设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2118|回复: 0

《山法宝鬘论讲记》索达吉堪布

[复制链接]
福报金刚 发表于 2013-12-30 20:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿底峡尊者也曾亲口说过:“藏人成佛数少有三因,藏人心思繁多不守誓,虽喜正法然心不稳重,虽喜窍诀然不实地修。”
  阿底峡尊者对很多藏人都看不惯,他说:你们这些坏藏人能够成佛的非常少,原因有三个,一是藏人的心思非常散乱,不遵守誓言;第二是,虽然喜欢正法,但内心非常不稳重;第三,虽然喜欢各种各样的窍诀,却从来都不修持。这是藏人很难获得成就的三个原因,也是修行人具足的三大过患。
  的确,藏地与印度相比,印度当时有八十位大成就者以及很多高僧大德,而释迦牟尼佛在世时,成就者的数量更是数不胜数,所以,阿底峡尊者说:藏人成佛的数量非常少。不过,对于尊者所说的三个原因,在藏人身上表现得其实不是很明显,如果尊者见到了汉人纷繁复杂的心思和不稳重的性格,批评的语言可能会更加严厉。
  尊者的话实实在在一点不错。
  札嘎仁波切在世时,藏地的很多修行人可能确实是这样的,但比较而言,我觉得汉人的心态更严重——不稳重、心散乱、不实修、到处奔波,这种现象非常普遍。
  我们这些人依止一位上师心不满足,还要依止第二个,依止第二个也不满足,还要依止第三个、第四个上师……依止所有传法的上师,这种行为是不合理的。
  这些人依止一个、两个上师也不满足,还要依止第三个、第四个,似乎所有的传法上师都要去依止。
  在一位上师前都不能守护誓言,那么在诸多上师前怎么能护持誓言呢?
  可是,你连一位上师的要求都无法做到,又如何守护所有上师的誓言呢?
  其实依止太多上师也是很麻烦的,现在汉地的个别居士说:“我在很多上师面前都得过灌顶,但是对每位上师的要求都一一做到也是困难,不做的话,担心违背上师教言;做的话,自己的智慧和精进程度都没办法达到要求。”确实是这样,每个上师的修法和传承都不太相同,今天这位上师让你修玛哈嘎啦、明天另一位上师让你修普巴金刚……这样的话,到底应该修哪一个,舍弃哪一个?的确很难取舍。
  因此,大家应该依止一位最主要的根本上师,以他的修法为主,如果得到其他的传承或修法,你应该想:这位上师的修法与我的上师的修法没有差别,应该归结在一个修法当中修持。以这种方式修行会好一点,不然今天依止一位上师,按照他的方法修两三天;后来听说另一位上师,又依止这位上师修两三天,就这样一直换来换去,你的修行不会有任何进步,自己的相续也不会出现很大改变。
  在多少位上师座下依止也相应有同样多的誓言要守。
  虽然都是释迦牟尼的教法,但不同的教派有不同的传承,以宁玛巴来说,也有白玉派、佐钦派等好几个不同的传承支流,其中很多的修法观想都是不同的,因此依止太多上师只会给自己的修行带来更大困扰。
  所以说,如果自己连一个誓言也不能守护,那依止多位上师非但无有功德利益,反而会积累罪业。
  以前有些金刚道友说有堪布阿琼的耳传,千万别错过了;又说霍西曲恰堪布有哦巴活佛的传承,一定要去听;之后又说阿秋喇嘛那边也有耳传,非常殊胜。他们当时一直叫我一起去,确实,每位上师的传承都是非常殊胜的,具有不可思议的加持,但是我想:今天去这边、明天去那边,这样会不会已经舍弃了真正传承上师的教言?所以哪里都没有去。他们很多人都去了,不过有没有真正实修就不知道了。
  真正来讲,一个修行人没有必要到处去求法,应该以自己根本上师的法为主。当然,也并非一定要依止法-王如意宝、修法-王如意宝传承下的教法,不管是阿秋喇嘛还是年龙佛父佛母,对于你曾经得过的、与自己最为相应的法精进修持,这样比较好。不然人生非常短暂,经常把自己的修法和窍诀换来换去不一定成功,也没有很大意义。
  因此,应当全心全意地依止一位具足法相的上师,在其前稳重安住。
