设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 5111|回复: 6

☆【修法疑问】积资净障之忏悔法门相关问题汇总☆(金刚萨埵法门)

[复制链接]
福报金刚 发表于 2012-4-15 17:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
金刚萨埵仪轨中的降甘露是整个念咒的过程中都要观想吗?

问:
好像持其他的咒子是要求始终观想本尊的。

可是看了金刚萨埵如意宝珠仪轨,好像是在念咒之前,而念咒时不观想,是不是这样呢?听益西彭措堪布的讲解,虽没明确说,但似乎也是这样。有点不明白。

版主能否帮忙向学院咨询一下?

答:念咒的全程过程皆需如是观想。

(二)、百字明是否需要灌顶以后才能修

问:顶礼三宝!!!
请问百字明,是否需要灌顶才可以修? 以前觉得好就练了,不知是否需要灌顶才能修? 有否盗法之嫌?如果有,用金刚萨埵忏悔一定可以吧?
末学实在是无知,而且很困惑, 还请诸位指点!
谢谢!

答:一般来说不需要,如“开显解脱道”的仪轨。不排除特殊情况。

(三)、是否可以代他人忏悔

问:如题

答:上学期曾有道友问过上师这个问题,能否代他人忏悔,上师说可以。
    按照《佛教问答录》言,以四力忏悔时,“首先认识罪业的过患,检校自身某时某地曾造何种罪业,就每一造业的事相,一一反思生起悔过心,然后再观想怙主金刚萨哆,于彼前发露忏悔,并且发誓以后纵遇命难也决不再造恶业。再由己及人,代一切众生忏悔罪业。这些应一一轮番观修”。如欲代具特殊因缘的有情忏悔,可在思维发愿代一切众生忏悔罪业之后,发愿代其忏悔罪业。
    回向时,应参阅“业障深重,自身难度,何以度人,恳请指导”这个帖子里所说的方法,先回向给一切老母有情,而后再回向所代之人。
(四)临终时忏悔力量强大

问:顶礼上师三宝!

弟子在《赞戒论》中听到大恩上师说:在临终时忏悔,因为力量强大,会消尽一生所造的罪业;在临终前一些时间忏悔,也可以消极大的罪业。以前法王也一再要求背诵关于此的一个教证。

请问辅导员师父:
这是暂时的观点,还是究竟的观点?
如果造了五无间罪或谤法罪,也可以依靠临终忏悔一时顿消罪业吗(上师没有说依靠佛尊)?
弟子好象听到的是“消尽一生所造的罪业”(可能我记错了),那也会消无始的罪业吗?

请师父慈悲开示!请诸位师兄提出宝贵的见解!
谢谢!

答:上师在《赞戒论》中说,此语乃《根本律》中所说,《三戒论》中云登降措也曾引用此语。
      又,《入行论广释》中,上师引用《律经》说:“若临终时无法做忏悔仪轨,心里发愿虽遇命难也不再犯戒,如是发誓便能清净一切犯戒之业。”

      末学理解这是究竟的观点。
       《菩提道次第广论讲记》云:“临终时刻最为要紧。古人说“念不一,不生极乐”,如果临终不能保持正念,一念贪婪就会堕落。《楞严经》说:‘纯情即堕,纯想即飞。’”
      《入行论广释》中说:“在上师诸佛前,立下坚誓:一定要严持净戒,远离诸恶业。恰美仁波切在《极乐愿文》中也言及四力对治修法,其中返回对治力便是于上师三宝前立下坚誓:以后纵遇生命危险也决不造恶业!这种对治力在修持忏罪时极其重要。如果你在忏悔时,内心未生起这种对治力,可以说不是真正的忏悔,因为那样在你内心可能仍有继续造恶的意乐,像割草留根,屡割屡生,如此则再三忏悔也无法清净。唯有你从心底厌弃恶业,发起猛烈决心,于一切时远离罪恶,才可彻底地净除心识中恶业障道力量。”   

      因为两种不并存相违的法不可能在一个相续中同时存留,以临终强大的厌弃恶业的力量和生生世世不再造业的猛烈决心,阿赖耶上的恶业的种子能得以净除。

(五)、忏悔时无法发愿永不再造怎么办?

