设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3324|回复: 2

[郑振煌居士]二○○二年大圆满禅修营讲词三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2015-7-28 21:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》

●[郑振煌居士]二○○二年大圆满禅修营讲词 三
二○○二年大圆满禅修营讲词(三)
  郑振煌 主讲 / 陈淑蓉 整理
  二○○二年七月十日讲于花莲力行禅寺
  观察意业
  意的分析要从受、想、行、识四蕴了解,这方面师父开示很多,我就不多讲了。意就是心的作用,当我们一分析就发现所有的心理、心识作用,是无自性、也是空性、虚妄、幻灭、缘起无自性的。因此发现过去自己的业都是在染污的状况下,也就是没有善用它的功能。我们的意业造作了很多种子。这些种子留在阿赖耶识里,形成未来苦的原因。佛法固然说缘起、无常、因果,但有一个很重要的概念,就是我们要了解佛法讲业感缘起。
  佛法为什么提出业感缘起?目的是要打破常见或断见,打破外道的邪见,让每一个众生都能够自觉、自作自受,自己去承担自己的业。有善业就有善的果报,有恶业就有恶的果报,有清净业就有清净的果报,因为一切都是无常,都是因缘所生。我们过去虽然造了若干恶业,但是只要现在不加上恶的缘,我们就可以避开恶的果报,这给我们最大的希望和信心。所以讲因果、业果、业感缘起、报应,绝对是光明面、积极面的。为什么呢?因为它告诉我们真理:一切业报都是因缘,“因”要加上和合的“缘”才能够生出果报。如果只有因,没有缘,就可以避开果报。
  我们现在觉醒过来,学佛了。知道虽然过去造了恶业的因,但只要此后不加上恶的缘,恶的因就不会形成恶的果报。因此,我们就避开了业障、苦果。这也就是说,业是可转的。什么叫做定业不可转?那是指凡夫。你不修行当然随波逐流,被波浪所湮灭。但你如果觉醒了,说:“啊!一切不离因果,过去虽然造了苦因,但现在只要不给它烦恼的缘,就没有烦恼的果报。”这样子就避开了。你看多好。这不是很光明吗?所以讲因果绝对不是宿命论,绝对不是消极、悲观的。不过此时我们就得了解什么叫做“业”。业并不是说走路、吃饭、呼吸、说话就是造业,生、老、病、死、就是造业,以为任何情况都在造业,不是的。业的定义是行动、行为,但是它有几个因素才能令业成熟。
  一、一定要有动机。如果没有动机,就不算造业。比如说呼吸不算造业,如果连呼吸都造业,修行是没有办法成就的。因为每一个人都需要呼吸,佛也需要呼吸,否则怎么觉悟呢?佛是观呼吸而觉悟的。但是呼吸也可以造业,比如说看到一只蚊子,你就想:这蚊子真可恶,我只要用鼻子把它吸进来,就可以把它杀掉,这就是造业了。你如果只有呼吸没有动机杀生,即使有细菌、昆虫跑进来都不算造业。走路也不会造业,所以万一我们走路踩死蚂蚁,你不要害怕说:糟了!我又造业了。我们没有恶的动机,没有想蕴、识蕴。我们的行为是色蕴,如果没有牵扯到识蕴而引起想蕴为基础的话,它不算是造业。这样子我们就可以放轻松了。也就是说我们烧开水、煮饭、走路、开山都没有造业。坐在后面的师父跟随著院长来开山,都不会造杀生业,如果说这也不行,那也不行,我们就没有修行道场了。开山的动机是希望大家有一个修行的地方,希望那些众生在我们动土之前早一点离开,不要受到伤害,这是善念的发起。
  二、要有造作。在《俱舍论》中称为思已业。思就是思想,业可分思业和思已业。思业就是前面所说的动机,即善恶念。思已业是透过动机、识蕴而形成的语言、行为。所以“业”是思业加上思已业,才算是真正的造业。修行者要怎么办?最好是思业清净,其次是不造思已业,但大乘佛教主张一有思业就算造业了,所以必须意(思)业清净。凡夫无明一起就会和别人争吵,被蚊子咬就把蚊子拍死。因为我们正念还不够,还无法在和别人吵架前深呼吸三次,所以嗔心一起就吵起来了。
  三、对思已业感到满意,这个时候就真正造业了。你和人家吵架或骂人、拍蚊子感到很满意,这时候你就真正造恶业了。这个恶业留下种子在阿赖耶识里,生生世世随逐众生,就变成俱生的烦恼,这就是俱生的业力,就是种子、习气、染污。除非修行,否则这些染污的成分永远在阿赖耶识里。在佛教那么多的派别里,只有唯识学提出阿赖耶识的说法。
  要了解佛教的因果论、三世十二因缘的流转,以及如何转凡入圣、转识成智,一定要了解唯识学的阿赖耶识。诸位朋友!其他宗派没有提供唯识理论,也没有提到阿赖耶识。俱舍宗、成实宗、中观宗、净土宗、华严宗、天台宗、禅宗、律宗都没有提过阿赖耶识,只有唯识学提到。阿赖耶识无形无状、巨大无比,无始以来跟著我们在六道轮回,所有的业力习气都含藏在里面,它是人生的根本。这些因子无始无终,除非我们有一天修行成就了,把阿赖耶识里的业力清净了,否则我们永远都要受到阿赖耶识里业力的影响。