  一定要在具足法相的上师前稳重安住,如果不具足法相的话,最好不要依止。当然我并不是对活佛有意见,活佛就是活生生的佛,我们对已经涅槃的佛都应该恭敬供养,更何况活生生的佛,如果能够真正去依止也是非常值得欢喜的。但是对佛法没有利益、不具足上师法相的人,像《窍诀宝藏论》中所说的,连弟子的法相都不具足,即使依止很长时间也没有很大意义。
  前段时间有个人说:“我的上师非常了不起,他给我讲了很多开示。”我说:“既然这么了不起,你能不能跟我说一下他的开示?”他说:“上师说的是藏语,我也听不懂,不过确实非常好。我可以放一段录音,你千万不要对别人说呀!”我听完录音之后也不敢说什么,可能这位上师是一位大成就者,但总觉得他说的话确实跟佛法有一点儿距离。
  确实,有些上师不要说窍诀,连佛法的基本道理都不懂,像这样不具足法相的上师,即使依止很长时间也只是浪费时间、浪费精力而已,非常可惜,希望大家应该注意。
  藏地的佛教徒普遍存在的一种弊病是,虽然表面上对正法兴趣浓厚、十分喜爱,可是一旦享受正法美味之时,却像小孩子采花一样得到一个舍一个,得此失彼,这是绝对不行的。
  这些人表面看来对佛法确实有很大的信心,但真正让他修持时,就像小孩子采花一样,见到白色的花,觉得很好看就采下来了;见到红色的花时,扔掉原来的白花;见到绿色的花时,就又换一个,这样是绝对不行的。
  如果能全力以赴实修一个教言,现在相续中虽然未能生起境界,但这些境界也是无常的有为法,终有一日必定会生起。因此我们应当坚持不懈地精进修持一个正法窍诀。
  这一点非常重要,尤其在座的人,应该将所有精力都放在修行上,不要换来换去,《上师心滴》、《入菩萨行》、《三主要道论》、《佛子行》都可以作为终生的修法,决定了这一修法之后,坚持每天修持,一生当中都把这个法作为自己修行的要点。
  如果听别人说“上师的窍诀这个很深那个很深”,自己未全部得到,心里就不舒服,然而已经得过的最为甚深的窍诀一个也不实修,置之度外,这样一来,任何加持与悉地也不可能得到。
  这部《山法》确实一针见血地讲到了许多修行人当中存在的弊病,大家一定要依靠这些教言衡量自身。
  个别人说:“这位上师的窍诀非常殊胜,一定要请求上师传给我……”其实每位上师的窍诀都是大同小异,只是在表达的方式和语气上稍有不同,而且一位上师依靠某法获得成就的话,他就会特别赞叹这个法,比如法-王如意宝是通过麦彭仁波切的《直指心性》获得证悟的,因此经常着重强调赞叹《直指心性》;华智仁波切依靠《窍诀宝藏论》见到了心性的本来面目,故而经常赞叹《窍诀宝藏论》。每位上师的传承和证悟方式都不同,在宣说窍诀时也就会有所不同,实际上,依靠弟子猛烈的信心真正获得上师的意传加持之后,那对他来说这位上师的窍诀就是最殊胜的。
  许多大善知识都曾经说过:在座的诸位都说想唯一修行,可是所谓的修行,要想一步登天获得佛果也是非常困难的。
  很多人想在非常短暂的时间中获得佛果,可是要做到这一点确实非常困难。我们无始以来积累的烦恼习气不可能在短时间内一下子断除,必须经过很长时间忏悔罪障、积累资粮才可以。不过,如果对佛法和上师具足非常猛烈的信心,在比较短的时间内获得成就也是有可能的。
  因此应当知足少欲,守持清规戒律,如果想修寂止,当断绝一切散乱愦闹之事,想修胜观者多观法义。
  有关这方面的教言,无垢光尊者在《大圆满心性休息》中也已经讲到了。
  我们这些修行人修法成功的一切因都不具备,只是求得一点窍诀,稍稍加以修持,如果在相续中未能出现什么觉受,就全部归咎于窍诀与上师,
  这些人根本不观察自身是否具足修法成功的一切因,求得一个窍诀稍微修两三天,没有生起任何觉受时,就把所有过患全部归咎于上师和窍诀。可是你有没有想过:你自己对人身难得、寿命无常、因果不虚的道理根本没有生起定解,所谓的皈依、发心也只是停留在口头上。这样的话,你的修法怎么可能生起真正的觉受?因此奉劝你最好不要把全部过错都归咎于上师和窍诀上。
  于是放弃原来的法与上师而去寻觅其他的窍诀与上师,这种现象在当今的时代里极为多见。这种人就像狗追鸟的比喻一样。