问:1、我们受持戒律时可以根据自己的实际情况有选择的受持某些戒律,如受持居士五戒。

2、《金刚萨埵修法如意宝珠》中仪轨的要求:今后纵遇命难时,亦绝不造诸恶业。

守五戒时我不敢发誓守不偷盗这条戒。当我忏悔业障时,如果我发誓纵遇命难也再决不偷盗了,实际生活中很容易就违背了誓愿。如此说一套做一套的做法,本人还不是这种性格;但不如此发誓的话,显然违背仪轨的要求。

受戒时可以选,忏悔时要求掉脑袋也再不造恶业了,似乎是矛盾的。
请问应该怎么做才对呢?

答:
      是否应该反思:为什么不愿受持盗戒?

      是因为办公条件太优越,容易犯盗戒?还是没有生起出离心,对轮回和恶趣的痛苦无有畏惧?对受持清净戒律的过患和功德没有深入的认识?是不是抱有侥幸的心理:我今生上供下施,学习佛法,依止善知识,即使不往生(为什么不?),也会转生人道,何况,我虽然没有受此一分,但我也谨小慎微,不犯大戒。

      只有对世间法产生了坚定不退的出离心,对解脱产生了向往之心才会痛下决心守持净戒。

      《走向解脱》云:“守持戒律必须以深信因果和发起出离心为基础,因为世俗中因果不虚,一个不信因果、没有出离心的人是不可能得到别解脱戒的戒体的,也不可能去主动严谨持戒。一般的人、居士、出家僧人、转轮圣王、上师、声闻、独觉、菩萨、佛都是从清净持戒的基础上产生的。”

      如果尚无出离心,何来菩提心?何来无二慧?佛在《涅槃经》中说:“一切众生,虽有佛性,要因持戒,然后乃见。”

      如果详细研究盗戒戒条,即使身处容易毁犯的环境,因深信因果,畏惧轮回痛苦,也能小心翼翼持守。

      曾经有弟子向宗喀巴大师请教获得大福报与自在的大事业的方法,宗喀巴大师告诉他的窍诀就是“从清净持戒做起”。

      “不少初学者都自以为很贫穷,福报浅薄,故无法供养上师三宝。若将每天守持净戒的功德,供养上师三宝,这是任何财富都无法相比的上品供养,且是最了义的供养,佛在经续中所赞叹的上品供养就是守持净戒。《走向解脱》”

(六)、发愿完成一亿心咒完不成怎么办

问:各位大德和辅导员:
    末学有一个问题请教:我们组有些老菩萨请回了金刚萨垛佛唐卡,由于拿到这个唐卡要念诵一亿心咒,所以现在有两派意见,一派意见是现在自己六十的人了,来日无多,未必能完成一亿遍数,万一不能完成,则打大诳语,应该大过失,所以不敢拿,想转送能念的人;有的老菩萨认为只要在有生之年尽力去念,一直到往生都毫不懈怠,即使没有完成一亿遍,也不会有太大过失,所以鼓励大家都拿。
    末学记得上师好像说过类似的问题,不过记忆不是很清晰,哪位大德或者辅导员能告知我,应该如何处理?谢谢!

答:上师曾说:发愿念一亿心咒有很大的功德,即使此生不能完成。
      你所说的问题取决于个人的不同的意乐,学院里的一些道友也有不同的抉择,虽然上师曾多次这样强调,但有的道友还是极为审慎,担心有生之年难以完成,故不愿发愿承诺。有的道友虽不年轻,却发愿念诵。若能发愿,并将此善根回向众生与菩提,以此激励自己,对每日念咒数目作一定安排,时时与本尊相应,祈祷与上师无二无别的本尊,这样,无论完成与否,都会有很大地利益,并对未来世成就本尊的果位创造了一个非常好的缘起。

(七)、平时不在座上是否可以念咒

问:当然,肯定是禁语专修最好,这不用说。

但是平时我们做其他事情,如一边干活、看书、上网等等的同时,一边持咒、念佛号,行吗?有什么过患吗?

好像网上有一种“轻忽养识”的说法,好像也有负面的影响,这“轻忽养识”的过患厉害吗?但是念佛和持咒功德又极其大,时间宝贵不想浪费,这二者利弊哪个大,怎么取舍呢?

(记得上次辅导员说藏人有边看书边持咒而且还拨念珠的习惯,我也喜欢边干事儿边持咒,能不能详细的权衡一下,堪布有没有这方面的开示?谢谢)

答:堪布在《旅途的脚印》这本日记中涉及到这个情况,不仅藏人,汉僧也如此。上厕所也可念咒,清净不清静是建立在内心上的。但念咒时的观想等则取决于个人的修行。

——————————————————————————————————————

问:念咒的时候注意力集中在手头的事儿上,会不会有轻忽养识的过患呢?

