑吉拉交思切奥,秋拉交思切奥,根顿拉交思切奥。”他一边想一边念。这些鬼听到四皈依,马上想,这是一个皈依佛的人,不敢害他,马上跑了。四皈依还有很多功德,你们要真心皈依,好好念修。

    有些人皈依佛以后,遇到困难,先念几句观音心咒,觉得没有马上见效,就去找算命的、捉鬼的、头上顶神的。真正管用吗?不管用,反而你业障太重。这些外道天尊、地方神、土地神等世间大力鬼神,他们自己还没有摆脱轮回的痛苦,怎么帮助你解脱?即使有时也显现一些神通,但这种有漏的神通,有时灵验,有时不灵验。《七义论》上说,有些人喜欢供奉神祗,如果供奉的不得法,反而会害了自己。自己的业障要靠自己消。所以,皈依佛以后,要真正信佛,一切依靠上师三宝。除此之外,再没有其它的皈依处破除邪见    生起正见

    世间人有一种邪见,不了解佛法是治一切病的妙药,始终认为皈依佛门、出家的人都是内心痛苦的不得了、走投无路的可怜人才选择的一条道路。其实恰恰相反,能皈依三宝、信佛学佛的人都是有大福报、前世种下善因缘的众生。学佛修行,此生快乐,来世前途也光明;而不学佛的人,纵然今生享有一些福报,因为不知道取舍因果的缘故,随意造作恶业,后世必定堕落,一失人身,万劫不复。好好积福消业,发大誓愿,决定舍弃今世的大勇士,具大福报的人才有机会出家修行,过清净无染的生活。世间人不懂出家修行内心多么快乐自在,只从外表看,哦,他们生活的很简单,很清贫,没什么物质上的太多享受;出家人没儿没女,老了怎么办?出家修行没什么收入,生活怎么办?很可怜的!这都是世间人不了解出家的真正意义而形成的误解。佛说过,纵然世间遭遇饥馑劫,世人找不到一粒果腹的粮食,入我佛门的沙门也绝不会令他缺少一日三餐。

    所以,出家修行有很大的功德,是得到人身能做的最有意义的一件事。放下今生的琐事,安心修道,让生命永远脱离轮回的痛苦,这样的人生是从光明走向光明,是大勇行,是具大福报、大智慧人的一种选择。贪求今生安乐的人,看着自己手里仅仅握着的最后一把米,笑话和“悲悯”这些大福德者。这是世人最大的一种邪见。这几年,电视里、书里常常错误地描绘出家人的生活,引导错了。看到自己和他人天天造恶业、浪费人生不可怜,别人出家修行天天积福报、消业障,你反而可怜人家,这叫悲悯颠倒。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-19 10:55 , Processed in 0.042076 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表