设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 6423|回复: 5

这就是我那颠颠倒倒的弟子哪!

[复制链接]
福报金刚 发表于 2011-9-15 10:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈诚加参仁波切开示摘录-----劝修寿命无常之理


度过沉沉的无明黑夜,睁开眼,还能活在人间真是稀有的因缘。接着大家披星戴月来到讲经堂,共同讲闻甚深大圆满法。得到如此暇满人身是往昔福德善根在今生因缘聚合时的显现。然而,遍观此暇满人身内外,哪里有个恒常不变性?依靠此人身我们已度过童年、少年、青年,现在已至中年,将来当面临老年。随着时间的刹那变化,曾经拥有的美貌韶华也慢慢衰竭,即使有百般不愿意、百般无奈,并想利用种种外在因缘,如营养品、护肤素等等保留住青春永驻,但最终还是只有暗暗的叹息。有谁能留得住时间与岁月呢?龙钦绕降尊者在《大圆满心性休息》中云:“如是虽获难得身,然为刹那无常性,若详观察无实质,犹如水泡不可靠。”因此,华智仁波切说:“这样如水泡一般的人身,没有在睡眠时死去,而是安然醒来也应当感到稀奇了。”



刚才,我问大家准备好面对死亡了吗?有的人对我讲,准备好了,就是死的时候要念《上师祈祷文》或祈祷阿弥陀佛来接引等等。另有一些人说自己一点把握都没有,不知如何面对死亡。如果真能在诵经祈祷中死亡,自然是非常的善妙。可是现在当我们生了严重的病,都忘了念经和祈祷上师,那临命终时在四大分解的猛烈痛苦下,是否还能真的念经祈祷呢?更何况我们的死缘、死时、死处都不定,到底又有几个人能做到死亡时念经、持咒、祈祷呢?有些人刚讲没有任何把握面临死亡,既没有把握为何不精进修法?现在我们这些人都知道自己有一天会死,却不能对死期不定生起定解,整天在患得患失中虚度光阴。每天很轻松的,嘻嘻哈哈的修法,嘻嘻哈哈的打坐,嘻嘻哈哈的上课听法,嘻嘻哈哈的面对生死,上上下下,就像旅游一样,在懈怠中困住了,没办法解脱。寂天菩萨的《入行论》有云:“若我已解此,因痴复懈怠,则于临终时,定生大忧苦。”昨天,一位修行人来到我面前让我打个卦,我对他说:“道友啊!我没时间打卦,因为无著贤菩萨说:‘常伴亲友各分离,勤积之财留后世,识客终离身客店,舍弃今世佛子行。’生命无常,过了今天,我就又向死亡迈进了一步,犹如屠宰场里的牦牛,刀已架在脖子上了,我哪里还有时间给你打卦呢?你不惧怕吗?若惧怕,赶紧修持死亡无常,舍弃今生琐事,这才是佛子的行为啊!”


末法浊时,修行人修行很好仿佛就要表现在看谁能彻底忘记死亡的到来;看谁打扮得最相好庄严;看谁的僧衣、念珠更名贵;看谁的五毒烦恼欲望更炽盛,这便是最好的修行人了。这样的修行怎么行呢?佛在《地藏菩萨本愿功德经》中云:“人身一失,亿万劫无有出期。”在这充满三苦、八难、无量诸苦的轮回苦海中,到底有什么值得你们流连忘返、不思出离,如食刀尖蜜一般。每天满心满脑的是怨别人,恨别人,嫉妒别人,处处看别人的过失。龙树菩萨在《宝鬘论》中云:“死魔无声瞬间至,生命如同风中灯。”如同风中残烛一般的生命,你们到底还有多少时间浪费虚度啊?昨天下午,我见法王喇嘛阿秋如意宝,他老人家提醒我说:“要注意一下”,注意什么呢?就是死亡与因果。早上我去桥头那边超度一个藏觉姆。她昨天欢喜的在河边与众觉姆一起洗衣服、玩耍,而今天就在中阴了。她昨天是绝对想不到年轻的自己会在今天死亡。那么,在座的每一位你们明天死亡有没有把握?没有就马上去实地修持打坐。生命就像电池一样,能量一点一点耗费完,完了就结束了,不能再用了。你修到哪里,有什么样的觉受境界,自己最清楚。如同自己的肚子饿不饿自己最知道一样,不用每天背着包东跑西跑,到处问其他人。来到诸佛授记的寂静兰若处,值遇如佛一样的上师,得到无上甚深妙法,却不能安下心来好好修持,整天呼朋唤友,在一起讲是非,说绮语。为什么对自己一点也不慈悲呢?看到自己已像悬崖边上的旗子,摇摇欲坠的身体,宛如空中风筝般孤独无助的生命,不闻不问,不加理会,太可怜了…… 龙钦绕降尊者说:“呜呼!如同教诲石,思多世人生厌离,开示不悟讲不解,明日死亡今执常,贪著轮回无厌心,明知我慢明懂迷,愦闹散乱降惑雨,何时我利此等众?”