  当我们分析身、语业之后,就发现了“缘起无自性,生无自性”。那么,我们就可以透过身、语的修行,回到我们的佛性、自性之中。我们继续观察“意”,也就是我们的观念。我们发现有时候我们会有恶的念头产生,因此就影响到语和身,让这两种业有了染污成分。但是当我们有了自觉以后,就可以专注在这意业上来修行,因为意业是原动力。我们可以从事有意义的修行。五戒还没有意业的修行,十善就有意业的修行了。菩萨戒可分三部份:摄律仪戒、摄善法戒、饶益众生,里面就有意业的修行。修“定”,完全是意业的修行。修“慧”,在观的时候,也完全是意业的修行。我们完全利用意、利用心来修行,把染污的识,转成清净的智慧,转八识为四智。就这么一转,我们就能修行成就。
  如何修出离道
  我们如何修出离道呢?就是透过分析,观察苦、烦恼是怎么一回事?观察苦、烦恼的来源,它的因、缘是什么? 那就是无明,没有智慧。不能了知存在的自体,及存在的世间,所以它的因就是“业”,缘就是“无明”。诸位有没有看到十二因缘里面,十二支是什么?无明缘行、行缘识、识缘名色,识就是结生识。为什么会有识的产生?为什么有妄想心、轮回的执著的心、烦恼的心?就是因为有无明、有行业。
  什么叫做无明?什么叫做行?无明就是没有智慧,没有体证到自性,没有体证到本来面目,也就是意业的观念不正确,不正见。什么叫做行?就是我们的语业和身业。因就是直接的因素,缘就是间接的因素。当然直接的因素是最重要的,如果说没有行,识就不会生起,所以我们这样就可以放心了。虽然我过去世无明,但我现在只要把“行”那一支断掉,就不会轮回到“识”去。我过去固然无明,但只要我不“行”,没有造业,也就不会有业。
  我们过去造恶业,已经变成了因,但是现在觉悟,学佛修行以后我们知道因、缘、果。即使有因,只要没有缘,种子就永远不会现行,不会发芽,这样子就有保障了。即使过去再糟糕,现在只要广结善缘,离开恶缘,我的果报就不会都是坏的,就可以整个扭转过来。
  观察自己的身、语、意三业,发现身、语、意的过程,也是地、水、火、风、空、识六大,我们跟一切众生是相同的,地、水、火、风、空五大跟物质界也是相通的。大乘佛教把一切的物质世界都当作有佛性,“生公说法、顽石点头”就是有名的典故。因为观察到恶的身语意业,观察到自己过去的不清净,现在开始修行就要远离、出离。出离心的意思就是说出离烦恼,离开恶缘。当我们发心要出离烦恼、痛苦,该怎么办呢?过去已经造了恶业,造了苦因,现在不想烦恼痛苦,要怎么办?那就要出离恶缘,出离苦缘,如此就可以消业障,不必受业的恶果苦果。
  要怎样出离恶缘?诸位朋友!出离恶因,必须靠修行,把内心里阿赖耶识染污的习气洗净。要清净心里的恶因,必须先从恶缘开始修行。也就是要以戒、定、慧来离开恶缘。“戒”就是远离恶缘。为什么要离开恶缘?就是为了避免再受苦报,让恶因能够慢慢凋谢。“定”就是修禅定,让我们心有所专注,专注在善的对象上,也就是善缘。善缘就会和过去的善因相结合,产生善的果报。我们不要加进恶缘,促使过去的恶因、苦因,生成苦、恶的果报。如果再进一步修清净心,透过定、慧,透过观照产生智慧,就会了解到世间的真相,这就是出离道的修行。
  原则上,所有显教都是属于出离道的修行。它以原始佛教四念处为基础,以四谛十六行相的观照为基础。我们在座有朋友参加佛教四大部派的课程,就知道如何观四谛十六行相。我刚刚说了,生起出离心,首先要发起出离烦恼的决心,其次就是出离恶缘,就可以避开恶的果报。现在广结善缘,就可以让过去的善因生起,再进一步广结清净缘,让过去清净的因和缘和合,就可以产生清净的果报,让我们开智慧,让我们认识佛法。
  今天早上就介绍出离道。下午再把出离道做总结,介绍转化的修行方法。记住,显教的基本修行方法就是出离道。不管是南传或原始佛教,讲的都是出离道。净土宗也是要出离烦恼,出离恶、苦的缘。“转化道”牵涉到密宗。诸位来这里的目的是修大圆满自解脱法门,大圆满的说法有很多。来这里参加过好多次的人,都听过我像只鹦鹉讲话,会发现好像郑某某每年讲的都不一样。在座的朋友有些在台北每个星期也有修大圆满法门,也会觉得今天讲的不太一样,这就是要打破你的分别心、打破你的二元对立,能所双泯,就是大圆满自解脱。
  什么叫自解脱