  在座的修行人,有些是到很多地方去“采访”,后来不成功就来到了学院;有些还没有去,但也准备出去走一走,就像藏族人起程时,马鞍已经套在马背上了,马上就要出发。这样四处云游从某个角度也许对你有一定帮助,但是,当今时代最重要的就是闻思,尤其年轻人没有闻思的话非常危险,现在你可能体会不到,等你修行几十年之后才会发现。
  根据上师如意宝的传统,每个修行人最重要的就是打好基础,背诵包括五部大论在内的论典,长时间地依止上师,之后在上师传授的窍诀上精进修持。札嘎仁波切也说:闻所生慧增上时,思所生慧也会越来越殊胜,之后修所成慧也可以自然而然显现。因此,大家不要急于求成,闻、思、修不脱离地渐次修持,这样的修行一定会成功的。
  当然,你们如果真的想要出去采访的话,我也祝你们一路顺风,但到时候你们造成不要后悔,之后一把鼻涕一把眼泪地在其他人面前哭诉,这样没有必要。
  狗追鸟的比喻是这样的:首先一只乌鸦用嘴啄一块牛粪,狗以为它那里有吃的东西便兴致勃勃地跑过去,结果乌鸦飞走了,于是狗有些不好意思,就在乌鸦飞走的地方用鼻子闻来闻去,装出有东西可吃的样子。
  以前我们放牛的时候经常会看到这种情况,乌鸦有时候特别可笑,它好像故意逗弄狗一样,气得狗没有办法,只能跑来跑去地闻牛粪。噶当派的高僧大德解释说:乌鸦在这边叫,狗就跑到这边,这边的乌鸦就飞走了;乌鸦在那边叫,狗又跑到那边,那边的乌鸦也飞走了,结果狗一无所得。
  我们中的个别修行人就像追逐乌鸦的狗一样,到处追着上师跑,结果什么也没有得到,只好又回到学院,其他人问:“怎么样?”他说:“非常好,那边的法很殊胜的。”其实他在那边什么都没有得到,只不过不好意思跟别人直说罢了,就好像乌鸦已经飞走了,狗还在用鼻子装模作样地闻来闻去一样。
  与此相同,我们有些人得到了一个两个乃至许多窍诀仍然不满足,到处乱跑,最终相续中所应生起的境界一点没有出现。不禁暗想,如果在别人面前,显露出我依止了数多上师,请求了数多窍诀,可如今相续中仍旧没有什么境界的话,必定会被他人讥讽,于是假装对窍诀有真实体验的样子,这种现象也是屡见不鲜。头脑简单、无有主见、朝三暮四的此类人修法不可能成功。仅仅是心能稳固安住也算不上是实修教言的暖相。
  这些人头脑特别简单,听别人说:“这位上师很有加持力,法也很殊胜。”他一听:“是吗?这么好,那我也去……”那位上师首先会传给你一个教言,之后便会说:“我要做一件事情,你能不能帮我化点缘,这件事的功德很大,对全世界的和平、佛法住世都有很大利益,你能不能帮助我?听说你们那里有个大老板,人民币还是非常多的……”到最后,真正对佛法有利还是有害也不好说。
  积累善根确实很重要,但最主要的还是要成功的修行,修什么法呢?就是出离心、菩提心和无二智慧。这一点是显宗、密宗一致承许的,密宗所谓的本来觉性和自然本智实际也是不离开慈悲心和人无我、法无我的,这一点非常重要,大家一定要在相续中生起定解。
  一切窍诀的核心就是菩提心,如果相续中没有生起纯熟的菩提心,则无有利益。
  大家应该观察自相续是否已经生起了菩提心?如果菩提心生起来的话,忘我的精神自然而然会生起来的,那你重视其他众生的程度肯定会胜过重视自己,只要对众生稍微有一点利益,就一定会心甘情愿去做;众生痛苦时,你的心里也会无法忍受。夏嘎措哲让珠说:“我们看见众生遭杀或者感受痛苦时,内心如果无动于衷,就说明自己根本不是修行人。”因此,作为大乘修行人,一定要在自相续中生起真实无伪的菩提心,这就是一切窍诀的核心。
  所以,阿底峡尊者的《道灯论》中所讲述的三士道的次第必须在心相续中无误地生起来。
  没有生起出离心、菩提心的话,即使出现了再多境界,也根本不可能从轮回中获得解脱。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-26 19:36 , Processed in 0.085080 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表