无论三有轮回的任何一个地方,乃至是高高的喜玛拉雅山山顶,或是深不可测的太平洋洋底,都不能逃离死亡。《毗奈耶经》云:“无论是虚空,大海或山洞,住于任何处,无有不死者。”曾经历过情世间的童年、少年、青年、眷属、朋友、老师、上师、贤圣、菩萨等,都已不在世间;器世间的花草树木,春夏秋冬种种可爱妙欲,过去的也永远过去,不复存在;别人对自己说过的好听话、不好听话也了无痕迹了。回首过往,我们曾贪著的种种,现在能留住的尚有多少?《山法宝鬘论》中讲噶当派前辈祖师们想到生死无常,常在头天晚上临睡前熄灭灶中的火,将碗扣过来,布施掉所有财物,合衣休息,因为担心第二天不能从睡眠中醒来。古大德修习死亡无常,如履薄冰,我们又有什么理由懈怠放逸呢?《因缘品》云:“明日死谁知,近日当精进,彼死主大军,岂是汝亲友?” 阿秋法王如意宝、晋美彭措法王如意宝如佛一样的大德导师,常因思维轮回中的痛苦众生,死亡的无常,而昼夜无有间断的修法。那像我们这些福薄德浅、业障深重的烦恼众生更应努力精进才是。《普贤上师言教》中讲:一个居士问博朵瓦格西:“若专修一法,修何法最为重要?”格西说:“若唯修一法,无常最为要。”所以华智仁波切说:“观修无常是开启一切修行之门的前行。”


如是,普贤菩萨警钟偈言:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”今天是汉历6月3号,请大家记住,我在这里已通知你们死亡将至,若不精勤修法,死时别再来打扰我了,不是我无有悲心,实在是他不能堪称我的弟子。若是我弟子在今天知道死亡无时不在,应历励修法才是。然后,死亡来临时,对自己有个把握。以前噶当派的大德们唯一观修无常,能得到与大圆满、大手印相同的成就,而现在我们修的是大手印、大圆满,却连起码的出离心都没有生起,那如何能解脱呢?看看外面建筑工地的工人们,十八层大楼已经建好了,路边擦皮鞋的人也都成了富翁,而我们对自己的生死大事却手足无措,修法也无任何境界,这就是自己没有坚持实修的过患。


从世间法的吃饭、穿衣、走路;出世间法的出离心、菩提心,乃至实修甚深大圆满的窍诀法我都交给你们了,解脱不解脱要看你们自己。佛在经中云:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”现在开始,要用自己的脚学会走路,别来靠别人。也许你要靠的人先比你离开人世,或是你死时他不能在身边帮你诵经、祈祷、超度。
  
上午,我在莲师山顶打坐,看到觉姆公路上,一个白发苍苍的汉族老尼姑还背着包在公路上跑。我当时心里哀伤的想:这就是我那颠颠倒倒的弟子哪!死亡阎魔主马上就要到了,这个弟子却浑然不知,还在嬉笑玩乐,我该用什么方法救她才好呢?
  
若不是中间隔一条河,我一定跑过去抓住她,狠狠打一顿,让她清醒清醒。
  
晋美彭措法王如意宝的《无常道歌》云:“白牙三十颗颗自脱落,满面皱褶犹如盘山路,如是临近死神之呼唤,懵懂如初岂不如牦牛?再过一年至明年今日,众多健者已命赴黄泉,谁人敢说此中无自己,故而死路并非很遥远。”
  
所以,我在这里挑双拇指求你们,求求你们照照镜子,看看死神离自己还有多远。立刻!马上修法吧!
  
寂天菩萨在《入行论》中云:“云何犹不知,身陷惑网者,必囚生死狱,正入死神口。”如今藏地雪域,如太阳般顶胜庄严的晋美彭措法王如意宝已入涅槃;如月亮般慈照世间的阿秋法王如意宝亦已八十多岁的高龄,最近身体又出现病状,想到最后终会显现无常,内心无限悲伤。无始流转六道以来,我们像狗一样一直上下奔跑不停,下次来的时候,不知能不能遇到这么好的上师。若上师不在这世界上了,还有谁能慈悲来救护我们呢!因此,上师在的时候,我请大家别放弃,好好的修持还有希望。等到上师不在了,喊破喉咙祈请也不会得到太大的利益,那时的我们该有多可怜哪!(讲到此处教言时,上师仁波切与所有听法弟众都处于极度悲伤哭泣中)
心静 发表于 2011-9-15 17:56:16 | 显示全部楼层
随喜赞叹!!!
回复

使用道具 举报

zhuoma 发表于 2011-9-17 09:14:42 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

独上兰舟 发表于 2012-9-12 19:43:49 | 显示全部楼层
随喜赞叹
回复

使用道具 举报

独上兰舟 发表于 2012-9-12 19:44:31 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

光头佬 发表于 2013-3-23 22:28:22 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-26 09:36 , Processed in 0.047629 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表