答:这是在不得不工作,注意力集中在手头的事上的情况下所作的选择,即使有口无心,也保持佛号不断。
    若能一心专念,可避免你说说的轻忽养识的过失。也就是精神涣散字句模糊先快后慢既无音节又不联贯心不应口声……

——————————————————————————————————————

问:如果边听课便看法本可以念咒吗?

答:学院闻法规则上明确规定不可以在听法的时候念咒,转转经轮。

——————————————————————————————————————

问:坐车的时候可以念咒吗?莲花生大士不是说:“掺杂绮语念一年,不如禁语念一月。”

答:顶礼上师三宝!
    师兄:在家人在平时的生活行为中由于外缘很多,若能以佛号或咒语摄心比较好,当然,专修是不错的选择,但不能 因为莲花生大士说:“掺杂绮语念一年,不如禁语念一月。”就让在家居士在坐车、走路时去打妄想而不念诵咒语或佛号。如果在平时不调心,等到有时间闭关或专修才来修可能也来不及了,再说,修持有座上串修与座下的护持,如果割裂开来,修行永远也不可能会成功!师兄之好意末学理解,但怕一些如我一样无有定解的初学者出现误解,特作此说明!

——————————————————————————————————————

问:我以前一直以为共修都是必须坐上按仪轨修,这样念下来的数字才能计算在报的数字中,所以有些法会共修考虑自己不能完成就没报了,

后来看到论坛上"金刚萨垛法会的疑问"的贴子,老师说“行住坐卧抓紧一切时机,即使和人说话,念珠也拨动不已;你也可以学会边看书边念咒,当然,有时间应按照仪轨观修,”

我的理解是不是有时间按仪轨修,但行住坐卧的数字也可以计算在报名的数中的,请问老师是这样吗,还是这个方法只能针对比较大的数字:如几千万或上亿,对10万遍,40万遍相对少的数字这种计数方法也适合吗,还是报的少数字的共修一定要坐上按仪轨完成?

谢谢老师

答:学院和学会的道友大都是发愿念一亿遍金刚萨哆心咒或观音心咒,以前法王在世时曾让学院僧众发愿每人念一亿遍文殊心咒,上师曾在开示观音心咒的功德时,说,对一些虔信的藏民来说,一生念七亿,六亿,三亿观音心咒的人很多。续部中也说,何人念诵一亿本尊心咒,就能面见本尊。学院虽然闻思修行非常忙,但一些精进的道友能在除听法,背诵,研讨外的行住坐卧的一切时间,有些是包括看书的时间中,一天依然可以持诵上万或几万心咒,凡是任何可以念诵的时间,都立刻会拨弄念珠。如同《西藏生死书》中说到的两姐妹中的一个,无论白天黑夜,她除了昏睡以外,醒来的刹那,又开始祈祷,她的整个生活,已经形成一个祈祷的河流。对发愿持诵一亿遍甚至更多的本尊心咒,闻思修行又极为繁忙的道友,这是一种值得参照的方式。

      但在这样的一年一度的僧俗共修的金刚萨哆法会上,如果能够,我们最好按照<金刚萨埵修法如意宝珠讲记>或《净障修法文》在座上修行。益西上师在最近的“金刚萨哆法会开示”中说:“一般人不重视四力只念心咒,这也不够,因为不具足四力和具足四力,在念心咒的效力上有天渊之别,在具有四力的基础上念,效果好的多,念的深,念的更有力量,净罪的效果更直接。因为具足四力,就是有忏悔的大诚意,这样真心忏悔,心就充分打开,本尊的力量,咒的力量,法的力量就可以完全加持进来。如果没有四力,表明忏悔没有真正的诚意,自己内在的忏悔的心不恳切,自己的心封闭,也不可能得大加持。所以,忏悔以恳恳切切改过自新为根本。”
 楼主| 福报金刚 发表于 2012-4-15 17:06:06 | 显示全部楼层
问:请教法师,上座修心咒时就是七支坐法的时候,怎么使用计数器计数
另外,普通坐着念心咒用计数器计数可以吗?谢谢法师

