设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3041|回复: 2

土登·隆多嘉措活佛长沙开示

[复制链接]
福报金刚 发表于 2009-3-7 22:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
加行与时间------2004.1.5于长沙
加行法就是真正想求解脱的,信心非常强烈的人才必须修加行。

不然的话我们很多弟子都是为他所转,所做都是为他人打工,为他所转就是没有自由,不能自主,没有时间修法,也就是不自在!这个情况不解决的话,总是为别人的一些事情忙着,天天这样当然没有时间修心,一定要不能为他所转那!

真正求解脱的话必须要修加行法,就是说提前想成佛的话也必须要修加行法!而且这个加行法要非常的圆满!

很多弟子都是为了上班,为了世俗上的事情而没有时间,真正学佛的就是不能为他所转!那现在出不来,还要上班做事怎么办呢?为了学密法不出障碍,把莲花生大师的七句祈祷文还要念上十万遍,这样一边上班,祈祷文也念完了,违缘也遣除了,我小时侯我的一个师傅(现在已经圆寂了)那个时候他说一定要念完十一万遍七句祈祷文,藏地也是这个样子的,大宝法王噶玛巴那么了不起的大成就者,今世也是了不起,还是要闭关三年以后才可以讲经传法,那我们弟子呀,不要说三年,连三个月,连三天都安定不下来,那你们想一下大法如何修的起来?这次求加行法可以传给你们,但工作时间很忙的人没有时间修,传了也没有用,布置的功课修完以后这一世往好的基础上面下工夫,其实有些人根本达不到,人的寿命很有限,再一个呢经常就是忙于事务工作上班啊,真正要求解脱的话就不会为他所限制,要把自己的日子整天都挂在修行上。

印度有一个叫龙树菩萨的,他有一个很好的朋友德吉公布是一个国王,他给这个国王写信,在信里告诉他说:具足智慧的好朋友国王,你整天的时间白天都要用在修行上,晚上的时间分成三份,前后两份还是念经,中间你要休息,因为这个人身是很难得的,你千万不要把自己的时间浪费掉了,晚上休息的时候你要把枕头观想成为佛菩萨,让自己的头放在佛陀的怀里,佛陀化光整个照亮你的身心,你也安住在这里面。因为有很多事情不是善也不是恶事,
这样的事情很多,那我们晚上休息的时候是为了好好的修心,适应我们的身体,我才要休息,这样发心的话,这样来休息就成了善业。如果迷迷糊糊啥都不想,也不发心。就这样休息的话也不是善事,也不是恶事。特别是入睡的时候有些生起贪,嗔,痴三毒的心,这样的念头起来的话,那怕睡觉也造成了恶业。很多业里面有很多不是善业也不是恶业这样的一种业。那包括我们睡觉也是这样,睡觉的时候是为了好好修心,适应我们的身体。所以我们休息这样发了心,这样休息的话,睡觉也成了善业。国王能是这样,我们睡觉也是这样的,我们在忙没有象国王那样为国事繁忙。肯定是这样的!

德钦贡布这样一个国王,他的命龙树菩萨相联系。龙树菩萨已经得了长寿持明果。所以这个国王和龙树菩萨一样活的很长时间。有一次国王的妃子给太子做了一件衣服,让他穿,太子说等我以后登上王位再穿。他妈妈说你不会有登上王位的这一天,因为你父亲的命跟龙树菩萨一样长,不会死的。当时他就生了恶念,问她妈妈有什么办法吗?他妈妈告诉他,因为龙树菩萨是菩萨,要他的头,菩萨肯定会给的,这样的话他就死了,死了以后你爸爸也就死了。为了这个,他的儿子就去找到了龙树菩萨,说菩萨我需要你的头啊!当时菩萨说可以给你。他拿着刀子往龙树菩萨脖子上砍了几下,好像是没有感觉,像虚空了一样。龙树菩萨告诉他说,因为兵器伤害众生的业,五百年前我已清净了,你用兵器是无法伤害我半点毫发,在我的观察中,我拣吉祥草时候不小心用吉祥草把一个虫子的脖子砍掉了。他就出去找吉祥草,往菩萨的脖子上轻轻的一摇,菩萨的头就掉了。掉了以后,菩萨的身体和他的头就分到了两边,当时就产生了两个大石头,很多天子天女都掉眼泪,大地都颤动。菩萨在空中说,我在这里圆寂以后,我到净土去,等这两块石头合到一起的时候,我又会到这里来弘扬大乘佛法。这时龙树菩萨当时的受记,现在这两块石头在印度走的很进很进了。

你看那么了不起的大成就者龙树菩萨他给国王说,你白天的时间千万不要浪费,晚上的时间分出三份,为后两份还要专门念经,不要迷迷糊糊浪费宝贵时间,就是这样来修行。

观世音菩萨的化身藏王松赞干布时候,过去乐耶地方(现在是新疆)有两个比丘为了亲见文殊菩萨,他们两个专修文殊菩萨,最后文殊菩萨现身了。亲自见到了文殊菩萨以后告诉他们说,你们两个跟观世音菩萨缘分很深,跟观世音菩萨很有缘,你们两个去拜见观世音菩萨。两个比丘问我们去那里拜见观世音菩萨呀?在藏地观世音菩萨现在已经在当藏王,你们去那里去拜见他。为了拜见观世音菩萨,他们两个就去了拉萨。布达拉宫那时候还没有,布达拉这个山顶上是藏王的宫殿,外面就像铁围山一样围着。他们往皇宫里面走的时候,看到很多被藏王惩罚的犯人。有的把眼睛挖掉,有的把舌头割掉,有的把手砍掉的,有的捆在笼子里面扔到雅鲁藏布江里的,很多很多。他们两个看到这些就不敢进去了,心里想这么残酷,要不然把我们抓住了会不会这样呢?他们就跑了。

