设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

没有追悔心的忏悔不能清净业障----达真堪布

持戒度母 发表于 2009-3-5 15:55:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有追悔心的忏悔不能清净业障

作者:达真堪布
__________________________________________________________________________________

忏悔业障的时候,要具足四种对治力。其中第二种是厌患对治力,就是对往昔所做的恶业,有一颗强烈的追悔之心。我们不应该这样愚痴颠倒,不应该做这些恶业,不应该让自己这样无穷无尽地烦恼痛苦。我们犯了很多很多的过错,那么多不应该做的事情都做了,心里应该有个惭愧心、追悔心。

现在很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不把那些罪业当回事。刚才不小心服毒药了,现在发现了,你心里会怎么想?会不会后悔?同样,对往昔所做的恶业,也应该有这样的追悔之心,否则业障还是无法消除。你以为自己背地里做恶事,诸佛菩萨、上师三宝不知道?不管你在哪里,做了些什么,说了些什么,心里怎么想的,诸佛菩萨、上师三宝一清二楚,你根本隐瞒不了。应该发露忏悔,不覆不藏,对往昔所做的恶业,有一个彻底的追悔之心。

无始劫以来到现在,我们服过那么多贪嗔痴慢疑的毒,解脱的慧命快要断了,成佛的慧命快要断了。我们造过很多很多恶业,犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因,有一天缘成熟了,就要堕落恶趣,要在恶趣中感受无边无际的痛苦。想到这些你应该着急,应该害怕,应该非常后悔,特别迫切地想把这些业障都忏除,对自己往昔所做的恶业,生起厌患心。我为什么要做这些恶业呢?我能得到什么?什么也得不到。我为什么这么愚痴颠倒?我太对不起众生了,太对不起自己了。果报现前的时候,我怎么能忍受呢?我通过什么方法,才能忏除这些罪业呢?现在我算幸运,遇到了金刚萨垛除障法,我应该通过修持金刚萨垛除障法,把这些业障统统忏悔掉,请求上师金刚萨垛加持于我,让我往昔所做的恶业,统统从相续中消掉。心里像着火了似的后悔、着急。有这样的追悔之心,这才是厌患对治力。
光明度母 发表于 2009-3-5 21:21:30 | 显示全部楼层

没有追悔心的忏悔不能清净业障----达真堪布

现在我算幸运,遇到了金刚萨垛除障法,我应该通过修持金刚萨垛除障法,把这些业障统统忏悔掉,请求上师金刚萨垛加持于我,让我往昔所做的恶业,统统从相续中消掉。

马丽华 发表于 2014-2-9 20:34:47 | 显示全部楼层
我知道自己今生就造了很多很多的恶业,我2013年4月21-日开始磕头忏悔,当时只知道在88佛,地藏王菩萨面前磕头顶礼忏悔,但因不明因果,很多恶习不能马上改掉,是佛菩萨慈悲我在同年9月我有幸遇到金刚萨埵除障法和看{大圆满前行广释},让我的修行才慢慢开始。我祈请金刚萨埵如来,莲花生大士加持我,让我无始劫所做罪业得以清净,去掉一切违缘。让我的出离心,慈悲心,菩提心能增长,早日成佛,救度一切众生。

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-10 07:44:21 | 显示全部楼层
在一切诽谤罪中,以诽谤上师和僧众最为严重。如果评论上师智慧的深浅、见解的高低,这不仅会诽谤上师,还会对正法造成诽谤,因此有极大的过患。还有如果评论这位法师有辩才、没有辩才,这也是一种谤法。如果言说“出家人如何如何”,这样从总体上诽谤僧众的罪过更为严重。现在有些在家人特别爱说出家人的过失:“这些出家人到处化缘,是不是乞丐啊?”“这些出家人穿得不如法。”……邪见重的人不仅没有依靠出家人积累资粮,反而成天毁谤出家人,这些人以后的下场非常可怜。----《藏传净土法4》

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-11 06:46:14 | 显示全部楼层
任何一位菩萨,如果真正通晓从色法到一切智智之间的万法皆是无我空性,那他绝对不会证入寂灭一边的涅槃,也不可能堕入外道所承认的顽空境界当中,更不会堕入世间情爱之网。----《般若摄颂浅释》

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-12 07:53:37 | 显示全部楼层
在学习佛法的过程中,纵然有些法与自己不相应,我们也没必要去诽谤,我们可以修持自己感兴趣、与自己有缘的法,这样只会得到利益,不会有任何过失。有些人经常说某个法和自己不相应,其实这是很正常的。佛陀宣说了八万四千法门,不可能一个法门相应一切众生。如果是这样,那佛陀只要宣说一个法就足够了,没有必要说那么多法。面对佛法的大海,我们应该在不舍一法的前提下,着重修持和自己有缘的法。什么是和自己有缘的法呢?关键是看自己的信心,每个人起信心的法不尽相同,有些人对密宗有信心,有些人对禅宗有信心,你对哪一个法有信心,就说明这个法和你有缘。----《藏传净土法4》

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-13 08:08:46 | 显示全部楼层

要真正往生极乐世界,首先必须清净相续中的深重罪业。虽然有些人不一定杀害父母,但是他们不孝顺、不恭敬父母,甚至侮辱、虐待父母,这种恶行也是往生极乐世界的障碍。这是由于父母是严厉的对境,对他们有不如法行为过患极大,就像一个人得罪了大领导肯定不会有好结果一样。因此,如果自己曾对父母造过罪业,一定要好好发露忏悔。----《藏传净土法3》

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-23 14:55:19 | 显示全部楼层
倘若那人说:“我已经在某某上师前发誓戒烟戒酒了,现在不应当吸烟饮酒。”可是那位上师却满不在乎地说:“没关系,没关系,我作加持就可以了。”于是他边抽烟边吹气作加持,那些具有信心的弟子们就迫不及待地抽起烟、喝起酒来。如果你们这些人真有这样不退的信心,那么将他的大便吃得饱饱的,将他的小便喝得足足的,也许他的这些圣物真的成了“享解脱”,即便不能解脱,也不会成为佛教的怨敌。——《烟酒杀生过患》

何处惹尘埃! 发表于 2014-2-23 15:32:35 | 显示全部楼层
现在很多电影里都是演:当一个人思念一个人的时候,就默默走到他的坟前,在那里放一束鲜花……这种传统无有任何意义,既然亡者已逝,供花对他又有什么用呢?如果你真的很孝顺,就应该到寺院在佛像面前供花、供香、磕头,念一些《普贤行愿品》或《回向品》,并把善根回向给亡灵。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。——《入行论讲记》