答:座中修诵心咒时,如果每座时间比较长,则不宜用念珠或计数器计数。印光大师强调,座中念佛,如果手不断动,则很难入禅定,而且有可能致受禅病。所以大师主张用时间计数。就是座中修时,手结定印(大圆满心性休息的双手扶膝印,或放在腹下二指处双手重叠的法界印),估算一座中(两小时之内)能念多少,然后取一个低于这个数目的保守数字就可以了。

问:谢谢法师
另外普通坐在椅子上观想本尊,念心咒,用计数器计数可以吗?也能算吗

答:可以的。对在家居士来说,计数没做严格要求,行住坐卧都可以算进去的,至于如何计数,看各个的习惯。但如果着重修法质量,最好是座中修(包括坐在椅子上)。坐在椅子上修,时间计数仍然是比较好的,念珠与计数器只是在散念时用。

(八)、金刚萨埵心咒要出声念吗?

问:请问辅导员此次金刚萨埵心咒共修一定要出声念?还是,有时也可以金刚念诵?

答:《金刚萨埵修法如意宝珠》云:“念诵以出声为主,上师如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:①声音太大,②声音太小,③太快,④太慢,⑤少念文字和音母,⑥多念文字和音母。在相续上应断昏沉和掉举。”

     所以,以出声念为主,累时也可以以其他方式念。

(九)、为何修了忏悔、回向自己所求之事也不能成办

问:问题就是:每当我很卖力的回向某事愿心愿得成的时候,得到的结果经常是反向的结果,所以我不胜奇怪,功德回向应该不会有什么副作用的,但是又是为什么会出现相反的结果呢?

还有有时为谁回向、加持就会因谁而受累或者而承担一些事情,身边其他师兄也有此反映!!不知为何?

修行经历:16岁开始逐渐信佛,后来学习净土,其他的如放生、印经等只要有因缘就尽力参与,后来接触密宗,学习、念咒、皈依、放生、得法、转转经轮等,念金刚萨埵、转经轮稍多一些,后来放生、转经轮、念咒后为家人等方面回向,发现经常有相反现象出现!


弟子每每做了功德基本都是先按照普回向的方式回向,就是念一些公认的、权威的、殊胜的回向文回向,然后再回向一些私事,或者祈请佛菩萨加持这些事情,比如:孩子安乐易养、家庭违缘消灭、财富增加等等;有时也会专门为这些事情念念经咒或做些功德,但是不知为何最后得到的结果往往相反,比如:孩子更加不安乐易养、家庭有可能会有矛盾、财富反而破损。

最明显的例子就是一次太太边转大经轮边念金刚经,完了以后她很法喜充满,她很少如此精进,好不容易精进了一次,效果也很好,但是就在她念完不到一小时我们就吵了一架,而且我们有段时间没有矛盾了,偏偏那天就没有忍住,但却就在念完经法喜充满时间不长的时候!真是郁闷!!

还有最近我单独修法忏悔自己无始劫以来不能兴旺财富的罪业,也就是一些有碍自己财富增长的罪业,结果很快自己就被别人骗了一大笔钱,家里立刻出现经济危机!日子都快要没法过了,真是郁闷啊!想想这几年也是精进佛法,经常布施,最后总不能落到这个地步吧!!??

怀疑是重业轻报,因为我念第一个40万遍的金刚萨埵的时候,念到5万以后也是有一段时间违缘很重,后来我如果有个小毛病念念咒语就能念好,所以不知是不是重业轻报方面的问题!!

不要说我求人天福报,次第不同要求不能完全一样,何况我是凡夫,脱离不了生活琐事...


但是也怕是自己的修法上有什么问题,所以请教师父、师兄们,请慈悲告知!!!,但是不要凭自己的想当然,末学想听听引用教证的开示,毕竟俺实在是闻思太差了,急需这方面的滋润!!


