设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

《超越轮回》幕后写真04——在佛企打工的牛马岁月

正心堂 发表于 2010-7-9 18:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

早晨下了几点雨,把上班路上唯一的卖鸡蛋灌饼的摊子浇没了,被迫改吃了一筒乐事薯片,8块,学佛后很少吃这么奢侈的早餐了。

“乐事——”,领导看见了办公桌上的食物,摸了一片放到口中,在我还没反应过来时就自嘲道:“不予取即为盗,你得开许啊。”
        我忙说:“算我布施的。”
        我的部门长纠正说:“叫供养更合适,公司相当一个家,领导犹如父母和尊长……”
       正巧我们都是新人,领导也就不失时机的聊了起来,说:什么父母啊、家啊、公司啊都是一个机制,当每个人进入到这个机制里来的的时候,做好岗位职责,这就是基本的合道而行......我们正心堂也是一样的,成立这个公司,就是商中有道,以商行道的。

商中有道,以商行道,谈何容易啊。
        好久以来我就在思考一个问题,一位法师在形容五浊恶世弘法的艰难时说:凡夫在人间行一件善事,比一
个菩萨在极乐世界行要难一百倍还不止。
        尤其是在这个末世的火宅里,不如法的人和事让人很习以为常,一个有心行善弘法的人反被众夫所指不如法,也很正常。都颠倒了!好多人以为,行善弘法的人可以跳出这个火宅的生存法则,而能当一个纯粹的菩萨,所以做弘法和慈善事业的人贫富两个极端的人就比较多。
        富者有实力跳出一般法则做一个大施主,贫者超脱这些法则去做一个义工和默默无闻的修行人,这些才可以远离质疑,一般人可不太容易。

世俗社会的佛子要想做点事业,必然要在世俗的名利场中穿越过来,维持生存发展壮大。这个过程,在理想化的人们眼里,都是罪。
        当初我强烈发心用后半生做跟佛法有关事情的时候,我就想过,我要清贫一辈子了,不但如此可能还得继续啃老。毕竟中国,佛子哪有台湾那么多佛教公司和佛教慈善会可以去?尤其在我过去呆的小城市,居士基本都是业余钻研佛法的,虽说事事都是可以炼心的道场,他们也还是希望早点退休或病退、内退,专心修行或渡生。

于是我第一天来公司说了句可怜兮兮的话:“没想到学佛还可以维生。”
        领导笑了,谁说学佛就该饿死啊?可这明明就是民间佛子的生存现状啊,为衣食奔波没有条件在有生之年承当如来家业。
        要是能把维生和学佛统一起来,学佛人就不会是社会眼里失败的一群了,能好好地做一个弘道之器了。

身为佛子,当行佛事,一个人,一个公司,能在滚滚红尘的繁琐事务里、在非议责难的荆棘里找寻出一种适合自己也让自己可以承受的起的弘法方式,完成了此生存在的意义,也知足了。
        开辟自己的路,让时间来见证吧。

格桑东朱 发表于 2010-10-3 15:10:52 | 显示全部楼层

忏悔罪业 发表于 2012-6-13 10:50:55 | 显示全部楼层

传凡 发表于 2014-4-11 15:36:09 | 显示全部楼层

精进修持 发表于 2014-9-6 10:15:30 | 显示全部楼层

心静 发表于 2015-9-22 08:19:58 | 显示全部楼层
谢谢师兄分享。  

wlxg20130220 发表于 2015-10-1 10:34:01 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

wlxg20130220 发表于 2015-10-6 10:11:42 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

wlxg20130220 发表于 2015-10-6 10:16:11 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

心静 发表于 2015-10-11 08:07:16 | 显示全部楼层