设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2432|回复: 1

藏地活佛首次公开:大圆满正行的无上耳传!

[复制链接]
福报金刚 发表于 2012-4-15 16:44:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
 顶礼大恩根本上师堪乃下加那班扎活佛
  堪乃下加那班扎活佛进述
  旦正加、燕鹰翻译并整理
  首先指示何者为修行之人,就是具足根器善士之分别而言,以具备精进出离心,如同正法之福田而不可缺少;厌弃轮回之心,犹如入正法之门槛,是乞求解脱之必备条件,具足追求寂灭安乐之道者,如获至宝菩提之种子,舍弃此生之大厌离心,则成为出离轮回之方便道,常修菩提道之精进,类似于田里的水等养分。故从喧闹和烦恼中获取寂静者,不受任何违缘之阻碍,具备无偏之诚信,净相以及个性温和者,则是增长功德之基础;具备坚固心,喜布施和恭敬者,是速获得解脱之果的特征。故熟知具有这些功德者为殊胜之根器者。如普作续行云:“正信、誓言、精进力,悲心、随喜、无厌退。以及对于自身及妻儿眷属,皆不贪爱且乐于施舍者,乃是信誓之表征,应当具备各实之义理。”

  反之应舍弃的根器者,正如同上密续中指示:“非器歪门邪道者,乐于世间法及名誉。且我慢,不敬善知识,违背良心,放荡,不足供养与敬仰心,行持臆度求强制,不合普定圣教法,增损自他起坏心,此等言行不可宣扬而应保守极密。”而具足根器者奉行之法如何修习,正如贡勤大师言。

  努力使至尊上师极为喜悦。
  并以闻思修训练自心性。
  特别对耳传续藏中的要门
  贯通昼夜恒常勤奋修习
  刹那间亦不随从凡夫俗事。
  踏实追求甚深之真实义。


  我的传承是极其清净的近传无上极密共与不共金刚灌顶解脱大圆满。是从法身普贤王如来到龙钦绕隆(无垢光尊者),由隆钦巴大法王真实回到人间,竹钦护法殿里亲承传大圆满成就者第四世门局南克多杰,传翁布丹嘎,传堪布鲜嘎,传堪布贡热。传我的恩师果洛多丹,恩师传与我的。

  我现在要讲的这个法是由我的上师当年讲给我的,我今天无误的传与你们,当年上师讲的时候说:“我讲的这个心法,如果有错误的话,由本尊护法来惩罚,如果讲的法对众生有益,所修法者如有信心,定能走向解脱。”

  首先,我要讲给你们的是,作为一个修行人,无论我们修的是什么法无论是宁玛巴、噶举巴、萨迦巴还是格鲁巴,最主要的是不要去分别“我”修的是什么法,是什么教派的法,现今世上只有一个法即释迦牟尼佛的教法,任何教派任何上师所传给大家的都是释迦佛的教法,莲花生大士曾在《空行宁提》中就讲过:“勿批评其它教法,亦勿轻蔑他人,一切教法,究竟勿分,如盐一味。勿批评派乘高低,彼实前后相连,如此途之于旅,级之于梯。”

  如果分别了教派分别了修法,你们想一下,是谁在分别是“我”在分别。作为一个修行人首先应确认这个“我”是真实的还是幻化的。它是一个还是几个,是一个它在那里,它有颜色吗等等。要仔细的去想,找来找去,这个我只是一种凡夫的“自然意识”,它的自性如虚空一样,什么都没有,但什么都可以想像出来,当大家在修加行时都应去思考这些问题。

  我传给你们的是近传无上共与不共金刚乘灌顶解脱大圆满,它是无上的耳传,所以当人们带着一个无有执着的境界,对“人我”与“法我”都根本无存的定解,来作加行的时候,你们作的就不是加行了,而是无上金刚乘圆满次第的正行了,就会明白“缘起无自性”的道理。通过发菩提心、供曼扎、上师相应法等修持,去掉一切的执着与分别,能执之心首先中断。每当安住于一切显现均无实有,都如梦似幻,面前仅剩淡淡的显现,再通过一定的修持,那种淡淡的显现也自然的消失,在自性空明的境界中,就会有一种空荡荡的感觉。最后,连空荡荡的感觉也消失掉了,心与空二者融合一味,如水溶于水一样的无有分别,处于这种境界中时,不再生起任何的分别念的。这时回到世俗心态时也不会存在持续不断的执着心。这就是无上耳传,认识自然意识的自性是这样的,如果你们能通过修持证明到这些,并确认无误的话,你们就得到了上师的法,得到了一个真正的窍诀,一个通过自己修持能证得的窍诀。