答:
    从您的经历中,令您百思不解的是您十六岁皈依佛门后,一直行持善法,却经常出现相反的结果。在我们尚未广泛闻思并思维业因果的道理前,一些道友常常会产生这样的疑惑。

1.行持善业为什么感受恶果?因为业因果横亘三世之故。

    《俱舍论》云:“异熟受业定不定,顺现法等三定业,有谓五业余说四,能引同类有三业。”
    《俱舍论讲记》云:“异熟受业总的来说有定业和不定业两种。一般来说,定业无法扭转,一定要感受;有些不一定感受果报的业叫做不定业。定业又可分三种,一是即生中一定要感受的叫做顺现法受业,比如上半生造业,下半生感受果报;有些特别强大的业,今天造今天就会感受。“等”字中还包括顺次生受业和顺后生受业,其中顺次生受业是指今生造业,来世感受果报,比如五无间罪,在来世一定会感受其果报的;顺后生受业则今世造业,再过两世或者三世感受果报,有些甚至是几千年、几万年之后才感受。这样定业分为三种,再加上不定业,共有四种。”

    从以上异熟受业的分类中,我们可以了知,只有“特别强大的业,今天造今天就会感受果报”,或者,今生造业今生感果的情况只是定业中三种分类中的一种,其余均需来世乃至几千年几万念之后才感受。
    所以,《大圆满前行》中说:“行善者感受痛苦、造罪者获得快乐也都是往昔业力成熟的果报。同样,现在无论行善或作恶,它的果报在来世或者来世的来世等等也必然会成熟。”

2.一切苦乐由业决定


      《宝鬘论》(龙树菩萨著)云:“诸苦从不善,如是诸恶趣,从善诸善趣,一切生安乐。”
      《宝鬘论》说:整个世界之中,身心器界的种种苦受均由不善业产生,如是地狱、饿鬼、旁生等恶趣从何处而来呢?唯一是从不善业而来。另一方面,从因的善业显现出果的善趣,身心世界的一切安乐,无不是从善业产生。
   
     《菩提道次第广论讲记》云:业果的道理分为四个部分。

一、业决定:这三字的含义很重要,由此能引发正确的世界观、人生观及方法论。
    这个世界一切的人事物,包括天体的运行、草木的生长、个人的命运、社会的运行,是由谁决定呢?以佛法而言,唯一是由业决定,不是以上帝决定,不是由君主决定,不是由“我”决定,不是无因无缘产生,这些都是愚昧的说法。只有业是宇宙万物的创造者:她像一位画师,绘出天堂、地狱,绘出欢乐、痛苦,绘出刀山、火海,绘出日月、须弥,绘出欲界、色界、无色界,这一切无一不是业力所画;她又像是一位舞蹈家,生命中每个细胞的颤动,每一心念的发起,每一次人类世界的活动,都是她的游舞。这就是业决定之理。

二、业增长广大:此理告诉我们,业在初造时,即使极其微小,但随着业成熟所显现的果报却极为广大,这是业力放大的规律。遵循此理,古人教导我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

三、四、未造业不会遇,已造业不失坏:这是从反面说明业无丝毫空耗,果无丝毫浪得。已造之业不会失坏,未造之业不会得果。

    所以,我们对身心上感受的任何苦乐必须深信乃是自己过去所造的善恶业的结果。

      《菩提道次第广论讲记》云:“在没有思惟总别业果之前,人都是处在一种愚痴的状态中,体现为身心行为大胆放逸、盲目任性。若能针对此因对治,在因上反复如理思惟业果,引生不可夺的胜解,那么,一切三门所作决定会被这个胜解所摄持,而不被任何邪师邪说所动摇,即使身处万人造恶的环境之中,也能坚持原则,洁身自好。”


(十)、金刚萨埵和不动如来是什么关系?

问:因为修法中谈到现喜刹土,而现喜刹土是不动如来的刹土,请问金刚萨埵和不动如来是什么关系?

答:“具德金刚萨埵”:“具德”是具有断、证的一切功德, “金刚萨埵”又名为不动如来,是密乘中极为重要的一个本尊,在因地修行时,曾发愿凡祈祷他的人都能很快消除罪障,否则决不成佛,现已在东方琉璃刹土中成佛,故在旧、新一切密乘修法中都以金刚萨埵佛尊作为忏悔时的皈依对境。在大圆满《应成续》中普贤如来授记,现在这个末法时代是金刚萨埵佛尊普渡众生的时代。阿底峡尊者曾说:“修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障,八万四千法门中,在忏除罪障方面最有加持的就是密乘中金刚萨埵的修法。法王如意宝一九九四年在青海取出的金刚萨埵伏藏仪轨中,莲华生大师在最后的一行小字上清楚地注明了该仪轨与汉地众生有特殊的因缘,将利益以汉地为主的广大众生。我们现在有幸值遇金刚萨埵的修法,是历劫中积累了无量福报的殊胜果报。密续中指出,若往昔不积累殊胜的福报,不但无缘见到金刚萨埵像和念其心咒,甚至连名号也不可能听到。
----------------金刚萨埵修法如意宝珠讲记(旧)    益西彭措堪布 讲解

(十一)应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?

