设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

观想是睁眼好还是闭眼好?

火.. [复制链接]
hwin001 发表于 2009-10-14 21:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位师长:观想是睁眼好还是闭眼好?
光明度母 发表于 2009-10-14 22:13:49 | 显示全部楼层
1# hwin001

我刚开始是睁眼看“净障修法文”来修,后来能闭眼慢慢观想金刚萨垛佛尊的模样了。
观想慢慢来,一点点观,别着急

法界金刚 发表于 2009-10-15 09:59:10 | 显示全部楼层
师兄请看这页第二条,眼睛应该微闭。

大武大悟 发表于 2009-10-15 13:22:27 | 显示全部楼层
杂念太多 观不出来

楼主| hwin001 发表于 2009-10-15 14:38:13 | 显示全部楼层
感谢光明度母和法界金刚师兄的指导!我就参加共修这几天的感受向两位师兄做一下汇报:
1、        在参加共修之前,我是散念没有计数,主要是想找准心咒和百字明咒的读音,我是用的网上传喜法师的mp3录音,也参照了光明老师的录音。
2、        观想:能够分别观想出金刚萨埵佛尊的脸、手、裙子等颜色,但整体观想就不是彩色的了,开始念观圣尊时在我的前方,到念心咒是就移到头顶,有时会很大,有房子那么大,有时又很小,只有自己的一半大;在观想甘露冲走业障这段,自己的观想得很清晰,众生的观不出来,只好在心里想也给众生把业障冲走吧。
3、        念咒:匀速的,每字每个音节都要听清楚,但慢慢的就会变快,本来“班扎尔”的尔音念出来的,变快后就不明显了,只有放慢速度,速度我没控制,好像是自动在加速。观想断了,我会停下了接上后再念。
4、        时间:在8:25的时候就开始分别念皈依、发心、观圣尊,到念心咒时可能正好8:30,到9:00的时候手机整点报时后,就念回向偈、吉祥偈,最后才念的共修回向。计数是用的计数器。
5、        感应:学佛以来自己的最大感受就是有了慈悲心,每当经过市场看到被买的众生肉,鱼等,就会心中发紧,联想到自己从小以来的杀生取乐,心狠手毒而悔恨。自从网易博友“miaoyintian”引荐我学习金刚萨埵法以来更坚定了学佛的信心,在开始念心咒和百字明这段时间,经常被别人当成笑柄,有事无事当面取笑,谤法,我都很耐心的劝导讲解,如果是以前我早就发火了。
   共修念咒的感应:
一、总有要睡觉的感觉,尤其是昨天,8:00我就做好了准备,结果瞌睡来了,真的坐着睡着了,头往下垂时一下醒了,打起精神活动后准时参加共修。前两天念咒时念着念着就想睡,只有站着念。
二、念咒时头发紧,身上发麻,闭上眼睛时发现自己的头像一个发光的刺猬球,眼睛鼻子都没有了,没害怕,睁开眼继续念。
三、有时闭眼感觉到前额有一团热的白光,好像自己就要跟着进到白光里面去了,睁开眼睛但热量还在。
四、梦境,这段时间做了什么梦都记不住了,就是在9月27日,那前几天我病了,喉咙肿得连口水都吞不下去,就住院了,这是我十二年后又住的一次院,到了9月28日晚上,睡了后老感到自己翻身很重,像是要把床都震垮似的,然后梦里好像有什么人告诉我:你把电脑收藏夹的那些不好的东西(网址)删掉,于是我就在找并逐个删去,每删一个就觉得翻身的感觉变轻了许多,一直删完,就没再翻身了;9月29日也是最后一天院,输液到三分之一时,什么病症都没有了,好了,劲有了和没病过一样。这几天我也在不时念心咒和百字明,但都是为了能熟记的背诵。

法界度母 发表于 2009-10-15 17:05:03 | 显示全部楼层
首先随喜师兄修学金刚萨垛佛法以来的进步,
关于观想和念咒再给师兄提几点建议:
一、在观想本尊时要做到以下几点:
1、本尊清淅稳定
2、本尊清净活生生
3、心无造作,消除执著,与尊同体。
二、念诵数量要多,关键是质量,最好用时间来计算数量。

格桑东朱 发表于 2009-10-16 15:59:17 | 显示全部楼层

光明度母 发表于 2009-10-16 17:20:52 | 显示全部楼层
总有要睡觉的感觉  

-----我觉得是你的业障在翻滚,众生有不愿意你修行的,因为你要是修得出了三界,他们害怕,不知去哪找你讨债呀。

哈哈。所以,你要发发大心,敞开心扉,为众生的解脱而修此法。可以在修之前,邀请众生跟你一起念,跟他们谈谈心,真心忏悔过往!

加油呀,重在坚持!

楼主| hwin001 发表于 2009-10-16 21:51:31 | 显示全部楼层
感谢法界金刚、法界度母、光明度母、格桑东朱师兄的指导和鼓励!
我深信金刚萨埵心咒不可思议的威力,愿修持之功德能为所有众生消除业障,同生极乐净土。
法界度母师兄强调的“关键是质量”,就是要具足四力吗?
智慧金刚师兄在《成就心咒的关键》中有说“四力越圆满、越完善,成就六字心咒也越快”,我想请各位师兄就如何具体具足四力给予指导。
     深表感谢,阿弥陀佛。

楼主| hwin001 发表于 2009-10-16 21:54:37 | 显示全部楼层
8# 光明度母

感谢鼓励!
    我会在以后这样做的,
    阿弥陀佛。