  所以你们在修法的过程中一定要注意,每一个修法并不是完成的数量,而是要达到它的证量,比如说你们修诵金刚萨埵消除业障法时,按照生起次第前行的修法,是要观想的特别清楚,如身色、坐姿、手印、服饰甚至细微的地方,瞳孔的黑白,汗毛的孔窍等。但从空性的角度来讲,实有的东西,甚至如微尘般都不存在,应完全把它观为水月一样,加深对显而无自性这一道理的定解,如能真正如法的修持,一定会在禅定及梦中出现各种清净业障的征相,而白天也会觉得身体,特别的轻松,有一点能飞起来的感觉。禅修时证量则更加十分明清,身体无病等。

  大家在修持佛法过程中一定要掌握正确的修行方法,按照我所传授的无上道来修行,找出那一个是心,什么是心性?识别出自然意识,它们的本性是什么?一定要了悟与证悟空性,当一个人真正了悟空性时,会对空性显现为缘起,缘起了知为空性这一义理获得深刻的定解,通过修持了悟空性,才能坚信不疑的证明因果不虚的真理。龙树菩萨说过:“诸法了知皆空性,仍然不离业和果。”仲敦巴尊者同时也曾讲过:“证悟空性和生起悲心是同时的,生起悲心和断除恶业是同时的。”现在有些人他们只是口头上证悟了空性,他们看似修行了很长时间,但其烦恼并未减少,而且他们所造的罪业也非常大,这都是他们没能真正的坐下来禅修,没有能了悟到空性见的。本质与因果的关系。所以,你们一定要依靠无上不共金刚乘大圆满的修行次第及正确甚深的见修方法(不指完成的数量,而是指质量),努力清净自相续,持之以恒地不懈的修行。

  诸位弟子,如果按照我所讲述的方法去理解加行,去真正的修行,按质按量的去作,在两至三年的时间里,上等修行者能够成就四禅定,中等修行者至少能修成初禅,下等修行最少也可达到欲心一境。通过这一修行的途径,进而为其直指大圆满的觉性,如此才能实现标准的止观双运。

  你们要明白这样一个道理,我们现在的任何一个行为,都是受凡夫的“自然意识”所支配,是“所”与“能”的凡夫见。真正的加行是要我们去掉凡夫的“自然意识”,无有“所”与“能”的,是要我们通过加行的修持破掉第七识——种子。即使种子没有完全的破掉,但也要使它不受第八识习气的支配,这样才能在以后的修行过程中,自觉到内心随外境而转的状况有了一定程度的缓解,无论观察修(有相寂止)还是安住修(无相寂止),都变得轻松自然。在此基础上,才能自心即完全专注于祥定状态,观和住都荡然无存……才能坦然进入无念无显像无现定般的境界……

  你们修四皈依发心也不是口头上念诵满每个十万遍就可以的,而是要明白,能够解除我们生死轮回与寂静涅槃之畏惧的救助者唯有三宝。若欲解除其它六道众生堕于轮边际之痛苦,必须我们自己先已解脱此苦,否则将无法救度其它众生。而佛陀即是无涅槃的示现者,唯一堪能救度众生的。因此,我们当以佛陀为导师,以法为成佛之正因,以僧宝即登地以上的圣者(他们按照大悲佛陀的教导切实修行,并已获得了某种程度的断证功德)。我们应该以这样的圣僧为解脱道上的楷模。最终一个真正的修行人应以佛为导师,法为道路,僧为道友,这才是真正意义的皈依,假如你念诵了一千万遍的皈依,如果还不明白这个道理,修完成的还只是数量。没有达到修行皈依法所要求的证量,还是一个不具足圆满的智慧与精进的凡夫。