问:应以什么样的心态、动作、语言来忏悔才如法?什么样是不如法的忏悔?

答:身体、语言、心里全部都要恭敬,身体是五体投地顶礼,然后跪在诸佛菩萨面前恭敬合掌;心中一定要有愧疚、惭愧之心;语言上陈白自己从无始以来到现在所造的种种罪业。
比如有的人在忏悔时,没有恭敬心、惭愧心、改过心,而是一边撇着嘴一边恨恨地说:“那我忏悔吧,嗡班杂萨埵吽!”这种行为一看就知道不是发自内心的,只不过表示一下而已,这样的忏悔不能清净相续中的罪业,是不如法的忏悔。
回复

使用道具 举报

 楼主| 福报金刚 发表于 2012-4-15 17:06:45 | 显示全部楼层
福报金刚 发表于 2012-4-15 17:06
问:请教法师,上座修心咒时就是七支坐法的时候,怎么使用计数器计数
另外,普通坐着念心咒用计数器计数可 ...

(十二) 越精进越有障碍,如何对治?

问1:
弟子正在修《如意宝珠》,在修法的过程中,越是精进就越有障碍。进入观修,杂念纷纷,甚至不清净的念头此起彼伏。还有就是孩子会无缘无故或因极小的事和我生气,有时妻子也会和我生一些莫名其妙的气,我在守八关斋时这种状况更甚,最严重时我感到自己都快崩溃了。深知自己业障深重,为此我发愿修1000万金刚萨埵心咒忏除业障,回向怨亲债主法界众生。梦中虽然出现一些验相,这些状况却时有发生。
    顶礼法师,各位大德,我该怎么办?

问2:最近很多位学员共修金刚萨埵法门时,有些身体有些不适,有些就梦到吃肉了,等等的问题,大家觉得很奇怪,明明在修法,为何却有这些反常的效果?

答1:这就是上师仁波切说的,我们造作恶业时身体健康,没有违缘,行持善法时障碍重重,身体出现各种不适。

我们无始以来的冤亲债主怎能让我们轻易消除业障,获得善趣乃至从轮回解脱之果呢。所以,以上道友说得非常对:这是消业。这也说明这是一条正确的道路,是一条有利于我们的道路。

同时也说明,我们以狭隘求取自乐的方式想达到快速离苦得乐是一厢情愿。发菩提心,闻思修行,多生累世通过因果的取舍,闻思修佛法,才能净除业障,积累广大资粮,才能有解脱的机会。
——————
答2:师兄:金刚萨埵的修法本来属于密宗的修持法,密宗的修法需要显宗的菩提心和空性作为基础才会迅速、稳妥。因为修行佛法,法越深,加持越大,相应的障碍显现会非常大(如您所言的似乎非常反常的现象,实际上是修行中出现的正常现象),如果了知这是消除宿业的好现象,并且这些验相也好、违缘障碍也好,仅仅是一些幻化、如梦的显现而已,则一方面会随缘消业,一方面则会不耽执。
    末学在遇到您的现象时,心里会想,现在依靠上师三宝的加持,自己修行有点点精进,魔王波旬已经发慌了,使出各种卑鄙的伎俩来破坏,就是想让自己放弃修行,不能上当,这些仅仅是一些如幻的显现而已,自己需要更努力精进,将一切内外的迷乱显现尽快消融于上师的智慧之中而利益天边无际的众生。
——————
答3:有些人虽然精勤上供下施、清净罪障、广行善法,但以善业力而使往昔的恶业提前成熟,今生遭受病痛恶缘等微小的痛苦,来世会得到永久的安乐。我们在精进修行的过程中,有可能会感受一些痛苦,但这个痛苦是有期限的,假使我们没有修行,将会在轮回中一直感受痛苦。寂天菩萨曾说:“吾今修菩提,此苦有限期,如为除腹疾,暂受疗割苦。”就像有些病人服药后上吐下泻,暂时会觉得更加痛苦,这时不能认为医生开的药有问题,其实这是病情好转的表现,只要坚持一会儿就好了;同样的道理,在行持善法的过程中可能会违缘重重,但这也是消除业障的表现,只要自己坚持下去,最终一定会有苦尽甘来的时候,不能因为暂时的痛苦而退道心、生邪见。
    《十住毗婆沙论》云:“有大福德者,虽有罪恶事,不令堕地狱,现身而轻受。”意思是说,有些人虽然曾经造过恶事,但是因为精进行持善法而积累了大福德,所以他们并不会堕入地狱,通过即生感受微小的痛苦而消尽堕入地狱的业。有些人在家的时候身体很好,出家以后却经常生病,每天要吃很多药,也许这就是在消除堕入地狱的业。我生病打针时经常想:虽然打针很疼,但很可能以今生感受针刺的痛苦,而避免了来世在地狱中感受刀砍斧斫的痛苦。我认为修行人在面对痛苦时,应该这样如理作意。
(注:以上内容节选自《藏传净土法》第四十一课)