当然在他们跑的时候,藏王松赞干布告诉身边侍士说,有两个比丘从乐耶地方过来,千万不要让他们跑回去了,把他们带过来,随后就把他带进来了。进来以后,藏王松赞干布对他们说,你们看到我这么残忍,其实不是。这些都是我的化身的显现。我对一个众生的毛孔都没有伤害,他们两个才知道。这才是真正的观世音菩萨的化身。因为藏族有些人比较野蛮,藏王用神通显现出一些不听话的人,然后在惩罚他们,让别人看了以后生起怖畏就不敢在调皮了,是这样的。所以一个大藏王在不伤害一众人的毛孔他治理一个国家。

那我们为了养活一个家庭也是那么用心来修行。根本就是你自己怎么安排时间。有些说我们在家的实在是没有时间来修行。藏王把那么野蛮的藏族人都调伏了,连一个人的毛孔都没有伤害,那我们都认为自己事情多。再多也不会有藏王那么多的事情多吧,肯定没有那么多的事情。印度的德吉公布是一个国王,藏地的藏王松赞干布聚了汉地的文成公主和尼泊尔公主,两位公主都是度母的化身,她们圆寂的时候都化成了光发射到观世音菩萨的化身松赞干布的心口里,藏王松赞干布最后变成一尊观世音菩萨,以后一直供在布达拉宫。藏地的大昭寺是尼泊尔公主建的,里面的狮子都没有鼻子是什么原因呢?当时松赞干布有一次闭关,对他的侍者说,一个人都不能进来,他就在大昭寺里面。一次他的侍者没有打招呼就进去了,进去以后看到有许许多多松赞干布左右前后都是松赞干布摸样的工匠在做活,他就喊了一声藏王,松赞干布不小心失手把狮子的鼻子砍掉了,所有的化身工匠都同时把狮子鼻子砍掉了,所以现在大昭寺的狮子都没有鼻子,都是缘起造成的。

藏王松赞干布之后五个朝代,藏王赤松德赞,他的妈妈是金城公主。当时有一个藏族妃子把金城公主的儿子抢过来。花了很多时间,金城公主由于是女人嘛,她生气了。派人把藏地的很多山脉都砍断了。后来没有办法了,有些人就说太子是金城公主生的,不是藏族妃子生的。把两家的舅舅都叫来,让太子自己去认谁是他的舅舅。当时藏王才三岁,他把哈达拿到汉人舅舅前面后说这就是我的舅舅,他自己认了。从那开始大家才公认这是金城公主生的太子。后来公主又恢复了一些山脉,大概百分子七十的山脉。那我们就看珍惜不珍惜,真正能珍惜真正认识佛法就象自己吃东西一样,为了养活身体必要要吃东西,那念经就象吃东西一样。

今世消失了来世就自然的出现了。那么明天后天呢?今天还是看不见摸不着。因为没有到那个时候,那来世也是。今世不消失来世是出现不了的。什么时候来世出现呢?今世消失了来世就出现了,就象今天过去了明天就出现了,这个是很自然的。要关心我们的明天后天下半生,也必须要关心我们的来世,就象梦境一样睡着了以后梦里的情景就会出现,没有睡着的话你那来的梦境,很简单的道理。再比如说为什么有今世呢?来世就象明天一样,今世消失了来世就自然出现了。那么我们关心我们的明天后天下半生的话,那么必要关心我们的来世/因为来世是很漫长的。今世很快就会过去,漫长的来世就会开始了。没有修行的人造罪做业的人离开了自己的肉体,本来是白天死的,但他离开了肉体里的日月明点,本来是白天但是他什么也看不见,连自己的手伸过去收过来这个自由都没有。只有业力的风吹着他,喊他,都说打死他。这个人往天空看,一切空虚。往底下看救他们帮他们的一个都没有,那时候他的恐怖是不可思议的。只有有修行的人灵魂出来以后,前面出现一条路,上师本尊护法都来接引他到净土。那时修行的人一个幸福又开始了。天天迷迷糊糊,啥都不知道很可怜啊!认为我们没有时间对这些考虑清楚的人,他一定会有时间的。就是没有考虑的人他就没有时间。因为什么呢?他们这个世俗的观点太重了。因为他满足不了,他没有满足心。他认为应该再去做点生意,事业上应该有些成绩,这样要多少年呀!很快就死了啊!
光明度母 发表于 2009-3-8 11:26:52 | 显示全部楼层

土登·隆多嘉措活佛长沙开示

回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-3-8 17:25:12 | 显示全部楼层

土登·隆多嘉措活佛长沙开示

加行法就是真正想求解脱的,信心非常强烈的人才必须修加行
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-30 07:07 , Processed in 0.068611 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表