  我所说的是真心话。我的上师果洛多丹也是这样传给我的,我今天同样的传给了你们。我上师传给我的教言我都一一铭刻在心,我希望你们也应把我的教言毫无缺的损完整铭记于心,并再三深思。但是,有很多人对上师的金刚语不加“审慎观察就随意自言,才使宁玛巴自宗的耳传窍诀丧失了很多。欲便佛法永住。唯有不间断地设法延续清净传承与窍诀精华。所以,我把历代上师总集出来的精华与窍诀,毫无保留的让弟子翻译出来,分部分的传给大家,就是希望你们能修行到真正的大圆满,掌握真正的窍诀,走向解脱。

  我传给你们大家的《大圆满龙清领体能显遍智妙道前行仪轨》,每天必须修诵至少一次,我讲的是要“修诵”,要从“人生难得”开始。首先通过每天念诵,直到可以背诵后,进行安住的观修,按照我前面所讲的方法进行观修。通过前行、加行如法如量的修行,至少达到“欲心一境”。这时你们的身心会产生一些觉受和功德。在安坐,端身,摄心后,气脉调合通畅,感觉心神安和、清净、不弛散,再修习一段时间,心地会豁然明朗,自身如云、如影,会产生爽爽空净的觉受,但犹能见到身心之相。再修习,会不见欲界定中之影像,犹如虚空……达到初禅。这时才能为你们直指大圆满觉性,实现标准的止观双运,进而讲授彻确。

  下面我就宁玛光明大圆满的修行次第简单的给大家讲解一下。

    一、前行:有共与不共之分。
  (一)共者:即由人生难得、人生无常、忆念轮回痛苦,思维业因果等组成,在这里我就不多讲了,大家请看《普贤上师言教》及《大圆满前行引导文》等。
  (二)不共者,即殊胜皈依和发心皈依。
    二、正行:即生圆二次第
  (一)生起次第为金刚萨埵修诵法,上师瑜珈与供曼扎及发愿祈祷。
  (二)圆满次第,其中有乐空圆满次第,明空圆满次第和无二智慧圆满次第。
  1、乐空圆满次第,主要讲述
修习、气、脉、明点、拙火等。
  2、明空圆满次第,主要讲述
解除分别之离戏教示,本质如虚空无法真空,自性为自成而无造作,无二离戏之智慧等禅修过程中的分辨体验之境相。
  3、无二智慧圆满次第,此处才是
大圆满阿底瑜珈(分前行正行),此处只讲授一下正行,正行分三,本性、区别和品类。
  (1)品类分三,大圆满心部,分七。
  大圆满界部,分四
  大圆满窍诀部,分二,特征,性质。性质分三等,很细很细……
  最极密无上之部分,即本性无依言词之故,则不取决于寻思。自性以现前识知之故,则不住持伺察之见。法相达四现分量之故,果位则不愿三身五智慧。其又由本来自然而成之时,于此现证之故也。大圆满要门窍诀原由各个分别为二万零十二部,三千零三十二个章节,二百一十万首颂偈。五千要点,八大护持,一百零八要害。一千九百关口,七千区别,五万零二决定。这里所叙述的内容等同虚空边际之赐教。
 
 在无上极密十七续当中,最为心要精髓则才是“彻却”与“托噶”。
  若依极密窍诀中的心要精髓与诸因相,使一凡夫在此生此世中解脱,上根精进者,由上师开示并进入修持一年零一个月,中精进者四年零五月六夜,下精进者,七年十一月,能使血肉实体之种于自地消散而获得光明彩虹之身,诸漏自尽而于原始状态之中解脱。


  以上这些只是个修行的次第,在这里我把这个讲给大家是要你们明白:有些人只是在口头上讲我给你们传了“大圆满”,给你们灌了“大圆满”的顶就可以了……有些居士讲,某某活佛给我灌了“大圆满”的顶;我在藏地学某某“大圆满”等等不如法的话。

  我传给我的弟子们的法,是按照传承,修行次第开示,讲解窍诀等一步一步修的,我不能讲假话。你们也不可以不打好基础,妄想什么我的根基高,不用修加行,可以直接修“大圆满”。如果有人这么想,最好去找直接能传你修行“大圆满”的“上师”。