(十三) 关于念百字明仪轨问题

问:1.在晨起念21遍百字明时,是否要念加倍咒、皈依、发心、回向?
    2.平时念百字明时,是否要念加倍咒、皈依、发心、回向?如要念是念哪个皈依、发心、回向?

答:1.乃至微乎其微的善行都应该用三殊胜摄持一下,早晨可以用心简单作意一下,平时按正式的仪轨来念。
    2.可以用《开显解脱道》或《金刚萨埵修法仪轨如意宝珠》中的仪轨,如果用前者,可以用这个仪轨中前面部分的皈依发心。在念完整个金刚萨埵的修法仪轨后,可以用“所南德依檀加热巴涅,托内倪波扎南潘谢将……”四句回向偈加八句普贤行愿品回向文中的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”回向。如时间有余,可用《普贤行愿品》回向。

(十四)没有皈依 能否念金刚萨埵心咒?

答:
任何一个修法前都有皈依发心偈,如果不欲皈依,自然也谈不上发心了。既无皈依佛宝之心,也不可能有为利众生欲成佛的愿菩提心。修此法目的何在呢?如果是为了消除业障——也只有这一个目的了。

    消除业障要具足四力,其中第一条就是依止力。《金刚萨埵修法如意宝珠》中说:“依止力:就象人误服毒物后,必须依止医生治疗,造罪者需要归依上师金刚萨埵、发菩提心及观想金刚萨埵来忏悔罪业。”
   
    “仪轨之中,从皈依、发心到观想圣尊法中的‘吾等痛苦诸有情,哀恳大悲以摄持’都是修依止力。依止力有内外两种,内依止力是相续中的皈依、发心,外依止力则是观想金刚萨埵本尊。(同上)”

      既无内依止力,也无外依止力,不知如何依靠四力来忏尽罪业。

      从《走向解脱-在家篇》所涉及的盗法中,没有提及过不皈依修佛法是盗法。未皈依而相似地修此法总是胜过未皈依而不修此法忏悔。希望这位未入道者能得到金刚萨埵圣尊的加持,早日皈依佛门!

      《大圆满前行》云:“虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一还要依赖自己的信心和恭敬心。如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。”

(十五) 《金刚萨埵如意宝珠》里面观想部分讲到,当观想到我们的病,业障都化成脓,血,蜘蛛,蝌蚪,蛇,虱子,黑烟,碳汁等流向地狱怨亲债主伸开的手口中,怀着慈悲的心观想流向他们的口手中,清净了业障,偿还了宿债,这些不净物流向怨亲债主们,此处的慈悲如何理解呢?

答:
《慧灯之光》提及此修法时,只说明是佛陀的方便方法:
本身罪孽并不是实有的物质,那些与自己有宿债的众生也不可能在地下等候,但我们观想的时候就要这样观想。通过这样观想以后,自己对他人就不再有任何亏欠,一切的宿债都得以清偿,所有的业障也灰飞烟灭,这就是佛的善巧方便。此时,再观想自己的身体也彻底地除残去秽,被奔流而下的甘露冲刷得一干二净,最后成为内外透明的、如同水晶玻璃一般的身体。
回复

使用道具 举报

cfcl 发表于 2012-9-17 16:18:06 | 显示全部楼层
好帖,随喜赞叹。
回复

使用道具 举报

誓要成佛 发表于 2014-2-5 21:13:04 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

马丽华 发表于 2014-2-6 00:49:21 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

wn123 发表于 2015-3-19 08:24:36 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-4-26 00:58 , Processed in 0.066234 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表