  什么叫大圆满自解脱?就是随波逐流,是什么样的因缘,就在什么因缘里解脱,没有刻意的。出离道的修行是刻意的;转化道的修行也是刻意的,透过“我要怎么出离、我要怎么转化”的心情,这就是刻意的。大圆满则是“这就是如来,这就是如去,这就是如如。”在这个当下,你就已经圆满了。你看,这是多么好的法门啊!因为今天是初一,师父说要让大家去体会上大供,十一点钟就要开始,所以我不耽误大家的时间,我们到佛堂那边,跟随这里的出家师父上大供,一切法门都是大圆满的修行,只要你不分别,就是大圆满。如果你有分别,就不是大圆满。当下即是,即心即佛,作心作佛,大家休息一下,谢谢,大家有什么指教?
  问题解答
  问:参加拜忏,真能消业障吗?
  答:佛教中有忏悔的法门,就是当下可以减少业的力量。虽然没有办法完全消掉,但至少可以消掉一大半以上。你每一次都忏悔,算是很好的。每一个人其实都应该要这样子,能够知道要忏悔,就会知道要修行。忏悔法门是会有帮助的。
  问:无为法是什么?
  答:离开缘起,不依缘起。不依缘起就是大乘佛教所说的自性,那是毕竟的空性,就是恒常的,不会改变的,就是无为法。
  问:佛教的因缘观和道家的“一生二,二生三”相同吗?什么是“心造万物”?
  答:中观说,万法不是自因生、他因生、自他共因生、无因生。佛法说的是“诸法因缘生”、“众因缘所生”,和“一生二、二生三”是不一样的。佛法所说的自性生万法,并不是说自性会produce,制造出万法来,而是在自性的条件(condition)下,自性的空间只要有众因缘,就可以和合成万法。这就是自性生一切。你说的“心造万物”,并不是说我们的心,可以制造麦克风、杯子、房子,而是牵涉到唯识学所说的见分和相分。我们这里有小朋友,不懂什么叫见分和相分?什么叫自证分、什么叫证自证分? 唯识学所说的见分、相分,心造一切,并不是说心可以创造一切东西,而是说我们的心在领纳万法以后,这些万法本来是空性,本来是非恒常存在。因此我们看到东西,听到声音,领纳了以后在心里头,因为有见分就有相分出现。
  什么叫见分?见分就是我们说的“能”。什么叫做能?能就是我们的分别心,也就是我们的概念,过去的生活经验、教育等所形成的以自我为中心的念头,那是知识的辨别能力。当我们见到一样东西,我们就会说这是木头,这是什么颜色,我们就产生很多很多的思惟。后面所产生的就是相分,我们之所以会说这个东西是木头,那是我们的见分。如果我们的见分不产生,相分也就不会产生,所以我们说心造万法,并不是说我们的心可以制造这个木头。依照科学的讲法这是说不通的。我们对于万法的认知,是依照自己的见,就是我们过去的成见、偏见,也就是我们过去以自我为中心,业力习气所熏染出来的分辨能力。这种分别能力就是说,我们当下第一个刹那看到、听到,那时是没有分别的,只知道有东西、有声音存在,紧接著第二个刹那,也就是第二个念头,就开始分辨我看到麦克风是黑色、或者这是电扇的声音,第二个妄想的分别心就出来了,也就是立刻产生了见分,紧接著,以后就有相分产生了,也就是说我见到了黑色的麦克风,我听到的是电扇的声音。
  “万法唯心造,三界唯识现”,并不是说我们的心去造万物,而是说三界万法对我们有情生命的个体所呈现的,完全是依照我们的见分而决定的。如果没有见过麦克风的人,不会说这是麦克风,天生的盲人也无法分辨颜色,因为没有见分的关系。见分不存在,相分也就不会生起。
  所以修行佛法就是要打破见分,打破我们的分别心,才有办法离开烦恼、痛苦。所以说自性生万法,并不是佛性生万法。佛性是毕竟空性,也就是全然的自由度,代表有什么因缘就呈现什么现象。跟一般所谓“无极生太极,太极生两仪,一生二、二生三”的演变不一样。那是Create,是produce。而佛法所说的是“生无自性”,也就是说只要有因缘,就会呈现果报。这是两种不同的意含。
  问:如何避免堕落三恶道?
  答:你去听闻法益,去修戒、定、慧就可以避免,如果没有修行,还是照样会犯错。忏悔法门就是提醒自己做错了。当然这是比较消极的,积极的就是不要犯错。所以什么叫戒呢?戒有两种意涵,一个是止持,一个是作持。一般来讲,止持就是“坏的事情不要作”。再进一步,我们要提升到作持,这样才能够越来越往上。




 楼主| wlxg20130220 发表于 2015-8-9 13:38:16 | 显示全部楼层
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门
回复

使用道具 举报

修心1 发表于 2015-10-10 08:29:01 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-19 18:16 , Processed in 0.076304 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表