  “大圆满”是什么?它的实际涵义不仅是指人类心灵潜在的一种状态,而且还在明确表达了只有通过依法修炼人的心体才能达到一种绝妙寂静的心理过程。金刚乘的密法,并不是像有些居士认为的那样:现在有很多的书,都把窍诀等写出来了。真的如此吗?窍诀是经过历代祖师的传承与总结的修行方法,没有方法来达到所说的目的,只是“口头禅”,决不是窍诀。而且窍诀,不是写出来的,而是在修持过程中用来讲授、指导的。

    这些修行的方法讲起来你们可能会认为是很难修成的。其实,如果真正掌握了大圆满的修行方法,是很简单的,是不费力的。这个方法我也可以告诉大家,就是调伏自己的心性,像我前面讲过的调伏你自己的“凡夫的意识”。

    再一点是,弟子们千万注意,不要随意看到书里面,或听到某一位上师所讲的一小段内容就马上照着去“修”,这是不对的,一定要注意修行的次第,如果离开了次第,是绝对不可以的,而且还会出现一些违缘及障碍。

    以前有很多的上师活佛给大家讲过开示,写过很多的书。从人生难得,寿命无常开始一直到皈依发心,作五加行等……这些是一个修行者必须打好的基础。

  修持圆满次第的正行是“空乐圆满次第”是由气脉明点开始的,在前面的修行次第中我讲过的。修习气脉明点是吉祥狮子上师向莲花生大士指示的不可思议之乐明无证耳传法。是在修习有相本尊及上师瑜珈之后,将自身处于金刚亥母境界。观想身中有三脉即右有血脉白色,左有精脉红色,中间有动脉青兰色,上端达到头顶,下端至于密处。中脉顶上有大乐轮三十二脉,喉间受用轮十六脉,心间**八脉,脐间幻化轮六十四脉。

    修气脉明点主要是对心进行训练,这是很必要的,因为心是“自我”的基础。一个没有受过训练的心,会让你陷入各种紊乱中。没被训练的心,是容易被激怒,容易起伏,容易受外境的影响,容易被操纵,它僵化,固执等等。

  心的训练的目的就能使用心更大的部分,最终是要让我们成佛。

  修气脉明点就是一种禅修,是训练心灵最直接,最实用,最简单的方法之一。很多的续论中都讲过“即使你非常博学,做过广泛的分析,也听闻了很多的教法,除非能把这些用到实修上,否则,就像种了庄稼不去收获的农夫一样,你没有完成最主要的工作。”

  但所谓的禅修方法同样有很多种,有的是让心安住在本来的状态;有的则是用一些技巧方法强迫进入一种更清晰、更鲜明的无碍境界;有的用相反的思维对治烦恼的波浪;有的是用类似的念头或烦恼来对治那个烦恼等等。

  不管是那一种方法,禅修基本上就是让自己习惯于某种特别思考方式的过程。这些方法都是经过我们历代的传承祖师所发现的一些思考方式与心灵行为的类型,在这些发现中,发展出创造或唤起特殊心态的技巧。如果我们能规律地禅修,就会逐渐地习惯于这些心态或思考方式,使这些成为自然。止观是一切其它禅修技艺的基础,它能产生宁静专注与清明。这些都是使其它修行产生效果的重要因素,而且它包括了由最初到最高所有禅定的精华。

  “止”使你们专注范围变窄,因此减低了心灵的造作,创造一种宁静的状态。但这并不是表示你的心变狭窄了,而是人的心越宁静就越宽广越柔和,使你想怎么用它,什么时候用它。都有能随心所欲。然而如果只有宁静,无法让你体会“空性”的见地;所以由“观”产生的洞察力,也是必要的,请大家注意理解我所说的这番话。

    “止”还可分为有相“止”与无相“止”,我着重给大家讲“无相止”。

    修“止”的目的就让你的心得到“轻安”,它表示心受到良好的训练,便你毫不费力地就能放弃粗重的习性。

    当你在床上试着修习时,发现心与自己的意愿是相反的;不是在计划的未来就是在回忆过去。当你能够阻止心这样做的时候,就是“轻安”。

  在修行中,首先要集中注意力,如果你习惯于“无相”止,就把心住在中脉里。到了中间,可以放松一点,但仍要随时提起正念,要有警觉的心。如果心变得昏沉,就想一下让心平静下来的利益,去除昏沉。如果心变得掉举,就思维出离心,让自己冷静下来。昏沉,掉举消失后,立刻回到专注上。呼吸顺畅,把你的心和你的感觉都集中所传注上,这样修持一段时间后,就会有五种体验生起。

  在开始时,你的念头一个接着一个停不下来,就像山间的瀑布一样无法控制。胆小者或无有口传的修行者遇到这样的情况,就会认为自己无法好好修下去,由于沮丧便生起懈怠。这种情况你应感到欢喜,因为这是你修习禅的第一种体验的到来,应把它视为瑞兆——这就是所谓的认出概念的生起。

  事实上,修行专注的目的,并不是真的要集中在某一个物体上,而是要你了解自己的心有多散乱。而你们在这时并不知道这是最重要的。

  瀑布的经验被认为是禅体验的黎明,虽然太阳还未升起,但光线已经出现在天际,这表明结果已经在那里了。

  紧接着第二种体验也会发生。你们这时候的心境就像急流穿越峡谷一样。有时你专注的很好,有时却像急流撞到岩石,形成漩涡,然后又回到了宁静。

  继续修行下去,会出现第三种体验,就像河流中的水潭,有时会产生波浪,但其它时候则会平静无波。

  第四种体验就好像是有波浪的大海,你的种种心灵幻想,就算它非常的巨大,只要略提正念它就会立刻平息下来,并且井然有序。

  第五种体验的到来,它像没有波浪的大海,无论发生了什么事情,大海都维持不动。到了这个阶段,身体就像羽毛一样的轻,心完全能受到控制,欲界的大部分烦恼都停息了,也可能会得到某种程度的预知力和神通。

  经历了修“止”的五种体验后,你的造作就会越来越不活泼,逐渐失去了对你的控制力。而且你们还会明白,实修和研读对你们心境所起的效果之间的差异。

  当你们关注于无分别之本智充满虚空而停止呼吸之气时,则会产生离戏大中脉之智慧。又将情器精华融入光芒明点或本性智慧,无二分别示现心中之本尊佛,其身语意发光而中脉内充满种子字和红光,而外现出使万物变为如此,又显现二次血脉而立刻将所有种子字变为双运本尊,双运之代红白菩提充满有情世界,一切精华从鼻口吸入并充满中脉而位于无分别境,最后本尊佛化为光而位于无生界……

  下而我将观修时的一些体现与状态出现时而应注意的及解除分别之离戏演教与诸弟子讲解。

  请注意,此次所翻译整理出来的是现今任何一位上师,活佛的所没有公开讲说的,是明空圆满次第的精华。你们必须明白的道理,因为是观修体现等诸多修体实践的无误之指导。是解除修行障碍之指导,是本教派区别与其它教派之心法与指导。

  此前所讲述的五种经验及变化,是为外境六识与内境明慧融为一体,而处于无分别的境相。由此而寂灭一切粗细的执着,而处于地分别境,这是传注一境的本质。

  注意下面。专注一境又有乐,明,无分别三种境况与现相乐是指阻止因不摄入住处及所住者之物质觉受而处于空相幻术境之乐。明是指处于没有中断六识,执着实有及内外无住处空明之境,无分别是指摄入内外觉受等一切无分别智慧之中而专注于一境。这一切被称为专注一境之瑜珈而成为乐明寂静之岐途。以此离戏者为:无分别性如虚空而离戏,将解除产生无色界之障碍;六识境相如幻术而离戏将解除有色界之障碍。乐明之性质如水中月而离戏,将解除欲界之障碍。

  其次,第三禅之错处,为识别为乐之错处,第四禅为明之错处,第一无色界为空之错处,非有非非有之禅完无分别之错处。

  只是无贪于乐,还不能解决错处,如同第四禅,只是安住于未成就之空性,也无助于明之错处,如同非有之禅定。

  因此,认为空有无别之修炼为纠正错处则是更大的错误,如未获得无边之虚空色相而修炼。以此没有任何境而阻碍一切色相,如同非有禅定而未获得任何成就,等于还没有离开世俗。当今多数大禅定者意乐如此般修炼,这是有染之心所修的结果。

  虽然有人认为以专一心之习气去修炼或体验,会产生戏之禅地真实通道。但是离戏时会失去空之本性而意为无染空性,从而陷入如同浮糠下的水坑而无法辨认空性;如印记空性则成为一境空性,胜观之诸法不能清净,进入诸法错处;如专注空性为掌握空性实义而修炼,则是无分别之错处。由此则不是真实之离戏,如经文说:“无分别为自然成就。”故离戏之时,不能理解无分别之空性,如同非有非非有之禅定。然而,执傲断定没有抓住核心之空性为无生离边,也是不可取之观点,这与外道之容性说无分别。因为心所分别者为一致,如经中所说,吠陀数不胜数,如同梦境幻术,就像观见饿鬼城市一样,也能显现宇宙万物,无阻无生,无束无修,无念解脱无解脱,此乃无上胜义。

  原始的苯教,也有外空和内容,有相而无自性,显现而无住处,乐而无分别,无任何本性,示现无阻之颜色等不符合的种种说法。而且其观修方法也与此一致,故苯教没有高低的思想观点,由此一切法门之基本观点都成为解脱的殊胜法门。

  还有另一种说法,心里有认识造作而泰然处之为清静,无饰自然处之为大手印。这与非有非非有之禅定区别,如获得大解脱就生于寿命八万大劫之天界。然而,当今知道这些道理的极为少见,而且没有具备各自分别之智慧和掌握空悲双运之要害而不知所措。这些都是关键性的或极为重要而必须掌握。

  离戏的途径为专一,而一味的途径为离戏,可是这些都不是最终的正行。如心、分别、习气以及阿赖耶之染没有彻底清除,平等住于贪境之中。胜观有欲念之染,双运有信念之染,无修者有知识之染,与此同时不能辩认分别,烦恼和智慧三者之间的区分。如果结合十地五道而言,专一为第一地,离戏为第六地,一味为等入地,以及也有意义为无修者为佛地。

  现在我直接给大家指示出空乐光明的本来面目及表相,以结合五道而言,离戏对见道,一味对修道,无修对无学道,这些都是共同的看法。实际上,地道是解除知识障的方法,一为怜悯障,二为犯戒障,三为愤怒障,四为懒惰障,五为松懈障,六为犯智慧障,七为不知方便障,八为势力减退障,九为祈愿不净障,十为二智未成就圆满障,均可显现为圆满受用佛身。以此十地逐次修习,无上菩提真实获得。

  由于十地五道也有细微障,在这里我特别提出对这些要注意修习,另外,心及分别等习气之贪,有细微之智染而必须清净。对此,隆钦巴大法王特别指出:“太阳之中无云雾,智慧之中无无明,法身之界无分别。”入行论中说:“心之障碍是身所为,此乃离戏之所现。”宝积经中所讲,寂灭之思维,善逝之密意,与心意和识之分离,而又不脱离禅定之境,经乃如来佛不可思议之密意。

  识别染净之平等住,是指境显上无改造之修炼;认知等为阿赖耶胜观之染处;住于无分别为阻碍六识之门而成为八识阿赖耶之习气错处。二者为二取之染,其解除之方法是:境显无二之识为自明自净自现而安然处之。如离戏法相家认为,光明大圆满的寻心次第,均为独自明了而对此修炼。

  下面我给大家讲的是最主要的,它是告诉大家如何解除分别之离戏,这人教示是:本质如虚空无法真空,自性为自成而无造作,无二离戏之智慧,无法用言语表达,此乃降生之千佛也不可改变的见地,外道千人攻击更不能立论。污垢之四时,解除污垢时为道,离一切染时为圆满一味果而一味。其错处是虽无二取之分别,但有修行之贪心,虽分辨无二但体验禅定如同第三禅错处。虽离戏但无阻止明显又等于第四禅错处,这些具有心、意和习气之染而成为世欲禅定。

  修炼的方法,其次第如同上面所讲逐次修炼道而用一半悟证奠定根基,如合一顿超之瑜珈者不观道之性相而向开示凡夫直接指出证悟,并确定四性即心、心性、菩提心、各别自性。其心指心之所生五十种,最后之识不是无分别自身,心性为修炼中新增之识,菩提心为空性慈悲之精髓,各别自性指成为智慧所行之殊胜境。此处何为正行,开示心性自生的精要寂静离戏无为之本质为正行,其本质己离讲思习气之境,离别比喻之名相,未陷入轮回涅槃一切可观之法,无触及何物,己尽他物利害;周遍全空俱生之智慧为立刻断除法身离戏之本质轮回涅槃之根基,此乃为专一。其自相无碍显观,离一切戏论和证得轮回涅槃之无实为离戏;从意义上讲,离别部分而自成双运技巧中的如实和所有之因缘,在基中为如实之因缘,在道中为所有之因缘,在果中为大双运之因缘,如此显观乃是一味。明空的技巧在基上圆满成熟而一切法各自除障轮回涅槃平等清净,此乃无修;这些无前后意义如同诃子放在手掌中,是常具殊胜不可思量之瑜伽,由此显观之法身,其技巧中无有轮回涅槃之善恶之分,故为易于理解而讲说分别即法身。无修离一切境相之显证,清净于后识境界、所以分辨体验而不误入歧途最为关键。为此,抓住关键、发挥较力。

  此即大圆满瑜伽之真实殊胜之心法,即无二法门。通过以上开示言教、诸位弟子们正确修行、下一步就能转入到独特之大密一光明彻却及任运托噶的修行之中。随然我在前面讲说的很简单,但是大家在修行过程中,一定要有口传的方法,结合我所讲的开示,方为正确的修持。

何处惹尘埃! 发表于 2012-4-17 09:18:14 | 显示全部楼层
我传给你们的是近传无上共与不共金刚乘灌顶解脱大圆满,它是无上的耳传,所以当人们带着一个无有执着的境界,对“人我”与“法我”都根本无存的定解,来作加行的时候,你们作的就不是加行了,而是无上金刚乘圆满次第的正行了,就会明白“缘起无自性”的道理。通过发菩提心、供曼扎、上师相应法等修持,去掉一切的执着与分别,能执之心首先中断。每当安住于一切显现均无实有,都如梦似幻,面前仅剩淡淡的显现,再通过一定的修持,那种淡淡的显现也自然的消失,在自性空明的境界中,就会有一种空荡荡的感觉。最后,连空荡荡的感觉也消失掉了,心与空二者融合一味,如水溶于水一样的无有分别,处于这种境界中时,不再生起任何的分别念的。这时回到世俗心态时也不会存在持续不断的执着心。这就是无上耳传,认识自然意识的自性是这样的,如果你们能通过修持证明到这些,并确认无误的话,你们就得到了上师的法,得到了一个真正的窍诀,一个通过自己修持能证得的窍诀。

  所以你们在修法的过程中一定要注意,每一个修法并不是完成的数量,而是要达到它的证量,比如说你们修诵金刚萨埵消除业障法时,按照生起次第前行的修法,是要观想的特别清楚,如身色、坐姿、手印、服饰甚至细微的地方,瞳孔的黑白,汗毛的孔窍等。但从空性的角度来讲,实有的东西,甚至如微尘般都不存在,应完全把它观为水月一样,加深对显而无自性这一道理的定解,如能真正如法的修持,一定会在禅定及梦中出现各种清净业障的征相,而白天也会觉得身体,特别的轻松,有一点能飞起来的感觉。禅修时证量则更加十分明清,身体无病等。

  大家在修持佛法过程中一定要掌握正确的修行方法,按照我所传授的无上道来修行,找出那一个是心,什么是心性?识别出自然意识,它们的本性是什么?一定要了悟与证悟空性,当一个人真正了悟空性时,会对空性显现为缘起,缘起了知为空性这一义理获得深刻的定解,通过修持了悟空性,才能坚信不疑的证明因果不虚的真理。龙树菩萨说过:“诸法了知皆空性,仍然不离业和果。”仲敦巴尊者同时也曾讲过:“证悟空性和生起悲心是同时的,生起悲心和断除恶业是同时的。”现在有些人他们只是口头上证悟了空性,他们看似修行了很长时间,但其烦恼并未减少,而且他们所造的罪业也非常大,这都是他们没能真正的坐下来禅修,没有能了悟到空性见的。本质与因果的关系。所以,你们一定要依靠无上不共金刚乘大圆满的修行次第及正确甚深的见修方法(不指完成的数量,而是指质量),努力清净自相续,持之以恒地不懈的修行。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-5-4 19:13 , Processed in 0.064233 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表